Кстати, вопрос по недвижимости. Как ее потом переоформить с казахстанского на российский паспорт?
Недвижимость в гос.базе оформлена не на паспорт, а на ИИН.
После смены гражданства я подтвердила свои права на недвижимость в РК следующим образом.
1. Получила ИИН нерезидента в Налоговой.
2. Закрыла свой казахстанский ИИН.
3. Одновременно с закрытием Налоговая провела процедуру «объединения ИИН», дали справку на мои ФИО, что ИИН РК ххххххххх теперь объединен с ИИН нерезидента ххххххххх.
4. в ЦОН принесла новый ИИН, справку от НК и нотариальную копию 1 стр. загран.паспорта РФ. А также правоустанавливающие документы на свою недвижимость (оригиналы).
5. ЦОН произвел корректировку базы недвижимости. Через несколько часов я получила справку о зарегистрированных правах на недвижимость.
Теперь все операции с моей недвижимостью будут производиться на ИИН нерезидента: начисление налогов, их уплата, сдача налоговой отчетности при продаже недвижимости.
P.S. Если у Вас в РК оформлено ВНЖ или собираетесь его оформить, Налоговая не будет закрывать Ваш казахстанский ИИН и схема будет какая-то другая, в любом случае все можно уточнить в ЦОНе.
Этот способ подходит именно для нерезидентов с ИИН, например, я нахожусь здесь по трудовому договору и ВНЖ оформлять не буду.