Здравствуйте. Хочу получить внж, гражданин РФ.
Есть несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
1. Раньше для получения внж были необходимы медицинские справки, полученные на территории РК. Правда ли, что сейчас справки необходимо получать с места убытия?
2. Должны ли быть какие-либо из собираемых документов/справок апостилированы?
3. Могут ли отказать в получении внж по причине того, что нет какой-то "уважительной причины"? Т.е., если я собираюсь вступить в брак, но еще не вступил. Родственников и работы в РК нет.
"Прежде чем станет доступной возможность получения разрешения на жительство, нужно легально прожить в пределах территории Казахстана минимум три года."
Правда ли это?
Моя знакомая в Уральске ещё месяц назад ходила за перечнем необходимых документов для ВНЖ, ей сказали, что медицинские справки нужны и отсюда, и с места убытия. Она поехала в место убытия (весьма не близко, надо заметить), начала ходить по медицинским учреждениям за сбором справок, когда в Уральске её брат сходил ещё раз, чтобы уточнить - что за лепра и где взять справку о ней. Ну и ему сказали, что уже не надо. Уже отменили это требование.
Я так понимаю, это требование просуществовало месяц или около того. И у меня вопрос: там кому-то скучно или зачем это вообще?
Я подавал полтора месяца назад и этого требования не было.
Да на самом деле всё проще: в законных требованиях ясно сказано, что нужны справки, выданные мед. учреждениями РК, а в МП в девяти из десяти случаев всегда требуют что-то, о чём ни в законе, ни в Правилах выдачи, ни в подзаконных актах не написано ни слова: предоставить дополнительные документы, выписаться-прописаться, прописаться вместе с мужем/женой, заиметь родственников в РК, и т. д., и т. п... - фантазия чиновников безгранична! Беда в том, что в закон постоянно вносят то мелкие, то крупные изменения, выпускают новые поззаконные акты, меняют правила и т. д. - и ни один чиновник, работающий сам в этой системе, ни один юрист не знают всего законодательства досконально. Но как минимум 80 % из дополнительных требований чиновников не обоснованы НИЧЕМ! Если 10 % из них и в курсе всех изменений, то тоже не уверены до конца: как правильно трактовать тот или иной пункт.
Это не пустые слова и наговоры: могу привести живой хрестоматийный пример, ну точь-в-точь как в мультике: "Казнить нельзя помиловать": после отказа (устного - письменно никто ничего предоставлять не хочет у них практически никогда!) и последовавших затем наших официальных письменных запросов, меня лично вызвала на разговор для разрешения ситуации юрист из центральной МП и честно сказала: "Вот в Приказе есть такое предложение, и мы не знаем, как трактовать вот это предложение и запятую в нём: как "И", или "ИЛИ"! Они сами отправили официальный запрос в Астану, чтобы им этот пункт разъяснили. Прошёл месяц - ответа им не пришло. Как она опять-таки честно сказала: "Никто не хочет нести ответственность!". В общем, как в той известной поговорке: "Закон как дышло..."
Нам год назад повезло: в Центральной МП посадили грамотного и человечного юриста (принимала она там специально людей с проблемными ситуациями, и всего 2 часа в день), которая индивидуально рассматривала каждый случай и старалась максимально разрешить ситуацию. Подозреваю, что она там стала принимать после огромного потока жалоб, которые начали слать люди... Не знаю, принимает ли она там сейчас.
И большинство подобных проблем возникает просто на ровном месте на самом деле: от того, что люди, наделённые властью и, к сожалению, не наделённые при этом большим умом и знанием законов, просто не хотят возиться и максимально отпинывают всех, с кем, как им кажется, у них может возникнуть спорная ситуация с точки зрения закона. И таких ситуаций - миллион! В итоге: люди мыкаются без документов, их просто отшвыривают, как будто они не люди, а мусор, а потом удивляются куче жалоб в прокуратуру и просто руководству в Астану.
Очень печально, что в общении с гос. органами у нас имеет значение не буква закона, а человеческий фактор - и так поголовно везде!
Извиняюсь за слишком наверное длинный пост, но просто у меня так накипело после почти полугодовых мытарств по инстанциям - до сих пор вспоминаю с содроганием гибель множества наших нервных клеток!
Сообщение отредактировал Все имена разобрали...: 05.06.2017, 17:13:56