Юзеры задают вопросыПрофи отвечают
Отправлено 30.12.2021, 16:00:50
как можно заблокировать ЭЦП на компьютере. то есть надо чтоб под одной ЭЦП можно было заходить с компа, а с других ЭЦП нельзя.
перевыпустить ЭЦП и отозвать старые сертификаты. в результате у вас останется только одна действующая эцп. правда надо не потерять а то придется опять ехать в ЦОН за новой... НО! как тут пишут форумчане - перевыпустить ЭЦП можно только ту, которую дают явочно в ЦОНе. ежели эцп была получена путем удаленной идентификации - по видеозвонку с манагером - то вроде как такие перевыпустить нельзя.
https://pki.gov.kz/ перевыпускать здесь. надеюсь там разберетесь? сначала заходим под той эцп что есть, создаем новую, сохраняем. перепроверяем новую что все нормально заходит и работает - после на этом же сайте смотрим список всех эцп и жмем отозвать на старых. подписываем новой эцп при запросе на отзыв. тут главное не перепутать и не отозвать новый. там будут по 2 сертификата с одинаковым сроком годности - это тоже надо внимательно. так как у вас их должно оставаться два штуки - один для входа, второй для подписи. надо чтоб не получилось что по запарке отозвали все и один из двух тоже. надо чтоб два последних со свежей датой оставались действующими.
Отправлено 11.01.2022, 11:52:17
как можно заблокировать ЭЦП на компьютере. то есть надо чтоб под одной ЭЦП можно было заходить с компа, а с других ЭЦП нельзя.
перевыпустить ЭЦП и отозвать старые сертификаты.
я знаю как перевыпускать и отзывать ЭЦП. вопрос был о другом. есть комп, на нем 10 разных ЭЦП. надо чтоб с этого компа можно было только под одной эцп за\ходить, при выборе других был сбой программы/системы, все равно. удалить другие эцп не вариант.
Отправлено 23.03.2022, 08:56:39
Всем добрый день!
недавно айти сотрудник замутил подставу, когда работал на моем компе под моей учеткой (под предлогом решить сетевые проблемы), но доказать фактически не удается. Есть ли способ узнать историю - логи: какие проги запускаются, что печатается. Желательно без установки сторонних программ?
Благодарю авансом
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0