кофейню будет посложнее открыть. сами думали над пиццерией, но что то передумали об этой идеи))магазинчик думаю будет получше.
Насчет магазинчика - очень много скрытых факторов, которые надо учитывать.
У нас во дворах есть 4-5 отличных мест под магазины. Вроде и люди берут их, открываются и стараются работать. Расположение тоже хорошее. НО! Вот не идут туда покупатели и все.
В соседнем подъезде тоже 1 магазин, расположен просто идеально. НО! За последние 5 лет сменилось уже 8 арендаторов. Не идет клиент... Все старались делать. Сервис отличный. Ассортимент хороший. Цены низкие... Рекламу тоже делали... А вот люди не идут все... Хотя другие магазины далеко расположены.
Другой момент. Пару лет назад, в оживленном микрорайоне, забитым маленькими магазинчиками, открылся супермаркет. Вроде и цены выше, и сервис хуже, и (как ни странно) ассортимент беднее, НО! этот мини-маркет перехватил всю клиентуру. Очереди были просто ппц. Сейчас он уже раскрутился, но тогда никто и подумать не мог, что вся клиентура к ним уйдет.
Вот так вот... Сейчас конкуренция большая везде... Нужно ЗНАТЬ (опыт и знание подводных камней) то, чем планируешь заниматься. А то рискуешь даже в самом идеальном (теоретически) месте набить кучу шишек и обанкротиться.
согласна!место определенно играет роль, ну и разные мелкие нюансы, которые обязательно стоит учитывать при построении бизнес плана. даже любая мелочь способна вывести твое "дело" на очень серьезный путь. поэтому надо учитывать абсолютно все.