еще вопрос по поводу школы. Как быстро дадут место в школе? мы в 1 классе...если приедем весной, то есть ли шанс попасть в 1 класс или уже ждать до лета и сразу во 2-класс? Буду очень признательна всем кто ответит. Спасибо!
По поводу РВП не скажу, детям я его делала, хотя в ФМС сказали, что не обязательно. РВП делала для того, чтобы у детей была длительная прописка и медицинская страховка. Без РВП обязательную страховку не делают, а значит невозможно поставить на учет в поликлинику и как мен объяснили в школе: "Если ваш ребенок сломает в коридоре колы ногу, то медсестра к нему даже не подойдет!" Я конечно понимаю, что куда бы они делись, подошли бы как миленькие, но медициского обслуживания без обязательной страховки не видать. Если Вы получите РВП сами, а детей подвезете позже, например летом, то к учебному году уже получите граждантво по программе и ничего страшного, проживете без страховки, а вот мы приехали к учебному году и мне в школах, где учатся мои дети (а эт 2 разные школы) нервы трепали, пока мы в середине сентября не получили РВП и не сделали страховку. Да и заболеет ребенок, а справку для школы взять негде.
Для устройства в школы мне хватило временной регистрации (миграционный учет на 3 месяца) и копии свдетельства собственника на квартиру. По поводу устройства в школу здесь все индивидуально, зависит от школы, района, микроучастка. Мои родственники устроили дочь в школу за 3 дня до начала учебного года, т.к. в школе были места. А вот когда мы устраивали сына в лицей, то необходимо было еще в мае сдать тестирование, собеседование. Мы опоздали, но устроили его в школу все равно, поскольку в июле был дополнительный набор и мы попали в лицей, в который хотели. Дочь отдали в обычную школу по микроучастку, но опять же в параллели были сободные места. Сказали, что ребенка во второй класс (узнавала насчет племянника) не взяли бы, поскольку мест нет. Даже по микроучастку!!! В РФ в классе не может быть более 30 человек, знакомым пришлось переводить ребенка в другой класс, поскольку в классе изначально было 32 человека, после принятия постановления о количестве детей в классе, двум детям пришлось уйти. Т.е. директор никак не может взять ребенка, если в параллели нет свободных мест.
Программа моей 4-х клашки существенно отличается от Алматинской гимназии, особенно по математике. Пришлось нагонять, я первую четверть каждый день сидела с ней и делала уроки, да еще и к учителю классной руководительнице она ходила на дополнительные (причем абсолютно бесплатно). К стати могу сказать, что за устройство детей в школы я не заплатила ни копейки, только официальный взнос за сына в 5 000 рублей на счет школы в банке, и то только после поступления. Может конечно это мне так повезло, не знаю.
Мы еще в Алматы определились с районом проживания, потом в 2-гис я смотрела близлежащие школы, почти у всех школ есть сайты, да и еще на форуме сибмама есть отзывы обо всех школах. В общем выбирала школу еще в Алматы, а потом на месте пристраивала детей туда, куда хотела.
Если квартира еще не куплена, то есть шанс обустроить свою жизнь так, чтобы ребенок спокойно ходил в школу сам. Последние 10 лет я возила 2-х детей в садики и в школы, в разные смены, при этом работала. Пол жизни и моей и детей проходила в машине. Для меня очень принципиально, чтобы дети сами ходили в школу.Тем более в Новосибирске такие пробки (((.
может сумбурно написала. Удачи Вам переезде.