Доброго временм суток, Арлен. В классике это было довольно распространенно, например "годиль" - "виляние хвостом", когда "лиса" ( центр массы) движется по лини падения, а "хвост" ( лыжи ) - виляют http://www.youtube.com/watch?v=GcJZCORj3P4
Прошу прощения, что сразу как-то забылось про могул. Дело в том, что хоть нет вращения корпуса, который "всмотрит в долину", вращаются лыжи.
В слаломе тоже насколько знаю применяют разные примочки и заточки, но от этого техника не является классической, тоже самое и про могул. Про вращение я честно говоря не понял,я конечно не специалист в могуле, но по мне там нет никакого вращения. Так как корпус постоянное находится направленным "в долину".
при чем тогда классика?
В современной технике, на карвинговых ляжах ( "классика" уже не производится ) наиболее близкое можно увидеть например здесь
http://www.youtube.com/watch?v=gikhnEOqGrw
При всем уважении не могу согласиться. Динамика движения в могуле (как в спортивной дисциплине, с чего начался разговор), мне кажется другая, и точно отличается от приведенных примеров. Движение напоминает то как учат останавливаться на жестком и крутом склоне - тело смотрит в долину (как столб) лыжи поперек с согнутыми коленями (для рычага). По сути в могуле прямой и практически неподвижный корпус обеспечивает движение вниз (за счет гравитации), перекладка лыж поперек склона (линии движения) обеспечивает контроль скорости за счет торможения (трения). Использования годиля в классическом виде мне кажется приведет к сходу с трассы. Если посмотреть на соревнования по могулу, то спортсмен потерявший траекторию движения по прямой просто подлетает и сходит с трассы.
Это чисто мое мнение и оно может быть ошибочно, тем более есть наверное особенности связаные с акробатикой (в чем я вообще не разбираюсь) Лучше обратиться к тем кто занимается могулом или тренирует.
Если брать обычное катания по буграм, то конечно используется классическая техника (с двумя вариантами).