MODERATORIAL
Единый Накопительный Пенсионный Фондесть ли доверие????
Отправлено 16.06.2021, 23:57:13
Какие-то неправильные нотариусы))))Продать обратно нельзя.
По крайне мере нотариусы так говорят.
Кстати. Походу сроки увеличились.
У нас вся эпопея с выкупом заняло 15 дней.
Можно. По крайней мере нотариус, к которому я постоянно обращаюсь, поняла мое желание по выводу пенсионки и ни слова не сказала про обратную продажу
Отправлено 17.06.2021, 13:47:26
А ещё нотариусы говорили месяца два назад, что началась вторая волна сделок по недвижимости - на этот раз обратных.Продать обратно нельзя.
Мнимость сделки проверить весьма хлопотно, особенно учитывая их количество по пенсионке (тысячи их!). Придётся доказывать отсутствие правовых последствий по каждому случаю отдельно.
К тому же, имхо, финмон не будет заморачиваться мелочью, им гораздо интереснее выявлять мнимость сделок между предприятиями.
https://afmrk.gov.kz...gations-of.html
Отправлено 18.06.2021, 10:12:07
Продать обратно нельзя.
Не подскажите сколько дней ЕНПФ рассматривал документы? (дкп и сведения о собственнике)
У нас что то долго, уже 4 дня прошло как доки загрузили.
Отправлено 18.06.2021, 21:07:46
Там сроки проверки от3 до 5 раб дней
Продать обратно нельзя.
Не подскажите сколько дней ЕНПФ рассматривал документы? (дкп и сведения о собственнике)
У нас за 3 дня проверили
Потом почти неделю деньги пересылали
Но все в рамках закона .10 дней раб у них заложено.
Отправлено 21.06.2021, 10:15:31
Продать обратно нельзя.
У нас за 3 дня проверили
5 дней почти рассматривали документы (дкп).
22 дня ушло в итоге, но это с уступками. Все равно долго, на каждом этапе ожидание по 3-5 дней как по мне не приемлимо, мало кто из продавцов захочет ждать почти месяц.
Конечно можно уступку заранее оформить, но есть 45 дней после которых все надо начинать заново.
Отправлено 21.06.2021, 11:09:53
Продать обратно нельзя.
У нас за 3 дня проверили
5 дней почти рассматривали документы (дкп).
22 дня ушло в итоге, но это с уступками. Все равно долго, на каждом этапе ожидание по 3-5 дней как по мне не приемлимо, мало кто из продавцов захочет ждать почти месяц.
Конечно можно уступку заранее оформить, но есть 45 дней после которых все надо начинать заново.
скажите после уступки сколько дней рассматривали заявку? я имею в виду уступленные средства вам упали на счет а потом Вы подали на вывод своих на тот же счет чтобы из объединить и купить квартиру. Вот сколько этот период занял? у нас 4 дня уже висит и глухо. Хотя запас там есть не подчистую вывод.
Отправлено 21.06.2021, 19:04:31
ДД, товарищи не в курсе подписали новые пункты по пенсионке, можем закинуть в отбасы банк в свои счета туда?
учитывая что нам скоро постареть на один год, то теряем около 100 тыщ тенге при наступлении дня рождения, а надо успеть перебросить ту сумму что можем туда пока,
чтобы не потерять эту сумму....
и вообще, есть ли смысл туда кидать или появятся еще варианты в будущем у нас куда их деть (образование детям, ремонт старых квартир, на автомобили новые и т.д.)?
зысы: в фин.институты пока думаем идти туда или нет, там плюсов пока не видим....
Отправлено 22.06.2021, 04:13:58
Я периодически проверяю возможность перевода на счёт в Отбасы банке через окошко "Цель уступки" на енпф-отбасы.кз. Пока такой опции там нет.ДД, товарищи не в курсе подписали новые пункты по пенсионке, можем закинуть в отбасы банк в свои счета туда?
учитывая что нам скоро постареть на один год, то теряем около 100 тыщ тенге при наступлении дня рождения, а надо успеть перебросить ту сумму что можем туда пока,
и вообще, есть ли смысл туда кидать или появятся еще варианты в будущем у нас куда их деть (образование детям, ремонт старых квартир, на автомобили новые и т.д.)?
зысы: в фин.институты пока думаем идти туда или нет, там плюсов пока не видим....
Отправлено 22.06.2021, 10:46:24
ДД, товарищи не в курсе подписали новые пункты по пенсионке, можем закинуть в отбасы банк в свои счета туда?
Вот вот только используешь пенсионку, как сразу предложат новые цели. Так всегда и бывает. Все возможно.
Отправлено 23.06.2021, 00:34:11
Отправлено 23.06.2021, 19:42:36
Я, наверное, поставил рекорд по времени и по сложности использования пенсионных накоплений
Цель была использовать пенсионные накопления двух человек и приобретение квартиры в новостройке. Подал заявку еще в феврале, одним из первых, когда было непонятно, что и как нужно делать. Все глюки сайта и его развитие пришлось пережить на себе. Потом пришла новость, что застройщику не удалось получить одобрение ФГЖС и использовать пенсионные накопления для покупки квартиры в данном жилом комплексе нельзя. Пришлось "проявлять креативность" и "идти в обход".
Данный вариант предлагают застройщики и ЖССБ Банк ничего против него не имеет. Можно открыть ипотеку в ЖССБ банке. При этом первая половина пенсионных накоплений используется на первоначальный взнос и открытие ипотеки. Затем создается вторая заявка для ее досрочного погашения.
Вариант, конечно, не самый простой: пришлось ждать, много бегать и собирать бумажки, переписываться с ботами и сотрудниками банка. Даже не знаю, сколько я за это время создал и отменил заявок на портале Отбасы-Банк. Также пришлось потратить дополнительные деньги на открытие ипотеки и банковские комиссии.
Но для меня данная игра стоила свеч. Мне удалось вытащить пенсионные накопления, купить квартиру в новостройке, причем по той цене, которая была в феврале, до того момента как цены на недвижимость подскочили.
Ура!
Отправлено 24.06.2021, 08:56:58
Я, наверное, поставил рекорд по времени и по сложности использования пенсионных накоплений
Цель была использовать пенсионные накопления двух человек и приобретение квартиры в новостройке. Подал заявку еще в феврале, одним из первых, когда было непонятно, что и как нужно делать. Все глюки сайта и его развитие пришлось пережить на себе. Потом пришла новость, что застройщику не удалось получить одобрение ФГЖС и использовать пенсионные накопления для покупки квартиры в данном жилом комплексе нельзя. Пришлось "проявлять креативность" и "идти в обход".
Данный вариант предлагают застройщики и ЖССБ Банк ничего против него не имеет. Можно открыть ипотеку в ЖССБ банке. При этом первая половина пенсионных накоплений используется на первоначальный взнос и открытие ипотеки. Затем создается вторая заявка для ее досрочного погашения.
Вариант, конечно, не самый простой: пришлось ждать, много бегать и собирать бумажки, переписываться с ботами и сотрудниками банка. Даже не знаю, сколько я за это время создал и отменил заявок на портале Отбасы-Банк. Также пришлось потратить дополнительные деньги на открытие ипотеки и банковские комиссии.
Но для меня данная игра стоила свеч. Мне удалось вытащить пенсионные накопления, купить квартиру в новостройке, причем по той цене, которая была в феврале, до того момента как цены на недвижимость подскочили.
Ура!
а какие доки вы заргужали на портале?
ДКП я так понимаю там не было
Отправлено 24.06.2021, 17:21:23
Ура!
Добрый день! а залогом стала приобретаемая недвижимость? введена ли она была в эксплуатацию?
и я так понимаю, вы взяли пром займ, и почти сразу его закрыли, штрафов при этом нет?
Сообщение отредактировал zh101: 24.06.2021, 17:22:09
Отправлено 24.06.2021, 20:04:22
Добрый день! а залогом стала приобретаемая недвижимость? введена ли она была в эксплуатацию?
и я так понимаю, вы взяли пром займ, и почти сразу его закрыли, штрафов при этом нет?
Приобретаемая недвижимость, к сожалению, не могла быть залогом, так как дом еще не был построен. Это один из минусов данного варианта с ипотекой - нужна недвижимость в залог для открытия ипотеки. Она есть не у каждого.
Все комиссии и сборы на открытие ипотеки обошлись примерно в 60 тыс тенге. По условиям кредита, если он закрывается досрочно за счет пенсионных накоплений, то штрафных санкций не предусмотрено. Ну, и еще важно закрыть кредит до первого ежемесячного платежа Сумма основного долга в нем практически равна нулю и весь платеж будет "подарен" банку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0