У НУбиры появилась перхоть или что то похожее на перхоть, в районе холки, как раз там где она носит поводок! Кормим сухим кормом для щенков чередуя с кашами (рисовая, кукурузную оооооочень любим) на бульоне с мясом. Еще даем молоко, творог еще не пробовали.
подскажите как нам избавиться от перхоти, все ли я правильно делаю в плане питания
да и вообще буду рада любому важному совету от знающих людей. А то сама как стала мамой, переключилась на сыночка и совершенно растеряла все навыки
Приветствуем и поздравляем. Ну и я вставлю свои 5 копеек. Ввиду того, что апсолютно все мои собаки - это либо подобрашки, либо отказники, либо просто детки из неблагополучных семей, то и с болячками мы уже сталкивались всякими, и врачи для нас - обыденность. Так вот. В свое время долго пришлось общаться с диетологом ввиду болезней Эльки, потом появился Рэд. У него печень и желудок были ушатаны дальше некуда. Бывшие хозяева кормили его кашами из перловки с куринными костями, ну а потом помойки, стая, заточение в чулане - понятно, что от всего этого песику лучше не стало. Перхоть была страшная. Так вот, в общем по словам нефролога, гистолога, диетолога и нашего терапевта (сорри за косноязычие, попробую сказать своими словами): 1. Собакам не идет на пользу смешанное питание. Либо сушка, либо натуралка. Потому что для переваривания натуралки желудок должен вырабатывать фермент какой-то, а для сушки - нет, потому как все это уже изначально там есть. И получается, что желудку приходится постоянно работать в разных режимах. Со временем это может аукнутся. 2. Молоко - нет! Оно не полезно ни людям взрослым, ни собакам. А вот всякие простоквашки, творог, биос - это с удовольствием и обязательно деткам и кобелям перед вязкой и после. 3. Если вы сделали выбор в пользу натуралки, то каши варим на воде, а не на бульоне (чесно скажу, не помню, чем именно это обосновал нефролог - типа, нагрузки больше на печень-почки). По выбору круп (про макароны и вапще мучные изделия даже речи быть не может) - кукуруза и рис не очень желательны, лучше гречка. Овсянку исключить. Варить долго не нужно - закипело, чуть проварили до полусырого - и кормим. 4. Раз в неделю устраивайте рыбный день - можно просто на пару, можете сварить. 5. Еще устраиваем овоще-фруктовые разгрузочки. Мои любят просто так погрызть-побаловаться морковкой сырой. Иногда я своих баловала типа голубцами - в капустный лист заворачивала фарш из мяса и всяких овощей, для большей вкусности в фарш еще добавляла тот же рубец или печень, зелень обязательно, потом в мантоварку - и на пару. И мои, и собаки, у меня гостившие - трескали аж за ушами трещало. Кстати, всю пищу я немного подсаливала - мне сказали, что можно. 6. Вкусняшки-поощрения: рубец (я его просто сушу в духовке), печень (тоже либо сушу, либо делаю печеньки), можно немного сухариков из черного хлеба, сыр (но учтите, что собака после него много пьет, соответственно - на дресплощадке вам надо будет ее чаще поить и выводить писить - по мне, так лучше печеньки из печени). Никогда никаких даже крохотных кусочков колбас, шашлыка, жирного-жареного-копченого, белый хлеб. Если у собаки проблемы с почками-печенью - то мясо только индюшатина либо нежирная говядина (сердце тоже вкусно). Также помните, что часто бывает аллергия на курицу.
У Рэдюхи мы очень долго боролись с перхотью - с переменным успехом, пока не стала давать ему Креон, Эссенциале, рыбий жир и не перевела его на сушку для собак со спецнуждами. Теперь тьфу-тьфу мы лоснимся, толстеем и уже почти забываем, как там - на помойке...
Вапще, чесно сказать - пока у меня была одна Элька, я еще заморачивалась на правильное, полноценное питание натуралкой, все по советам врачей, с постоянными консультациями. Но когда количество хвостов в доме перевалило за 4 - меня начала просто убивать готовка 2-3 раза в день по ведру. И я просто подобрала сушку и консервы каждому по потребностям - теперь все счастливы, здоровы (ттт!!!), все лоснятся и в отличной форме. Да и у меня больше времени на занятия с ними, а не на бег с препятствиями по кухне от холодильника к плите...
Кстати - очень важно давать собакам хрящи!!! Тем более крупным. Я своим брала носы говяжьи-лошадиные и лопатки. А теперь у них у всех корм с обязательным содержанием хондроитина и глюкозамина. И рубец - очень надо. Тем более лабрам, у которых изначально проблемы с ферментами. Еще своим задохликам я покупала продукцию Протедога - они на ней очень хорошо крепли и расли. Но у меня-то проблемные все, так что вам наверное будет просто достаточно давать витамины (зимой тем более) ну и гулять на солнышке почаще! ;-)
Фуф... Вроде все написала. Но если что еще вспомню - накалякаю. Растите большиииими и красивыми!!!