Экскурсия(тематическая) по историческим местам города Алма-аты. [часть 2]
Отправлено 28.04.2013, 13:12:00
Гекко, фотографии тюльпанов - просто супер какая красота! Сразу видно, что В. М. - большой любитель тюльпанов. Ну, а что наш Гекко их настоящий ценитель - это мы уже давно знаем
Отправлено 28.04.2013, 13:35:00
Нет раскопки не планируют там делать! Место для археологов как я поняла довольно ординарное и чего-нибудь сенсационного найти они там не ожидают!Кумушка, какое интересное путешествие, спасибо! Интересно, а раскопки там планируют делать?
Гекко, фотографии тюльпанов - просто супер какая красота! Сразу видно, что В. М. - большой любитель тюльпанов. Ну, а что наш Гекко их настоящий ценитель - это мы уже давно знаем
Отправлено 28.04.2013, 14:58:29
(эт я про Кумушку)...в обЧественной жизни нашего коллектива редко участвовала...
и тут - эвон оно как...
Выезд в исторические места Кокандской битвы...фоторепортаж...
сымаю шляпу...просто в восторге...
З.Ы.
Марьяшева книжку - отсканировать получится?И выложить для всеобщей радости??
Сообщение отредактировал Алма-атинец: 28.04.2013, 14:58:49
Отправлено 28.04.2013, 15:01:14
Можно даже приобрести с его автографом! Автору будет большая подмога, для выпуска новых книг. Если кому интересно пишите в личку.Сыщ....я как-то даже потерялся...вроде б такая незаметная тётенька была
(эт я про Кумушку)...в обЧественной жизни нашего коллектива редко участвовала...
и тут - эвон оно как...
Выезд в исторические места Кокандской битвы...фоторепортаж...
сымаю шляпу...просто в восторге...
З.Ы.
Марьяшева книжку - отсканировать получится?И выложить для всеобщей радости??
Отправлено 28.04.2013, 16:20:22
1. Задавал вопросы А.Н. Марьяшеву, по подомным делам восточнее г. Алматы. Он относит подобные укрепления (крепостицы) к джунгарам (калмыкам), и ставили они их на выходе горных речек на равнины. А здесь под перевалом...интересно !!.
Укрепления в Кастекском ущелье не имеют отношения к джунгарам.
Самая большая крепость (та, куда журналисты не доехали)является укрепленной частью большого города приблизительно VIII-XIII веков. Иногда его называют Урунгардж. Но вопрос о имени спорный. У археологов он проходит как Кастек-1.
Город, занимавший несколько квадратных километров, располагался непосредственно на Шелковом пути, который через Кастекский перевал шел из Чу-Таласской долины в Илийскую. Укрепленная часть 130х200 м.
Имеет 16 башен и двое ворот. Вокруг - фундаменты домов, мастерские, загородные усадьбы, виноградники жителей.
Судя по находкам, город как минимум единожды подвергался осаде и был захвачен. Скорее всего, монголами.
Вид города крепости с гугла и на местности:
Сообщение отредактировал В0ст0к: 28.04.2013, 16:21:30
Отправлено 28.04.2013, 16:40:28
Из документов (функции изменения шрифта у меня почему-то не работают):
"В мае месяце, для ближайшего ознакомления с местностию, и для военной рекогносцировки верховьев р. Чу, крепостей Токмака и Пишпека, и путей, к ним ведущих, был послан отряд, состоявший из 2-х рот пехоты, 2-х сотень казаков, 2-х легких и 2-х горных орудий; ему было вменено в обязанность заложить на р. Кастек небольшое укрепление для связи будущих наших действий с укреплением Верным, главным пунктом русских поселений в Заилийском Крае".
Через пару лет крепость утратила свое военное значение в связи с занятием российскими войсками Токмака, Пишпека, да и всего И-Куля.
Существовала еще лет 20 как почтово-дорожный пункт, пока дорога окончательно не переместилась на Курдай, который был легче кастекского перевала.
Современный вид крепости со спутника и на местности:
Отправлено 28.04.2013, 16:54:29
Чьё оно - вопрос спорный (и историков, ИМХО, совершенно не интересующий).
Русские источники 1860-х г.г. говорят о наличиии здесь своего поста. Но на месте древнего кургана. Причем курган в тексте расшифровывается своеобразно:
Курганами вообще зовутся крепости и окопы в киргизской степи; сказанный курган представлял развалины сырцового четырехугольного редута сложенного киргизом Сауруком».
Находки на этом пикете показывают преимущественно 60-е годы Х1Х века. Т.е. время противостояния с кокандцами.
Хорошие фото крепости здесь уже были. Добавлю лишь вид со спутника.
Сообщение отредактировал В0ст0к: 28.04.2013, 16:56:30
Отправлено 28.04.2013, 17:04:38
Кумушка, а как вы с АиФом оказались? Над ними нависла угроза закрытия. Надеюсь, тучи развеются...
ДД! извините, за любопытство ... а что с АиФом происходит ? размещаем там рекламу, в связи с этим интересуюсь ... кстати в газете не видел статью о экспедиции
Отправлено 28.04.2013, 17:11:39
Дальше едем к наиболее хорошо сохранившемуся укреплению за селом Кастек
по дороге видим оживление на трассе, множество дорожной техники
подъехав ближе обнаруживаем, что проезд закрыт и идет стройка нового поста на выезде в Киргизию
kumushka, я извиняюсь, Вы точно по той дороге ехали? (Там за Кастеком есть разветвления) Просто это строительство идет уже шесть месяцев и всегда дорога на перевал открыта. Правда я пару недель там не был...
Искренне сочувствую
Кастекская крепость не идет в сравнение с теми "карликами", что были ниже!
Там - полноценное городище с высокими стенами, башнями и с арх. раскопами.
Отправлено 28.04.2013, 19:19:54
Я задавал ему этот вопрос (по другой правда книге, и не сканировать, а перефотографировать). Получил ответ - Времени не жалко? Скоро будет переиздание....Цена у него, чуть выше себестоимости.....(ну на инфляцию, наверное, имхо...поскольку типографии используют импортные расходники и привязаны к инвалюте). Логичнее, было бы определиться: сколько и чего, кому надо....собрать деньги, встретится и обменяться, имхо....А это не будет являться нарушением авторских прав? Особенно если "для всеобщей радости".Марьяшева книжку - отсканировать получится?И выложить для всеобщей радости??
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0