Никогда даже не пыталась считать крестики... это делается только в таких проектах или есть рациональное назначение этому занятию? И как их считают - "раз, два, три" по ходу иголки, или существует специальный способ?
я считаю каждый стежок, будь это полукрест, половинка от креста, бэк или полукрест для пришива бисеренки, ниточка или участок закончился - записываю количество...потом следующая цифра (в столбик), потом делю получившуюся итоговую сумму на 2 и получаю число крестиков. Меня способ подсчета выручал не только в игре, но и когда нужно что-то к определенному сроку вышить. Тогда я вычисляю дневную норму: количество крестиков в работе делю на количество дней, потом отшивая определенное количество в день, уже знаю укладываюсь я , опережаю график или отстаю...Если честно, меня подсчет вообще не напрягает...я уже настолько к нему привыкла, что могу в параллель слушать кого-то, правда чтобы ответить, все же останавливаюсь, записываю число и потом только выражаю мысль
Когда вышиваю для себя вывожу итоговую сумму в конце дня, сейчас для конкурса подсчитывала каждый час, чтоб держать ситуацию под контролем: иногда приходилось прибавлять темп, иногда, наоборот, можно было отвлечься...