Перейти к содержимому

Фотография

Рейтинг ВУЗов Казахстанаопубликован Министерством Образования


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 216

#41
JayKay

JayKay

    Инквизиция

  • Модератор
  • 18 399 сообщений
пожалуй нет в нашей стране ни одного идеального университета в одном взяточники в другом кадры нулевые в третьем пол прогнил
насет в каз ну это у вас там в казгураде универ погряз во взятках а во флагманах(мех-мат,физ,хим)скорее проблема в кадрах так как их катострофический нехватает :rolleyes:
Агу лучше не смешите меня :lol:
про кимеп-это раньше был а сейчас деградация на лицо там даже умудряются учиться люди не знающие анг.яз
в итоге каждому своя рубашка ближе к телу :cool:
  • 0

#42
JayKay

JayKay

    Инквизиция

  • Модератор
  • 18 399 сообщений
каждому свое кто куда горазд ну нет пока к сожаленью в стране идеального универа то взяточники с взяткодателями (а без них это пара не существует)
то кадры плохие
то контингент попался не тот :rolleyes:
  • 0

#43
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

... Зачем в Алматы два мед.вуза? Откуда появился "Казахстанский медицинский институт"?

Ну как зачем? Один кормит г-на Муминова, а второй акад. Алиева. :rolleyes:

#44
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
............По моему ВУЗов в Казахстане можно пересчитать по пальцам одной руки, может двух. Остальные я бы назвал средними учебными заведениями. Более или менее к вузам можно отнести два политеха (алматинский и карагандинский), энерго, может быть карагандинский медицинский и некоторые факультеты КазГУ и КарГУ (математики, физики например).
.........Честно говоря проблема не в ВУЗах, а в самих студентах. 90% студентов идут в ВУЗы для приятного времяпровождения и отдыха перед трудовой деятельностью, чтобы "пожить и потусоватьс" пока молодой. Ну и чтобы потом получив корочку идти на должность. Реально за знаниями идут 5-6% студентов.
............Я думаю, что большинство вузов в КЗ надо переделать в развлекательно-образовательные заведения. Ввести такие предметы как этикет, танцы, мода, растопырка пальцев и т.п. Уроки разбить на две части: днем лекции, вечером практические заниятия в ночном клубе. За каждым ВУЗом закрепить ночной клуб. Оптом это будет дешевле и выгоднее всем. Образование сделать четырех хступенчатым: 4 года - бакалавр, 6 лет - магистр, 9 лет - крутой, 12 лет - босс. Это будет очень удобно тем дармоедам кто не хочет работать. У них появится пристойное оправдание своего безделья. Этим тунеядцам не придется занимать в офисе чужое место и вредить работе своей тупостью. Количество ВУЗОВ в КЗ сократить в 10-20 раз. Мне кажется в каждой области надо оставить по 1-2 ВУЗа, в Алматы и Астане - по 2-3 вуза. остальные переделать в крутые развлекательно-образовательные учебные заведения (КРОУЗ). В принципе это и сейчас так, но надо это узаконить и развести в разные стороны, чтобы люди не путались и четко знали куда им поступать в ВУЗ или КРОУЗ. Сейчас получается непорядок - вся группа учится в КРОУЗе, а один мучается пытаясь реально учиься и ему все мешают.
.........Предлагаю вот такую реформу. Надеюсь что когда то это будет претворено. тогда наши дети смогут выбирать куда им идти:
в КРОУЗ или ВУЗ.

Сообщение отредактировал kzBEKru: 27.05.2005, 00:12:28

  • 0

#45
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

...Конечно, на вкусы не спорят, но я, посидев там и посмотрев что там творится, сделала вывод--своего ребенка НИ ЗА ЧТО В КАЗГУ НЕ оТдАМ!

Действительно. ужс! Не сидеть там и смотреть надо было, а работать, может не пришлось бы возмущаться.

#46
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

...Количество ВУЗОВ в КЗ сократить в 10-20 раз. Мне кажется в каждой области надо оставить по 1-2 ВУЗа, в Алматы и Астане - по 2-3 вуза. остальные переделать в крутые развлекательно-образовательные учебные заведения (КРОУЗ). ...

Айтимова, если услышит ваше предложение, памятник из золота отольет. Это какая же конкуренция за право остаться ВУЗом и стать КРУЗом будет и в обоих случаях бабки немеряные за лицензию отстегнуть придется :rolleyes:
Реформатор вы наш, на чей карман постите?

#47
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
Хм, не знаю кто такая айтимова... а зачем лицензия? Не надо лицензирования, пусть открывают все кто хочет, разве для открытия забегаловки, дискотеки или ночного клуба надо брать лицензию? к чему дурацкие лицензии если в них все равно знаний не дают? Я же предлагаю уравнять эти заведения с увеселительными заведениями. Раз все эти заведения понасоздавали с целью заколачивания бабок на оболтусах, то не вижу разницы между ними и ночными клубами. А раз так то надо унифицировать поцедуру открытия ресторана и этих самых "учебных заведений". А вот если найдется такой чудик который решит создать настоящий ВУЗ, то ему достаточно будет его создать реально. Если он наберет честных педагогов и буде реально давать знания и требовать учебы от студентов, то в такие ВУЗы будут поступать только те единицы кто хочет учиться. "Нормальный" пацан в такой ВУЗ не пойдет. Не надо бюрократизма, люди сами выберут что им надо - учиться или красиво развлекаться.
Что-то подсказывает мне что при таком раскладе Казахстан останется без ВУЗов. тогда надо президенту заняться этим вопросом и открыть хотя бы ОДИН нормальный ВУЗ.
Мне кажется Казахстану по силам создать хотя бы один такой вуз. Он должен быть бесплатным, но с запредельными требованиями к студентам и с самыми лучшими кадрами мирового уровня. Сейчас диплом КАЗГУ не вызывает у меня ничего кроме вопроса: а читать-писать выпускник умеет? Справедливости ради следует признать что иногда встречаются те самые 5-6 человек с потока, кого можно назвать выпускником университета. Поэтому я сторонник того, что в КЗ надо создать ДВА настоящих вуза с финансированием за госсчет. Один гуманитарный и один технический. Этого вполне достаточно для Казахстана. На мой взгляд сейчас в КЗ нет ни одного НАСТОЯЩЕГО вуза. Но вот как сделать чтобы там учились только умные - задача не из легких. остальные потребности в кадрах можно легко закрыть КРОУЗами или подобными учебными заведениями на базе ночных клубов или борделей. Там вполне легко могут научить основным знаниям: брать-давать взятки, тащить своих, зарабатывать некими частями тела и т.п.
Тем не менее я встречаю сейчас умных, образованных и эрудированных выпускников. Бывает очень приятно. Но их количество вызывает просто ужас. Я все же думаю, что дурман проходит и люди поймут что стране нужны нормальные вузы и что нужно стремиться получить реальные знания. По моему такая тенденция у ряда студентов есть. Может и не надо делать реформу по переименованию вузов в филиалы ночных клубов и все еще выправится и появится костяк настоящих вузов, где желающие смогут получать знания. Давайте подождем :rolleyes: К счастью мои дети еще не скоро поступают :cool: Надеюсь к этому все исправится.
PS.Кстати в середине 90-х годов появились десятки "вузов" расположенных в квартирах и подвалах. Их надеюсь хоть закрыли? Помнится я как то встретил "проректора по научной работе" такого "вуза". признаться я принял его за инвалида вследствии неудачной лоботомии :lol:
  • 0

#48
Saint Denix

Saint Denix
  • В доску свой
  • 1 126 сообщений

............По моему  ВУЗов в Казахстане можно пересчитать по пальцам одной руки, может двух. Остальные я бы назвал средними учебными заведениями. Более или  менее к  вузам можно отнести  два  политеха (алматинский и карагандинский), энерго, может быть карагандинский  медицинский и некоторые факультеты  КазГУ и КарГУ (математики, физики например).


КарГТУ - рулит. В шахте уже был. Хотя и не мой профиль. :rolleyes:
  • 0

#49
Saint Denix

Saint Denix
  • В доску свой
  • 1 126 сообщений
Братья и сестры, немного о рейтинге:

Для определения независимого рейтинга высших учебных заведений Республики Казахстан была разработана программа оценки деятельности вузов по заданным критериям. Большая часть критериев данной программы базируются на расчетах показателей (индексов) по статистическим отчетным данным вуза (состав студентов и преподавателей, условия обучения, результаты промежуточного государственного контроля, научный потенциал вуза, учебно-методическая и научная деятельность), а часть критериев отражает общественную оценку, выявленную путем контент-анализа СМИ и экспертного опроса.
Контент ? анализ СМИ выявлял количество положительных упоминаний о деятельности вузов в центральных республиканских изданиях и Интернет ресурсах.

В рамках определения рейтинга был проведен опрос экспертов в области образования. В качестве экспертов выступили: представители государственной власти, депутаты, журналисты, ученые, представители международных организаций, неправительственный сектор, руководители казахстанских и иностранных компаний.

В проведении рейтинга участвовали вузы, численность студентов дневного отделения которых составляет не менее 500 человек. Таких вузов в Казахстане 110. В определении рейтинга участвовали 90 вузов. При этом часть гражданских вузов отказались от участия в рейтинге. В соответствии с профилем они были разделены на шесть групп: многопрофильные, педагогические, медицинские, технические, специализированные, вузы искусства.
  • 0

#50
Kruger

Kruger
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

Братья и сестры, немного о рейтинге:

Для определения независимого рейтинга высших учебных заведений Республики Казахстан была разработана программа оценки деятельности вузов по заданным критериям.  Большая часть критериев данной программы базируются на расчетах показателей (индексов) по статистическим отчетным данным вуза (состав студентов и преподавателей, условия обучения, результаты промежуточного государственного контроля, научный потенциал вуза, учебно-методическая и научная деятельность), а часть критериев отражает общественную оценку, выявленную путем контент-анализа СМИ и экспертного опроса.
Контент ? анализ СМИ выявлял количество положительных упоминаний о деятельности  вузов в центральных республиканских изданиях и Интернет ресурсах.

В рамках определения рейтинга был проведен опрос экспертов в области образования. В качестве экспертов выступили: представители государственной власти, депутаты, журналисты, ученые, представители международных организаций, неправительственный сектор, руководители казахстанских  и иностранных компаний.

В проведении рейтинга участвовали вузы, численность студентов дневного отделения которых составляет не менее 500 человек. Таких вузов в Казахстане 110. В определении рейтинга участвовали 90 вузов. При этом часть гражданских вузов отказались от участия в рейтинге. В соответствии с профилем они были разделены на шесть  групп: многопрофильные, педагогические, медицинские, технические, специализированные, вузы искусства.




Будте добры расскажите об этом немного подробнее. Особенно интересно узнать где именно на сайте Министерства образования я смогу ознакомится с рейтинговой таблицей Вузов. Кроме того очень интересно узнать, по какой схеме определяется рейтинг, каков инструментарий определения рейтинга, на сколько высока эффективность этого способа. Например в США примерно в 60-70 годы, точно непомню, тоже существовала система определения рейтинга ВУЗов, но система провалилась. Почему, история умалчивает. Догадаться с одной стороны не сложно, достаточно припомнить уклад США в те времена. Но не об этом. Если ответите буду очень признателен. Очень интересная тема и интересует она меня уже порядка пяти лет.
P.S. Что вы подразумеваете под термином "контент-анализ СМИ" :eek:
  • 0

#51
Chatora

Chatora
  • В доску свой
  • 1 553 сообщений
рейтинг проводило агентство "ЦАССИ-Казахстан".
контент-анализ:сравнительный анализ всех средств массовой информации. попросту выискивали в публикациях отклики журналистов на тему)

хотя с этим госзаказом в самом деле рассчитывать на объективность сми не приходится..
  • 0

#52
Saint Denix

Saint Denix
  • В доску свой
  • 1 126 сообщений
Братья и сестры,

www.edu.gov.kz
  • 0

#53
Saint Denix

Saint Denix
  • В доску свой
  • 1 126 сообщений
Братья и сестры,

вышло дополнение - рейтинг специализированных ВУЗов РК - тут есть и КИМЕП, и Нархоз, в общем, зацените:

Специализированные

Академия юриспруденции Высшая школа права

Казахский институт менеджмента, экономики и прогнозирования

Казахский гуманитарно-юридический университет

Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза

Казахская академия спорта и туризма

Университет международного бизнеса (Алматы)

Евразийский гуманитарный институт (Астана)

Институт Управления (Астана)

Казахский финансово-экономический институт (Семипалатинск)

Алматинская академия экономики и статистики
  • 0

#54
Wife

Wife

    не ангел

  • В доску свой
  • 3 831 сообщений
Адилет форева!!!! Ура! :laugh:
  • 0

#55
AREKE

AREKE
  • Свой человек
  • 499 сообщений

Странно, ведь наш Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана лучше многих в списке, представленных впереди него. И факультеты одни из самых престижных -переводческий, медународных отношений, тоже у нас.


Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана - ИМХО только и умеет делать грамотных лингвистов - все что у них получается, остальные профессии лажа для привлечения доп. клиентуры в виде абитуров. Как в маркетинге - расширение продажной линейки, на разных сегментах рынка

Кстати заметили - НарХоза нет, МАБа нет, КИМЭПа нет UIB нет - если выделять из экономических, на мой взгляд это самые рейтинговые (порядок беспорядочен) :laugh:

Автор выкладывай более подробную инфу, какие были критерии оценки....
  • 0

#56
AREKE

AREKE
  • Свой человек
  • 499 сообщений
Нифига себе!

Физкультурный более "рейтинговый" нежели UIB - хотя непонаслышке знаю, что это очень передовой ВУЗ использующий практически все инновационные технологии в преподавании, уж "поумнее" чем Физкульт. Академия

Сообщение отредактировал AREKE: 02.06.2005, 19:44:58

  • 0

#57
Glyukoza

Glyukoza
  • Постоялец
  • 447 сообщений
Интересно, а МАБ почему то не включили?
кто нидь с ЦТ учиться в МАБе? меня подруга хочет туда поступить на вечернее отделение, стоит ли он того, чтобы потратить на него два года жизни и денег? :laugh:
  • 0

#58
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

...Физкультурный более "рейтинговый" нежели UIB ...

Конечно более рейтинговый. Чего можно взять и ждать от частного производного помеси сельхоза и зоовета? :laugh:

#59
socks7

socks7
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений
на счет того что 5-7 % учмтся полная лажа
(может быть на 1-2 курсе )
после 2 курса все меняется как и студенты, а те кто не хочет учиться быстро выпроваживают!

Сообщение отредактировал socks7: 03.06.2005, 09:09:47

  • 0

#60
Kicker

Kicker
  • В доску свой
  • 1 583 сообщений


КазНУ всегда впереди :lol:))


Ужас какой! :laugh: Когда прочитала, чуть инфаркт не хватил... Чем он интересно впереди-- во взятничестве преуспел или в нихера не делании?
Конечно, на вкусы не спорят, но я, посидев там и посмотрев что там творится, сделала вывод--своего ребенка НИ ЗА ЧТО В КАЗГУ НЕ оТдАМ!


Что бы не давать взятки надо учится, а вашего ребенка там на вряд ли ждут если Вы такого простого не знаете !
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.