...по поводу физио, массажа и поборов в 111 гимназии. Сдача денег идет в добровольно-принудительном порядке при поступлении мин 40000 (без квитанции документы ребенка не принимают), ежемес 5000 и если ты отказываешься вносить (ведь это добровольная спонсорская помощь), то на тебя смотрят как на врага народа, кроме этого мы в начале года сдавали 10 000 в фонд класса + по различным праздникам на подарки всем учителям нач. школы и директору. По поводу физио - получали в период простуд только в первом классе, в последующие годы нет, кроме того моему ребенку необходим был курс массажа - принесли направление от участкового врача, в школе ничего не получили. По поводу уровня знаний - в настоящее время достаточно низкий, хотя мой ре учится хорошо, но это заслуга родителей и репетиторов, каждый учитель нагружает и зачастую даже не интересуются понял ли ребенок пройденный материал...
У знакомых дочка закончила в этом году 90 гимназию, ент набрала 125 баллов, поехала поступать в Питер набрала 299 баллов из 300, с радостью приняли на бесплатное обучение.
На мой взглад Ваше сравнение с 90-й школой здесь не совсем уместно.
Ведь, если говорить о поборах, то в 90-й также существует «добровольный» вступительный взнос, (без квитанции об оплате которого, также не принимают документы) и ежемесячные «добровольные» взносы по фиксированным ставкам. При этом, ни о каком физиокабинете и соляных шахтах речи вообще нет. Есть обычный мед.пункт, как во всех школах. Но, общее состояние школы, конечно же, очень отличается от состояния школ, в которых таких взносов нет. Это и качество ремонта, и состояние мебели, сантехники, оснащение в классах, оборудование в спец.кабинетах (не только по профильным предметам), охрана, видионаблюдение и т.д. и т.п. Плюс, дополнительные (факультативные) уроки, скажем, по тому же английскому в начальном звене (школа-то не языковая, и английский должен преподаваться с 5-го класса), в среднем — разделение на группы по профильным предметам (математика, физика, информатика). В других школах разделение идет только на языковых уроках. Так как классы не переполнены, в группах примерно по 10-12 человек, бывает даже меньше. Кроме этого - несколько видов спец.курсов, которые также не заложены в государственном финансировании. Лично я плачу именно за это, а не за то, кто как на меня или на моего ребенка посмотрит. Тем более, что эти взносы более или менее посильные даже для людей среднего достатка. Действительно же малоимущие семьи, от взносов, насколько я знаю, освобождаются. Это мое мнение, никому его не навязываю.
Во-вторых, по поводу качества обучения. Да, выпускники этого учебного заведения действительно давно показывают высокие результаты при сдаче ЕНТ, которые подтверждаются при поступлении как в наши, так и в зарубежные (в т.ч. и российские) ВУЗы. Правда, 125 баллов в этом году (да и в прошлом тоже) не набрал никто в школе (видимо, Ваши знакомые немного прихвастнули). Но эти результаты — также не только заслуга пед.состава. Многие из учителей, как и в вашей школе, видят свою задачу только в усиленной нагрузке учеников и повышенным к ним требованиям. Дополнительно возиться и сюсюкаться с тобой никто не будет. Не справляешься сам (а самостоятельно справиться, особенно в старших классах, могут только действительно одаренные и суперответственные детки, а таких единицы) — вперед за помощью к родителям и/или репетиторам. Не справляешься с их помощью — свободен, нечего тут нам портить рейтинги по ЕНТ.
Все это я знаю из личного опыта (дочка давно здесь учится).
К сожалению, нет у нас в Алматы идеальных школ. Таких, чтобы и просторное здание с хорошим ремонтом, и внутри чисто, уютно и безопасно, с хорошо оборудованными кабинетами, с непереполненными классами, с устоявшимся строгим, но доброжелательным и терпеливым пед.составом, способным самостоятельно дать качественные знания любому ребенку, с односменным режимом, с полноценной продленкой... И при этом, чтобы все это польностью за счет государства. Может Назарбаевская такой станет?
На мой взгляд, 111-ая далеко не самая плохая школа в Алматы (что, кстати, подтверждается и результатами ЕНТ) А при ближайшем рассмотрении в любой школе найдутся свои минусы. И, нравится нам это или нет, приходится с ними мириться, ради тех плюсов, которые в них тоже несомненно имеются.
Сообщение отредактировал Westa: 13.08.2014, 14:51:47