Согласна с Ольгой. Прежде чем кого-то в чем-то обвинять - надо все посчитать. И привести четкие доказательства.
Теперь выводы, которые должны сделать все зоозащитники.
1. Отчет- с официальными документами - святая святых. Это очень сложно, когда надо спасать собаку, ухаживать ежедневно! за массой животных, но...!это нужно для того, чтобы не было желающих поживиться за счет наивных волонтеров и примазаться к зоозащите, во-вторых, для снятия с себя подозрений. Это важно не для собственного имиджи, личного доброго имени, это нужно для того, чтобы НИКОМУ и НИКОГДА не позволять очернить благородное дело. На каждый вопрос - должен быть четкий ответ, подтвержденный документально! Это должно быть аксиомой и пока это не поймут все ОФ, эту историю будут повторять все волонтеры, от этого будут страдать прежде всего животные и сома движение в целом.
2. Трудно с неофициальными поступлениями, но всегда можно дать расписку, мною получено столько-то, от такого-то. Две подписи - отдающего, получающего. Отдающему объяснить, если он не хочет, чтоб имя светилось - это только для отчетности, и не станет достоянием общественности, а только для бухгалтера. Так же и с материальной помощи, столько досок принято, столько-то полотенец и пр. И такая же документация по расходам. Тогда ни у кого не возникнет подозрений, что вот же я сам покупал лекарства на свои деньги, а кто-то давал деньги на них и куда же пошли эти деньги... При наличии расписок в получении будет видно четко, сколько получено и на какое животное израсходовано, и я почти уверена обнаружится, что все ушло по назначению, но скажем, лекарства и деньги полученные с двух источников на одну собаку, были израсходованы на двух. Да это занимает массу времени, да волонтерам, которые приходят в зоозащиту по велению души, кажется все это незначительным, даже оскорбительным и раздражает, что вместо того, чтоб сделать что-то полезное, ты должен тратить целый час на эту писанину. Но таков мир людей, мы его не изменим, а следовательно, чтоб помогать, должны действовать не только по велению сердца, но подключать и калькулятор, ум, а теперь и очень дорого обошедшийся опыт.
Знаю, что все это трудно, знаю, что писать и советовать "как надо", сидя, за компом в уютном кабинете легко, но другого пути нет.
Всех волонтеров бывшего ОН уважаю, восхищаюсь, никогда не смогу взвалить на себя то, что тянете ВЫ. Не хочу, чтоб ещё раз такое произошло.
Надеюсь, что при аудите все встанет на свои места и, если не срастется прежний коллектив, то эта история должна послужить примером того, как не допустить недоверия друг другу уже в рядах объединений, образовавшихся на обломках старого.
Сообщение отредактировал Yl.V.: 25.09.2013, 10:15:51