Спасибо большое за ответы !
Хочу написать о своем городе) вдруг , кому -то будет интересно )))
В Беларуси живет 9 млн человек, в Минске почти 2 млн
Климат континентальный , мягкий. Например , в январе -4, -8 ; в июле +18, +20
Воздух у нас свежий, пробки бывают редко ( только если час- пик) , загазованности нет вообще, город очень зеленый и чистейший! Много парков и фонтанов, в центре вдоль проспекта много зданий в стиле ампир и барокко (красота !!!)
Что касается вероисповедания - конфессий представлено довольно много, но в основном - это правосланые, почти 70 %, католики 20 % и остальные -10%
Белорусы- очень толерантный народ, не могу сказать , что в городе много иностранцев, они есть ,- никакой нетерпимости по отношению к различным религиям и этносам!
Средняя заработная плата ( официально 300-400 у е ) , хорошей зарплатой считается 1500-2000 у е. Безработицы у нам нет, если человек с головой на плечах, - быстро найдет себе применение.
Например, мерчендайзер зарабатывает 300 у е в месяц, торговый представитель 700 у е
Стоимость однодомнатной квартиры 30-35 метров составляет около 50 000 у е, это вторичное жилье. По строиться - от 800 до 2000 за квадратный метр
Снять однушку от 200 до бесконечности ( Вип жилье стоит дорого везде)
Коммуналка - дешево . Мы платим за двухкомнатную где-то 30 у е в месяц.
Медицина: в поликлиниках , конечно, печалька....прямо как back to the USSR (((
Платных центров очень много, там все на уровне. Прием врача - в среднем 10-15 у е
,шоппинг, развлечения: с этим нет проблем! В нашем городе штук 10 гипермаркетов , где можно не только купить продукты , но и постричься, сделать маникюр, отвести ребенка в развлекательный центр, пробежаться по магазинам одежды , косметики , аксессуаров и т д . Брендов представлено маловато ( по сравнению с той же соседней Литвой) Продукты стоят не очень дорого: например , килограмм мяса - 10 у е. В общем , затариться на семью на неделю - целой корзиной разной еды в том числе деликатесами - где то , сотку ( у е ) тратим ...молочка вкусная очень !!!! Фрукты ( кроме яблок) все импортные , овощи локальные , но как говорит моя знакомая с украины : " у вас что картоха, что огурец, что помидор - на один вкус"))))))
Ресторанчики и кафе. Их великое множество - от бюджетных забегаловок до заведений класса люкс. В пиццерии можно покушать вдвоем с салатом, пиццей и напитками где-то за 20-30 у е . В ресторане среднего уровня долларов 50 на человека
Спорт. У нас есть футбольные манежи, арены, ледовый дворец. Все построено недавно и с размахом ! Спорт у нашего президента в почете))))
Отдых зимой: в Беларуси есть искусственные горы, лыжный спорт и агротуризм развиты неплохо.
Отдых летом: основная масса людей валит в Крым, те, кто пообеспеченнее,- в Египет и Турцию, а богатые едут дальше ))) . Озер в Беларуси много, купаться там можно, там даже есть рыба , но вода чистая не везде и инфраструктура развита слабовато.
Для девчонок в плане косметических услуг- просто Рай!!!!
Маникюр - 5 баксов
Педикюр-10
Массаж всего тела -20
Стрижка -10
Куча всяких фитнес центров, спа салонов и т д и ценник вполне адекватный)
Вообще, народ у нас приветливый, гостеприимный. Помогут, подскажут)
И девушек очень много красивых
Спасибо,за описание
!!!Очень здорово,замечательно Вы,по-моему ,многих уговорили переехать в Белоруссию
...Я бы тоже махнул не задумываясь
,но гос.программы по переселению в Вашу республику нет
.Слышал нужны либо "корни",либо родственники, чтобы получить гражданство Белоруссии...А так без знакомых-трудновато....
Про район,который мне нравится-Босандыкский(бывший-Калининский)около Атакента(бывший ВДНХ)- и цены приемлемые, и всё есть,и добраться,в принципе,можно в любую точку города....
P.S. От Белорусского гражданства не отказывайтесь
,поживёте в Алма-Ате,посмотрите:понравится-останитесь,не понравится-вернётесь....
Сообщение отредактировал Dobrynya: 16.03.2013, 16:14:57