Это город переселенцев, подходит для хорошего старта, но жить там постоянно я не смогла, и посоветовать не могу
Можно хорошо зарабатывать, но жить там когда 30-40 % это люди приезжие, еще 15-20% из мест лишения свободы и стремящихся вернуться туда - это увольте )
ну в каждом городе есть такие, и у нас наркоманы есть, и ЗЭКи есть ))
Но там хорошее образование и медицина, на сколько я знаю.
Да, образование неплохое, если учиться в госвузах - НГУ,НГТУ, СГУПС, СГГА и прочее, очень серьезное и качественное образование - это НГУ, несколько факультетов НГТУ, и СГУПС , можно еще архитектурную академию назвать, академию водного транспорта.
Все остальное - это развод на деньги и попытки получить корочки за деньги в течение 3-5 лет, т. легальная покупка образования
Про медицину я ранее много писала, в целом процессы те же что в Казахстане - обучиться на врача очень дорого и сложно, выпускники медакадемии идут в частные клиники или уходят переучиваться на более денежные профессии косметологов и прочего.
Что касается меня лично - я доверяю только практикующим хирургам со стажем и врачам с советским образованием, хорошие врачи в сибе - это только консультация от 1000-1500 руб. Кому нужны контакты, если знаю врачей - подскажу
Все остальное - это деньги на ветер