А кто сказал, что они одинаковы? Зарезервировали сумму, она висит в блокировке, списали, ее нет на карт счете, вернули она есть на карт счете, снова списали ее нет.
Давайте вернемся к первоисточнику
У меня такая ситуация -- зарубежом были проведены безналичные операции платежной картой в июле, сумма была в блоке месяц и как невостребованная вернулась на карту. Прошло ровно 2 месяца с момента возврата суммы, на карте образовался долг.
Судя по тому что написано, сумма просто провисела в блоке положенное время и через месяц была разблокирована. Следовательно, списания не было. Списали ее через 2 месяца после снятия блокировки, то есть через три месяца после транзакции. А это явный повод к диспуту: на каком основании была списана сумма.
На мой обывательский взгляд, а также с учетом здравого смысла, МПС должна очень четко регламентировать все сроки, в течение которых должны совершаться операции по карте. В частности, должен быть некий деадлайн, после которого нельзя предьявить никакие требования по списанию заблокированной суммы. Если судить по тому, что банки, при закрытии карточки, закрывают картсчета через 45 дней после подачи заявления, то этот деадлайн именно 45 дней после транзакции.
В данном случае списание прошло через 90 дней после транзакции. Если мое предположение о деадлайне верное, то это явное нарушение. Причем возможно, на мой взгляд, два варианта:
1. Банк коммерсанта накосячил, и поздно выставил платежный документ.
2. Банк клиента накосячил, и платежный документ, полученный вовремя, где то валялся почти три месяца.
В любом случае наш банк в косяке, так как в случае 1 он должен был просто отклонить платежный документ, а в случае 2 - не имел права списывать сумму после истечения деадлайна.
Еще раз повторяю - все изложенное основано только на неких предположениях в соответствии со здравым смыслом. Тем не менее предмет для диспута однозначно имеется, и можно требовать от банка обоснования своих действий (списание суммы через 90 дней после транзакции) именно с учетом правил и регламентов МПС. Возможные ссылки банка на внутренние регламенты нужно опротестовывать как несостоятельные, так как они не могут противоречить правилам МПС.
Сообщение отредактировал Farmer: 20.10.2015, 11:00:41