Вы тоже Аня? значит мы тезки Все, что я пишу ниже, естественно ИМХО, основанное исключительно на собственном опыте, Трой мой первый собственный пес Я думаю девочки добавят или поправят.Еще меня интересует как реагировать на других собак когда мы гуляем?Честно сказать, я их побаиваюсь...Один раз с ней гуляли, собаки как увидели ее, как понеслись к нам, я ее на руки схватила. И за нее,и за себя испугалась. Не знаю, как вести собаку и себя при встрече с другими собаками. Могут ли они наброситься сразу или просто знакомиться хотят?В интернете ничего толкового не нашла, просто написано не избегать социализации...Так откуда я знаю собака адекватная или нет?И то, что она с хозяином, не гарантирует что он поставил ей все привики....Как вы себя ведете, девочки, с вашими питомцами?
по поводу туалета - 5 месяцев еще рано для того, чтобы требовать 100% результатов... собака только после карантина, да и зима, особо приучать вам было некогда... поэтому я думаю, что нужно регулярно гулять в одно и то же время, именно в одно и то же, допустим пять раз в день... обязательно сразу после вашего пробуждения (не чистя зубы и не умываясь, собаку в охапку и на улицу) и перед сном... собака очень быстро к этому привыкает и знает, сколько ей нужно терпеть... когда гуляете - гулять до тех пор, пока не пописает, после этого обязательно бурно похвалить и порадоваться... какать начнет позже все же дома-то пока привычней...
а вот с лаем мне кажется, что вы очень сильно Боньку балуете, пока не поздно нужно остановиться... когда что делать в доме (спать или не спать), решаете вы, а не Боня... собака стоит в самом низу вашей стаи! вы обе должны это очень четко понять но с вами-то понятно, вы и так это знаете, а вот Боню придется этому учить... потому что пока в вашей стае вожак она и она очень успешно вами манипулирует, пользуясь вашей любовью...
я бы сделала так - лает, ну и шут с ней, ноль внимания, вообще ноль, ни криков, ни ругани, ни наказания, ни даже взгляда в ее сторону и тем более никаких игр и успокаиваний среди ночи! да, сначала это будет не легко, но как только вы прогнетесь (не выдержите и подойдете к ней) это будет баллом в ее пользу и дальше будет хуже... перетерпев же, с каждый разом "вызов мамочки" будет все короче и в итоге прекратится... если же не прекратится, перерасти это может во что угодно, в том числе в агрессию по отношению к вам...
прогулки, вы сильно утрируете... ваша боязнь собак - это ваша проблема... Боня собак не боится, но вы ее этому очень усиленно учите, если так будет и продолжаться, в дальнейшем к вашим проблемам прибавится еще и трусливая собака... конечно, вы должны зорко следить, кто с вами хочет познакомиться, от собак агрессивно настроеных или от собак бойцовских пород (ничего не имею против них, но раз уж вы боитесь, береженого Бог бережет, бойцовые страх чувствую отлично) стоит держаться подальше (только как я понимаю, сначала вам нужно узнать, как именно выглядит агрессивная собака, а как просто очень заинтересованная)...
в Алмаате, к счастью, агрессивных собак без привязи - единицы, шанс их встретить минимален (мы ни разу не встречали). Обычно хозяева отлично понимают, что их собака агрессивна и держат ее на поводке и в наморднике. Ни лишайте Боню счастью пообщаться с ей подобными, она должна научиться этим отношениям и они принесут ей огромное удовольствие (спаниели от природы очень дружелюбны и общительны). Ваше же поведение (хватание собаку на руки) вызывает у собак инстинкт охотника "о, это прячут! Мне это надо добыть!" вы сами, непроизвольно, провоцируете других собак к агрессии, тех собак, что просто подошли поздороваться...
ну, а если встретится действительно агрессивная собака без поводка, то схватив Боню на руки, вы ее не спасете - агрессивный пес порвет ее вместе с вами, а она даже не сможет сопротивляться или убежать...
по поводу прививок, а чего вам-то боятся не привитых собак? Боня-то привита, они для нее не опасны. Вы ведь именно для этого ее и прививали. Главное выдерживать карантины после прививок.
у меня Трой очень любвеобильный, ведет себя, увидев собаку так, как будто он умрет, если тут же не познакомится. Я, зная, что это может напугать хозяев подходя впервые к незнакомой собаке, издалека, крепко держа собаку на коротком поводке, здороваюсь и спрашиваю "Можно мы с вами познакомимся?" если хозяин против, естественно никаких обид, мы разворачиваемся и уходим (несмотря на яростное сопротивление Трёшки ) если за (что бывает в 90 процентах случаев) мы приобретаем еще одного друга. Не лишайте Боню друзей, это такое удовольствие и для нее и для вас (смотреть, как они играют).
вот цитата из статьи "этика поведения или о неписанных законах" очень правильная статья (грубоватая, конечно, но от этого не менее правильная) я уже по-моему приводила эту цитату, но она очень подходит к вашему случаю:
"Или вот такая картина не знакома ли? Крупная собака устремляется к маленькой (либо к щенку), при этом вовсе не проявляя какой-либо непозволительной агрессивности. Хозяйка маленькой собачки с душераздирающим визгом швыряет свое сокровище рывком поводка к себе, подхватывает на руки и пытается развернуться к подбегающей собаке спиной. Человеку мало-мальски знакомому с психологией собак, легко спрогнозировать весьма вероятный ход дальнейшего развития событий. В звере просыпается инстинкт преследования (которому, между прочим, в затылок дышит настоящая агрессия), он подпрыгивает... Итоги: пораненная маленькая собачка или щен, у которого на всю жизнь в глазах застыл страх; прокушенный локоть, порванная одежда и буйная истерика нервозной дамочки; отныне и надолго закрепившаяся неприязнь большой собаки к проявляющим испуг женщинам; штраф и бесчисленные извинения ее владельца.
Впрочем, дело почти всегда обходится без покусов. Но собачка все же до смерти пугается - из-за панических действий своей хозяйки. Но связан-то страх в ее сознании с приближением большой собаки! Еще бы она после этого больших собак не боялась!"
ну и оооочень советую замечательную книгу Джона Фишера "О чем думает ваша собака." Я думаю вам она поможет.
хм, разошлась я сегодня
Сообщение отредактировал Inga: 18.01.2013, 22:09:24