Вот и каждый вопрос в деньги упирается... Ладно ещё воду (но некоторые детям не дают пить из диспансеров), но потом начинается: хотим ковёр, новые парты и шкафчики сколотить, с Днём учителя подарком поздравить и т.д... Кто себе может позволить решают побольше скинуться, чтоб подарок подороже был! а кто не может или не хочет, молчат и стесняются ответить....
Мы только в сад пришли, в ясли, сразу в группу добавили и первым делом сборы пошли на подарки персоналу!!! Не только воспитателю... Т.к. мы сами дарим от себя (то есть ребёнку нравится самому подарить цветы своему воспитателю и няне) из группы вышли... И несколько родителей вместе с нами, а остальные так и скидываются.... Не знаю как они дарят, наверное с приложенным списком фамилий сдавших деньги
А в школе у нас запрещены подарки и денежные сборы! Пока группы родителей нет!
Ну да да у всех сборы запрещены. И все собирают на то или другое, потому что от школы дожидаться...не дождешься. А я сдаю на что считаю нужным - на воду, на подарок моему ребенку к новому году, на экскурсию, на кино. И на шкаф кстати тоже! Потому что так удобно моему ребенку, чтобы его вещи не валялись где попало, а лежали в его личном шкафчике. А от школы не дождешься...Никогда не сдам денег к примеру на ковер или на телевизор - это нам не нужно. На подарок учителю собирали раз - на Новый год, по желанию. Цветы - всегда каждый от себя опять же по желанию.
В садике кстати тоже самое было - воспитателю сдавали и поздравляли от себя еще, потому что было за что благодарить. Заведующей - сразу скпзала, ни копейки не дам - никто и не спрашивал потом.
Вообще не вижу в этом проблем, потому что если не считаю нужным или возмодным на что то сдавать деньги, так и говорю прямо. Ни разу проблем не было