Представьте себе, три офицера в форме чуть ли не спецназа, с шевронами на рукавах, с резиновыми дубинками за пояс, с пистолетами в кобуре, с рациями и прочей экипировкой 15 минут держат в своих руках ваши паспорта и по буквам передают по средствам спецсвязи ваши имена и фамилии, номера виз...
У меня такая ситуация была при пересечении российско-украинской границы в 2002 году, когда мы с сыном ехали из Санкт-Петербурга в Симферополь на поезде! Мы были единственные в вагоне не с российскими паспортами! Наши паспортные данные стали известны всему составу и вокзалу! Я долго терпела произвол украинских пограничников, но когда меня попросили выйти с вещами, мое терпение лопнуло и я потребовала пригласить главного и связаться с послом Казахстана в Украине (телефон его у меня был). Пришел начальник, проверяющие сразу же стали перед ним оправдываться, что ничего у меня не просили (на воре и шапка горит), мужчина-начальник оказался вполне себе адекватным, извинился за своих подчиненных, которые, видимо, впервые видели казахстанские паспорта, попросил обязательно зарегистрироваться по месту жительства в Крыму, поскольку это могут проверить на обратном пути, что и было мною сделано в Алуште. Правда на обратном пути никто это не проверял, реакция на казахстанский паспорт на обратном пути была вполне нормальной, никто наши данные не передавал по рации, хотя я внутренне была готова к этому!
Видимо все таки сработал человеческий фактор!
Вообще в ту поездку в 2002 году погранцы и таможенники Кыргызстана, Украины и России потрепали нервы с документами!
Причем требования были явно незаконные. В частности, несмотря на то что, мой пятилетний ребенок был вклеен в паспорт, кыргызские погранцы потребовали его свидетельство о рождении. Оно у меня было! Какое кислое выражение лица у ни было, когда я его предъявила!
При вылете домой, российские таможенники не позволили вывезти остаток иностранной валюты (валюта была за декларирована, но поскольку не превышала разрешенных норм ввоза таможенник не поставил печать при въезде) и потребовали либо сдать его, либо обменять на российские рубли! Поскольку посадка заканчивалась, денег не так уж много было, обменяла на рубли. По приезду домой после обмена рублей на тенге купила уже не доллары, а первые свои евро!
А вот из Ниццы в Монте-Карло ехать всего ничего 30-40 мин., но постоянно по вагонам патруль
Мы вдоль Лазурного берега почти ежедневно ездили на поездах. Паспортный контроль встречали в основном в Вентимильи и МентонаКараван. В Вентимилью за наши обычные две недели пребывания в Ницце мы наведывались не менее трех четырех раз (прежде всего, на пятничную ярмарку, ездили в Геную через Вентимилью, уезжали из Ниццы в Милан и пр.). Военные либо шли сквозь вагоны. либо шерстили каждый вагон с двух сторон, обязательно заглядывали в туалеты! При этом паспорта проверял выборочно. Но обязательно несколько человек высаживали. Однажды во время такой проверки моя племяшка оказалась там, офицер постучал, моя красавица ответила "Щас", я бросилась к нему со словами, что там моя дочь. Офицер улыбнулся, опять постучал в двери и попросил не торопиться!
При поездках из Ниццы в сторону Канн, Грасса и Марселя ни разу не встречала паспортный контроль!
В прошлом году не нашла билеты на прямой поезд из Парижа в Ниццу, взяла с пересадкой в Марселе. Электричку Марсель - Ниццу брали штурмом! Народу набилось! Люди сидели на полу, на лестницах. За всю дорогу не было не то что паспортного контроля, но и билеты никто не проверял!
Спасибо за воспоминания!
Надеюсь, что в скоро будущем сможем посетить любимые места!
Сообщение отредактировал Nara2012: 03.09.2020, 16:03:41