Подскажите пожалуйста, кто-нибудь задавал вопросы на сайте ФМС Новосибирска? Я хочу задать вопрос и не могу найти форму на их сайте. Там есть лишь форма "обращения граждан", в которую можно поместить заявление, жалобу или предложение, при этом внизу страницы есть предложение адресовать вопросы в рубрику интернет-консультации, по ссылке же никаких форм нет. Или просто у меня информация проскакивает, что называется "между глаз"? Дело в том, что мы с сестрой одновременно подавали на РВП и одновременно получили уведомления о разрешении. Но я в Новосибирске, а сестра по прежнему в Алматы. Так вот, возникает вопрос, в течение какого времени она должна приехать и проставить в паспорт штамп. До этого я внимательно читала и посты этого сайта и другие источники и установила для себя, что она должна приехать в течение 6 месяцев, иначе получится, что она более 6 месяцев проживает за пределами РФ и РВП могут аннулировать. Но когда я задала этот вопрос в ФМС, непосредственно в окошко, занимающееся РВП (если не ошибаюсь, то фамилия дамы- работника ФМС Фоменко, очень грамотная), то она мне сказала, что штамп нужно проставить не позднее 6 месяцев до окончания действия РВП, т.е. крайний срок через 2.5 года, чтобы за пол года она успела получить гражданство. После этого ответа я еще раз перерыла интернет, но четкого ответа на свой вопрос не нашла, мнения разделились. На одном из сайтов нашла мнение консультанта, что срок проживания на территории РФ начинает течь с момента проставления штампа РВП в паспорт, и следовательно аннулировать РВП не могут. Перечитала законы, касающиеся статуса иностранных граждан, непосредственно этот вопрос не регулируется, есть лишь единственный срок, это то, что лицо, получившее РВП и находящееся за пределами РФ должны обратиться за проставлением штампа не позднее 3 дней с момента въезда в РФ, а вот когда должен состоятся этот въезд не оговаривается.
Вопрос возникают в связи с тем, что сестра пока не продала недвижимость, дети учатся и выехать сейчас в РФ проблематично. А в свете продления программы переселения и действия свидетельств до 2015 года, то движения сейчас вообще теряют всякий смысл. Эх жаль, что в июле еще не было известно о том, что программа будет продлена, она бы вообще на РВП пока не подавала.