Перейти к содержимому

Фотография

Отопление частного дома [часть 2]Общая тема

отопление

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#901
Tronik

Tronik
  • Постоялец
  • 451 сообщений

 

Тогда не надо будет увеличивать бестолковое количество радиаторов, это вы просто рассматриваете на уровне 5-6 точек на этаже. А если коттедж в 300 кв.м. и он сделан в 1 (один) этаж, и окон там минимум 16 шт. Я представляю последнее 16 окно с батареей)))))))))))

 

Вот этого вообще никогда не понимал.

Коттедж 300 квадратов, все понты, а система отопления - доисторическая однотрубка.

Строите хороший коттедж - делайте хорошую систему отопления.


  • 0

#902
kires

kires
  • В доску свой
  • 1 158 сообщений
Вы наверно имеете ввиду двухтрубную систему как в квартирах?
Так такую систему же не потянет угольный котел без насоса. Вот и делают все однотрубки, на случай если света и газа не будет.
  • 0

#903
Tronik

Tronik
  • Постоялец
  • 451 сообщений

Вы наверно имеете ввиду двухтрубную систему как в квартирах?
Так такую систему же не потянет угольный котел без насоса. Вот и делают все однотрубки, на случай если света и газа не будет.

Да, естесственную систему не потянет

 

Да и вообще, 300 квадратов углем топить это... мягко говоря геморой )))


  • 0

#904
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

 

ЧТо бы не наращивать количество секций в последующих точка, то:

 

- последующая точка должна идти с уменьшением диаметра трубы.

допустим в доме на 1-этаже стоит 9 радиаторов, тогда можно первые 3 радиатора запитать от 32-рой трубы, после 3-тье идет уменьшение диаметра трубы с 32-рой на 26-тую и так запитываются последующие 3 радиатора. После 6-го радиатора диаметр трубы с 26-той уменьшается на 20-тую. и запитываются последующие 3 радиатора.

 

не очень понял, какие вы трубы решили уменьшать. 

обсуждается однотрубная система-ленинградка. 

там по всему периметру отопительного контура идет труба одного и того же диаметра. 

если занижать ЭТУ трубу после каждой батареи, сопротивление системы будет только возрастать, а при естетственной циркуляции оно должно быть минимальным. и результата никакого не даст.

 

если занижать диаметр отвода к КАЖДОЙ батарее от этой основной трубы, то логичнее делать наоборот: первая батарея по ходу теплоносителя - маленьким диаметром, а дальше - с увеличением. 

т.к. первая батарея и так находится в хороших условиях: она ближе к котлу. 

но обычно этим не заморачиваются, а устанавливают на каждую батарею кран, которым и регулируют теплоотдачу батареи, либо балансируют систему. 


Сообщение отредактировал goto: 28.09.2013, 14:53:42

  • 0

#905
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
Всем доброго времени суток!

Кто как решает или уже решил ворос с емкостью под дизель для отопления дома? Как вообще себя чувствует солярка в емкостях зимой?
  • 0

#906
V@SILEK

V@SILEK
  • В доску свой
  • 6 039 сообщений

Вы наверно имеете ввиду двухтрубную систему как в квартирах?
Так такую систему же не потянет угольный котел без насоса. Вот и делают все однотрубки, на случай если света и газа не будет.

 

:lol:

насос стоит копейки. от 100 у.е.
 

насос поставить на выходе - делов то...Краны по-любому ставить на каждую батарею. Смысл на них экономить??? А так в любой момент можно демонтировать её, перекрыв краны с двух сторон (вход/выход). На счет "к каждой" это я конечно утрирую. Но на выходе по-любому надо уменьшить трубу на 1 диаметр (последние 1-2 батареи) в зависимости от площади и количества точек.

А если без насоса, то и топить будешь больше.


Сообщение отредактировал V@SILEK: 29.09.2013, 23:31:42

  • 0

#907
V@SILEK

V@SILEK
  • В доску свой
  • 6 039 сообщений

 

Вы наверно имеете ввиду двухтрубную систему как в квартирах?
Так такую систему же не потянет угольный котел без насоса. Вот и делают все однотрубки, на случай если света и газа не будет.

Да, естесственную систему не потянет

 

Да и вообще, 300 квадратов углем топить это... мягко говоря геморой )))

 

 

Если ты запитаешь все на один контур, то конечно геморой.

Ты разбей на 4-5 контуров, установи гребенки на входе и на выходе. На выходе после гребенки поставь насос и будет тебе счастье. Туда же и теплые полы через гребенку запитай на первый этаж. Второй у тебя все равно будет прогреваться.


  • 0

#908
V@SILEK

V@SILEK
  • В доску свой
  • 6 039 сообщений

 

 

ЧТо бы не наращивать количество секций в последующих точка, то:

 

- последующая точка должна идти с уменьшением диаметра трубы.


 

1) Какое может быть уменьшение диаметра в однотрубной системе???

2) При уменьшении диаметра увеличится скорость теплоносителя, при этом расход теплоносителя и теплоотдача радиаторов останется прежней, соответственно теплотехнические показатели системы не изменятся.

 

 

как какое??? пошла труба допустим 32-рая...прошла через 3 батареи, дальше через тройник 32/20/26 -пошла на 26 диаметр. 4-ртая батарея запитывается через тройник 26/20/26, ведь первые у тебя идут через 32/20/32 ??


Сообщение отредактировал V@SILEK: 29.09.2013, 23:38:10

  • 0

#909
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
Вот такой вот вопрос:

Температура воды для теплого водянного пола не должна превышать 45 градусов, для чего тогда ставить котлы с повышенными КВТ ? Если все равно котел не будет работать на полную силу.

Например нужно отопить дом 500м2 теплым водяным полом, рекомендуют котел от 50 до 70 квт. А зачем нужны такие мощные котлы если температура подачи не будет превышать 45 градусов? Так зачем спрашивается котел будет работат в пол силы ? Ну и на мой дилетантский взгляд. На 500 м2 примерно уйдет 2500-3000 метров трубы. Труба с внутренним диаметров 16 мм, ну сколько в системе воды будет? Совсем ничего.

Объясните пожалуйста, может я чего то не до понимаю ...

Сообщение отредактировал Land.: 02.10.2013, 20:57:54

  • 0

#910
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
Посчитал... в 2500 метрах трубы теплого пола с внутренним диаметром 16мм вмещается 502 литра...

Неужели котел 25-30 квт не справится с таким объемом воды? Это получается 1 квт котла на 2 литра воды. Мне кажется что котел в 25-30 квт с легкостью обогреет систему теплый пол в 500 м2

Сообщение отредактировал Land.: 02.10.2013, 21:10:42

  • 0

#911
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
Ну и еще вопрос для кучи. :)

Как быть с паласами, если температура не должна превышать 45 (очепятка - 26) градусов? Под паласом наверняка температура пола будет выше чем положенно, вследствие чего из за повышенной температура, ламинат может прийти в негодность.

Как быть? В голову приходит пока два варианта:

1) под местом где предполагается палас сделать шаг укладки теплого пола увеличенным, например 25-30 см.

2) в отопительный сезон убирать паласы, соответственно в не отопительный сезон опять стелить.

Сообщение отредактировал Land.: 02.10.2013, 23:53:25

  • 0

#912
orangeboy

orangeboy
  • В доску свой
  • 6 926 сообщений

45ºС?  :lol:

Вы как по такому полу ходить собрались? :faceoff:  Бегом?  :lol:

ТП делают 24-26ºС

а от комнатной температуры и ламинату и паласу ничего не будет  :fie:

если хотите максимальную теплопередачу от ТП, то это уже 100 раз обсуждалось - это керамика или мрамор

ламинат и палас - это теплоизоляция по-большому счету...

и все искусственные материалы при нагреве совсем не становятся полезными  :fie:

бюджетные материалы для ТП - это керамика и натуральный линолеум


Сообщение отредактировал orangeboy: 02.10.2013, 23:05:50

  • 0

#913
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
45 градусов имелось ввиду что подача в трубы не должна превышать 45 градусов. Неправильно выразился.

Разумеется 24-26 градусов. Но под паласом будем больше... Как решают этот вопрос именно с ламинатом? И решают ли вообще.
  • 0

#914
Corol'

Corol'
  • Завсегдатай
  • 111 сообщений

Температура воды для теплого водянного пола не должна превышать 45 градусов, для чего тогда ставить котлы с повышенными КВТ ? Если все равно котел не будет работать на полную силу.

Для прогрева разве не 75 C? 

Если не ошибаюсь, то котел единый на горячую воду и теплый пол. 

Здесь на подобные вопросы ответят либо в соответствующей теме, либо - здесь

 

 Но под паласом будем больше... Как решают этот вопрос именно с ламинатом? И решают ли вообще.

Паркетная доска - лучший вариант? 


Сообщение отредактировал Corol': 03.10.2013, 00:55:46

  • 0

#915
orangeboy

orangeboy
  • В доску свой
  • 6 926 сообщений

Разумеется 24-26 градусов. Но под паласом будем больше...
с чего она больше должна быть? под паласом просто теплоотдача уменьшится...

да никак не решают

Паркетная доска - лучший вариант?
ничем не лучше в плане теплопередачи - хуже, и толщина больше и теплоизоляция выше у дерева, чем у картона

хотя если на клей посадить, то возможно уравняется с ламинатом на подложке

ламинат(паркетная доска) - укладкой на подложку(которая сама как изолятор) только ухудшает теплопередачу от ТП


  • 0

#916
Corol'

Corol'
  • Завсегдатай
  • 111 сообщений

Получается бесполезно под паркет теплый пол делать?

В таком случае, если натуральный линолеум. Где же его взять в Алматы? 


  • 0

#917
orangeboy

orangeboy
  • В доску свой
  • 6 926 сообщений

не бесполезно, а менее эффективно в плане теплопроводности   :dont:

просто если интерьер не эконом класса, линолеум не катит  :-/


Сообщение отредактировал orangeboy: 03.10.2013, 08:41:46

  • 0

#918
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 454 сообщений

Например нужно отопить дом 500м2 теплым водяным полом, рекомендуют котел от 50 до 70 квт. А зачем нужны такие мощные котлы если температура подачи не будет превышать 45 градусов? Так зачем спрашивается котел будет работат в пол силы ? Ну и на мой дилетантский взгляд. На 500 м2 примерно уйдет 2500-3000 метров трубы. Труба с внутренним диаметров 16 мм, ну сколько в системе воды будет? Совсем ничего. Объясните пожалуйста, может я чего то не до понимаю ...
при выборе котла, если в доме тёплые полы, надо закладывать + 40% от общей квадратуры.

для того, чтобы котёл работал не режиме нон-стоп, а нормально, без перегруза. если котёл будет работать с нагрузкой, беспрерывно, то у него срок эксплуатации значительно сокращается, в разы.


  • 0

#919
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

при выборе котла, если в доме тёплые полы, надо закладывать + 40% от общей квадратуры.

для того, чтобы котёл работал не режиме нон-стоп, а нормально, без перегруза. если котёл будет работать с нагрузкой, беспрерывно, то у него срок эксплуатации значительно сокращается, в разы.

 

 

Добрый день!

Интересно , а если в доме не теплые полы, то не надо дополнительных 40% мощности  ?


  • 0

#920
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
Зачем +45% к запасу мощности, тем более от м2? если котел для теплых водяных полов и так работает в половину своей силы?

Например котел навиен 25 квт, максимальный нагрев воды до 85 градусов. Работать он будет в пол силы так как теплым полам нужна подача воды до 45 градусов. Какой износ? В пол своей силы котел будет работать, смысл ставить еще мощней?

При чем сдесь вообще м2 дома? Есть определенный неизменяемый объем воды в теплых полах, для нагрева теплых полов темп воды не должна превышать 45 градусов. Смысл ставить мощные котлы с 40 % запасом?

Сообщение отредактировал Land.: 03.10.2013, 20:06:42

  • 0



Темы с аналогичным тегами отопление



Последние записи по теме

Фотография

Монтаж радиатора в угловой комнате на последнем этаже .

Отправлено santex-SVAR в авторские схемы подключения радиаторов отопления santex-SVAR., по 20.12.2013, 00:01:00

угловая комната на последнем этаже . оригинал : http://forum.sibmama...088405#43088405
радиаторы подключены диагонально .
стояк подачи между двумя радиаторами , обратка крайняя слева - перед первым радиатором .
в каждый радиатор горячая вода заливается сверху , охлажденная сливается снизу - верхний розлив

http://photo.qip.ru/photo/san...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.