Перейти к содержимому

Фотография

Казахстанская АЭС [часть 2]

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#21
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений

Правительству поручили определиться с местом строительства АЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на строитель-
стве в стране атомной электростанции (АЭС).
"Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане по разным
причинам, не будем сейчас рассуждать об этом. И мы можем сейчас
это сделать", - сказал глава государства на совещании по итогам
2012 года и задачам по реализации "Стратегии-2050".
Президент призвал правительство определить место строительства АЭС
и начать "разговаривать с теми, с кем мы будем иметь дело".
В октябре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заяв-
лял, что республика намерена реализовать проект по строительству
атомной электростанции на своей территории.
Глава государства отмечал тогда, что Казахстан обладает четвертью
всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал,
инфраструктура ядерной энергетики.
Российские и казахстанские эксперты уже разработали проект согла-
шения о строительстве АЭС в республике и соответствующее технико-
экономическое обоснование работ.
Однако, Казахстан до сих пор не определялся с целесообразностью
строительства АЭС на своей территории.

Ссылка на новость: http://econavigator.com/1045


  • 0

#22
Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений
Ребята, я может чего-то недопонимаю, но только ли наличие урана в стране важно для строительства АЭС? Разве крупное водохранилище - это не второе условие? А ведь не существует ни одной реки, зарождающейся на территории Казахстана. Все, что протекает по нашей территории мимо, или впадает к примеру к примеру в тот же самый Балхаш, на который приметились "строители" - течет из Китая и России (Или, Иртыш, Урал). И Китай уже сейчас нас оставляет без воды, выкачивая сколько только может на освоение Западного Китая. А это только начало, на запад правительство Китая намерено переселить 100 млн. китайцев, плюс там имеется нефтяное месторождение, короче для освоения пустынного (в прямом смысле слова) Запада - и строятся всевозможные водоканалы. В Казахстан доходит половина из того, что было раньше, в Россию - то, что осталось после нас. Так еще и в то, что к нам идет - китайцы сливают отходы от производств. Балхашу предрекают участь Арала. Вот я и думаю, что это за АЭС такая будет: уран есть в стране, воды нет. Куда потом "закапывать" всю эту стройку века? Назарбаев еще несколько лет назад предлагал китайцам, давайте мы вам свою продукцию по льготным ценам - а вы нам воду не перекрывайте. Китайцы сказали, нет, у нас своего добра валом, и дальше выкачивают. Нам, товарисчи скоро пить, мыться нечем будет, поливать с/х продукцию. А тут АЭС! Это же надо так, совсем ума не иметь, с долларами в глазах подписывать нам всем смертный приговор. Никто не спорит, что АЭС - это штука важная и нужная, но кому, каким странам? Японии, окруженной океаном или нам, в будущем, обреченным выпрашивать кружку воды, по цене, дороже бензина? http://topwar.ru/235...v-pustynyu.html
  • 2

#23
Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений
Как китайцы хищнически обходятся даже со своими ресурсами, это я знаю не по наслышке, сама сейчас нахожусь (длительно) в Китае. Хуанхэ уже даже не дотекает до открытого моря. Через город, где я живу она протекает - мелкая такая речушка. Тут у нас недалече нефтеперерабатывающий завод сливает туда свои отходы, плюс в других местах понастроены дамбы и пр. Оказца, даже если открыть все дамбы, плотины (стоячая вода уже неживая) - река уже не достигнет моря. А пластиковый завод в полночь выпускает все в воздух. В Алмате смога к вечеру становится больше всего, а тут утром подходишь к окну - и не видно даже какая погода, зато к вечеру - все рассеивается, пока не пробьет 12 :) И это повсеместно. Они своих не жалеют, что уж думать об Иртыше и Или. Они говорят: реки принадлежат тем, странам, на территории которых, они зарождаются, берут начало. Вот нам и АЭС
  • 1

#24
IGK

IGK
  • Модератор
  • 7 480 сообщений

Разве крупное водохранилище - это не второе условие?

Нет. "В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара, вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях (градирнях), которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции".
  • 0

#25
Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений


Разве крупное водохранилище - это не второе условие?

Нет. "В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара, вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях (градирнях), которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции".

Но все-таки АЭС традиционно строят вблизи крупных водоемов, ведь для охлаждения реакторов нужно много воды. Скажите пожалуйста, в Балхаш откуда вода течет? Все водоемы Казахстана - это не какие-то автономные водоемы, туда вода попадает из рек, берущих начало на территориях сопредельных государств. Уже сейчас воды, поступающей в КЗ - недостаточно для элементарных нужд (жаль, что это еще не все ощущают, но это вопрос времени), хватит ли ее для АЭС? В будущем воды может совсем не стать - этим вопросом озабочены все крупные и развитые страны (не только мой умишко), так вот, как будет функционировать в таких условиях Казахстанская АЭС? На Мангышлаке - уже было кое-что подобное, можно посмотреть еще в советских источниках информации - сколько отклонений со здоровьем возникло у казахстанцев. Я не физик-ядерщик, и даже планирую в будущем уехать из страны насколько это возможно долго, но меня мучает вопрос (и если Вы в этом сведущи - просвятите пожалуйста) - в случае отсутствия воды как будем охлаждать, и вообще хоронить эту радость? Говорят: хочешь начать бизнес - думай как будешь его хоронить. Этот совет применим ко всему в нашей жизни, это позволяет избежать многих негативных исходов. Что можно сделать в этом случае?
  • 2

#26
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений
Вывод - возродить Шевченковскую АЭС. Каспийское море как пруд-охладитель. И конечно дети полигона хороший козырь для противников АЭС, но надо на все эти "Невады-Семипалатински" плевать. Они всего лишь пострадавшие от испытаний ядерного оружия, а не ученые атомщики.

Сообщение отредактировал Александр Васильевич: 03.02.2013, 13:23:39

  • -2

#27
Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений

Вывод - возродить Шевченковскую АЭС. Каспийское море как пруд-охладитель. И конечно дети полигона хороший козырь для противников АЭС, но надо на все эти "Невады-Семипалатински" плевать. Они всего лишь пострадавшие от испытаний ядерного оружия, а не ученые атомщики.

Дааа, была там АЭС, и даже заодно воду морскую опресняли - у нас же не только с энергией, но и с воды пресной напряг. АЭС+опреснительная установка, два в одном. Так вот, еще при Союзе шло выяснение причин тяжелых хронических заболеваний, онкологических заболеваний, мертворождение детей и т.п., которые наблюдались у жителей г. Шевченко (по новому г. Актау), полуостров Мангышлак,(причин было 3: от употребления десалинизированной воды, от выработанных и пылящих урановых рудников, или от плохо захороненного реактора). При наличии радиоактивной пыли в воздухе, увязывать онкологические заболевания с опресненной водой - странно и смешно. Чтобы исключить воздействие дейтерия на организм, надо сказать, что г.Шевченко снабжался водой с термических опреснителей, исключающих попадание дейтерия в опресненную воду. Но зато в 80-е годы вокруг Шевченко велась добыча урана открытым способом, в карьерах, и при сильных ветрах эта пыль летела на город, попадала в легкие жителей города. Так что скорее всего дело не в опресненной воде, а в том, как у нас добывается уран, как качественно у нас производят захоронения и пр. Ведь странно, что никто не обращался в к примеру НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, который с начала 70-х годов занимался вопросами влияния опресненной воды на жизнедеятельность человека, тем более что крупнейший специалист в этой области, академик РАМН, профессор Рахманин Ю.А. лично занимался этими исследованиями на Мангышлаке. Это беспокоило не только узких специалистов, но и к примеру: "МАГАТЭ напоминает о трагических событиях 70-х годов прошлого столетия. На полуострове Мангышлак (Каспийское море, Казахстан) в 1973 году были построены атомная электростанция и опреснительная установка для снабжения электроэнергией и водой экономики нового города Шевченко (сейчас называется Актау). Вскоре санитарная инспекция забила тревогу: в городе круто возросло количество онкологических заболеваний и случаев появления мертворожденных детей.........Первые результаты уже можно будет наблюдать через 15-20 лет, что явится бесценным вкладом в развитие науки. Ведь никогда ранее опыты не ставились на столь огромном количестве людей. Весь мир будет благодарен этому трагическому эксперименту...........2004 г.отмечено: "Если этой проблемой не займутся незамедлительно, Актау через пару лет из нефтяного города с международным морским портом превратится в ещё один крупный центр всевозможных онкологических заболеваний и генетических патологий..........Медики предупреждают: к 2025 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным........." и т.д., кому надо погуглите.
Я к чему: тогда ведь наверняка тоже столько красивых слов было сказано, типа "применение ядерной энергии в мирных целях, строительство ядерных реакторов для опреснения морской воды для нужд населения и народного хозяйства" и пр. В итоге даже захоронить всю эту радость, и установку, и реактор, не смогли по правилам. У нас же даже метро построить не могут нормально, а тут такооое, которое еще и обслуживать, и утилизовать надо в свое время. В нормальных странах даже батарейки использованные и мелкую бытовую технику, отслужившую - не выбрасывают на помойку, утилизуют. А у нас выработанные урановые рудники пылят вовсю. Ну какая нам АЭС?
Вот еще из очередных гениальностей наших управленцев прошлого, настоящего и будущего:
"По имеющимся данным правительство Казахстана планирует отказаться от применения опреснительной воды с переходом на забор ее с устья реки Волга. Это до чего же надо было довести казахов, чтобы они начали пить воду из низовьев Волги, куда сливают свои отходы города и заводы от Москвы до Астрахани. Кроме того, к Мангышлаку гораздо ближе исконно казахская река Урал.", это удивляет даже неспециализированные российские СМИ. А нам казахстанцам - все нипочем. Думается, что АЭС - это больше похоже на попытку в очередной раз оказаться в десятке, двадцатке, сотне стран, имеющих чего-нибудь такое же. Электроэнергия дешевле не станет, денег на этом проекте заработать удасться лишь небольшому числу людей - поэтому непонятна поддержка некоторых людей, идеи загнать нас всех в гроб таким способом.
  • 3

#28
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
http://megakhuimyak....om/1025283.html
поддерживаю автора

госпади, прасти госпади, у нас не только дебилов полно, но и специалистов самоучек
  • 0

#29
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Как китайцы хищнически обходятся даже со своими ресурсами, это я знаю не по наслышке, сама сейчас нахожусь (длительно) в Китае. Хуанхэ уже даже не дотекает до открытого моря. Через город, где я живу она протекает - мелкая такая речушка. Тут у нас недалече нефтеперерабатывающий завод сливает туда свои отходы, плюс в других местах понастроены дамбы и пр. Оказца, даже если открыть все дамбы, плотины (стоячая вода уже неживая) - река уже не достигнет моря.

Устье Хуанхэ, десять километров от залива, наши дни
http://www.panoramio.../photo/17272230
Вообще-то Хуанхэ ни разу не Янцзы, у неё что с китайцами что без китайцев сток в пятнадцать раз меньше.
Она никогда особенно другой не была, она другим известна :)

Ну и как было сказано , наличие рек слабо коррелирует со строительством АЭС. Кроме пруда - охладителя может быть и градирня-охладитель, а может быть городская теплоцентраль-охладитель ( печально памятный проект Горьковской атомно-тепловой, загубленный тамошними демократами во главе с гражданином Немцовым).
  • 0

#30
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Квадрат 3х3 метра, с КПД преобразования 10%, даст до 900 ватт в ясный день, с накопителем это обеспечит электричеством один дом/квартиру, площадь которой обычно больше 9 кв. м. Теплом тоже обеспечит и воду нагреет. Благо в тепло умеют преобразовывать с гораздо большим КПД.
А уж для промышленных предприятий можно использовать другие источники энергии.
Но представьте себе город, где нет ТЭЦ, нет теплотрасс, нет электросетей, нет газопроводов, интернет можно всем беспроводной, да и воду можно завернуть в замкнутый цикл. Получится экологически чистый город.

А если город поставить на колеса, то можно вообще регулярно всем городом переезжать от одной выгребной ямы к другой.
Такая вот ныне забываемая романтичная эпоха цыганских таборов или караван-парков конца 40-х. :smoke:
  • 0

#31
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
Европейские новости, Германия.

Доклад: «Зелёная энергетика» может погубить немецкую промышленность
http://www.odnako.or...ogs/show_24042/

Политика переориентации энергетики на возобновляемые источники угрожает промышленному потенциалу Германии, т.к. может вызвать в стране процессы деиндустриализации. Дальнейший же рост цен на электроэнергию может заставить энергоёмкие компании и их поставщиков свернуть производство в Германии, к таким выводам привели исследования, проведённые Институтом немецкой экономики в Кельне.


  • 0

#32
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений
Развиваться надо, исследовать новые технологии. А то упёрлись в крупную энергоёмкую промышленность и думают что другого выхода нет.
Надо исследовать такие технологии производства, которые будут экологически чистыми и смогут работать в паре с "зелёной энергетикой".
  • 0

#33
DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений

крупную энергоёмкую промышленность

Развивать промышленность в Казахстане особого смысла не имеет. Мало воды и населения.
На мой взгляд АЭС в наших условиях - это понты. Показать какие мы типа крутые.
  • 0

#34
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

крупную энергоёмкую промышленность

Развивать промышленность в Казахстане особого смысла не имеет. Мало воды и населения.
На мой взгляд АЭС в наших условиях - это понты. Показать какие мы типа крутые.

... и прошло всего 22 года с тех пор как вдруг решено однозначно что имеет смысл, а что не имеет. Плачевное состояние. А необходимость подменена понтами.
  • 0

#35
DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений

Плачевное состояние

Если наш Президент видит будущее нашей энергетики в АЭС, то надо начинать строить не одну АЭС, а сразу несколько. Потому как когда кончится уголь, нефть и газ, будет уже как-то поздно начинать думать об АЭС.
А в наших условиях АЭС - это глупость на мой взгляд. Кто её будет эксплуатировать? Отдадут проект Корее или России, они сделают, видимо они и будут её эксплуатировать.

Сообщение отредактировал DSG: 24.02.2013, 16:31:01

  • 0

#36
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

Плачевное состояние

Если наш Президент видит будущее нашей энергетики в АЭС, то надо начинать строить не одну АЭС, а сразу несколько. Потому как когда кончится уголь, нефть и газ, будет уже как-то поздно начинать думать об АЭС.
А в наших условиях АЭС - это глупость на мой взгляд. Кто её будет эксплуатировать? Отдадут проект Корее или России, они сделают, видимо они и будут её эксплуатировать.

ну как это чего, я считаю, что промышленность надо строить, вы нет.
это понты ?
  • 0

#37
drunia

drunia
  • Читатель
  • 2 062 сообщений
Японцы в зеленую политику поиграли, наигрались, теперь АЭС запускают.

#38
DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений


Плачевное состояние

Если наш Президент видит будущее нашей энергетики в АЭС, то надо начинать строить не одну АЭС, а сразу несколько. Потому как когда кончится уголь, нефть и газ, будет уже как-то поздно начинать думать об АЭС.
А в наших условиях АЭС - это глупость на мой взгляд. Кто её будет эксплуатировать? Отдадут проект Корее или России, они сделают, видимо они и будут её эксплуатировать.

ну как это чего, я считаю, что промышленность надо строить, вы нет.
это понты ?

Понты на мой взгляд - это АЭС в стране, где есть много угля, есть нефть.
Для промышленности нужен рынок сбыта продукции. Для того чтобы развивать промышленность - нужно населения хотя бы 50 млн. человек. ( если рынок сбыта - своя же страна).
Вот например, решили в РК делать холодильники. Население 15 млн. человек. Из этих 15 млн. скольки млн человек нужны новые холодильники? Стоит ли строить заводы полного производства холодильников ради удовлетворения спроса небольшого количества населения. Потратить огромное количество денег, и не факт что отечественные холодильники все, кому нужен новый холодильник, все их именно отечественные купят.
С телевизорами тоже самое.
Открыть в РК заводы по производству собственных автомобилей. Много у нас будет желающих купить новый отечественный автомобиль? Построить завод, вбухать денег, произвести часть автомобилей, которые непонятно когда купят, а дальше что? Закрывать завод, увольнять рабочих? К тому же цена тоже непонятно какая будет. Наши люди скорей пойдут в автосалон, купят Тойоту или какой-нибудь корейский автомобиль в салоне, чем будут пробывать наш.
Выходить на другие рынки, ну я не знаю. Вряд ли получится. Там конкуренция большая. И Китай к тому же рядом.
  • 0

#39
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Понты на мой взгляд - это АЭС в стране, где есть много угля, есть нефть. Для промышленности нужен рынок сбыта продукции. Для того чтобы развивать промышленность - нужно населения хотя бы 50 млн. человек. ( если рынок сбыта - своя же страна). Вот например, решили в РК делать холодильники. Население 15 млн. человек. Из этих 15 млн. скольки млн человек нужны новые холодильники? Стоит ли строить заводы полного производства холодильников ради удовлетворения спроса небольшого количества населения. Потратить огромное количество денег, и не факт что отечественные холодильники все, кому нужен новый холодильник, все их именно отечественные купят. С телевизорами тоже самое. Открыть в РК заводы по производству собственных автомобилей. Много у нас будет желающих купить новый отечественный автомобиль? Построить завод, вбухать денег, произвести часть автомобилей, которые непонятно когда купят, а дальше что? Закрывать завод, увольнять рабочих? К тому же цена тоже непонятно какая будет. Наши люди скорей пойдут в автосалон, купят Тойоту или какой-нибудь корейский автомобиль в салоне, чем будут пробывать наш. Выходить на другие рынки, ну я не знаю. Вряд ли получится. Там конкуренция большая. И Китай к тому же рядом.

Ну в такой стране всегда можно построить экологически грязное производство, которое трудно создать в развитых странах, т.к. там защита экологии сильнее развита, а вот тут можно какое-нибудь металлургическое производство, для чего и требуется много энергии. Телевизоры, холодильники и автомобили произведут в других странах из нашего сырья, да нам же и продадут потом. 100% выхлоп, и поставщик сырья и потребитель готовой продукции, плюс за экологию родной страны не надо страдать.
  • 0

#40
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений



Плачевное состояние

Если наш Президент видит будущее нашей энергетики в АЭС, то надо начинать строить не одну АЭС, а сразу несколько. Потому как когда кончится уголь, нефть и газ, будет уже как-то поздно начинать думать об АЭС.
А в наших условиях АЭС - это глупость на мой взгляд. Кто её будет эксплуатировать? Отдадут проект Корее или России, они сделают, видимо они и будут её эксплуатировать.

ну как это чего, я считаю, что промышленность надо строить, вы нет.
это понты ?

Понты на мой взгляд - это АЭС в стране, где есть много угля, есть нефть.
Для промышленности нужен рынок сбыта продукции. Для того чтобы развивать промышленность - нужно населения хотя бы 50 млн. человек. ( если рынок сбыта - своя же страна).

понты это когда говорят, что аэс нужна и пофиг где построить, но, в Экибастузе строят энергоблок на угле. До настоящего времени народ так и не понял темы.
При СССР рынок сбыта существовал, соответственные отрасли имелись в КЗ. Сегодня предлягается ТС, где строить приходится не по плановым показателям. Считаеш завод холодильников или автозавод - считай рынок в 190 млн. мин., договориться можно и даже нужно. Рынок расширился несколько , впервые за последние 22 года.

Сообщение отредактировал kub: 24.02.2013, 17:41:03

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.