Готовил вчера так, что диетологи бы ахнули и пошли топиться =)
Итак что готовим? А готовим мы курочку, а точнее филе.
Очень простой рецепт, очень просто определить число продуктов на число людей, но как обычно я даже не подумал по фотографировать процесс -_- как то не до этого, когда хочется кушать =)
Нам понадобится:
филе курицы, желательно без кожицы.
Картошка на гарнир
Немного покупного кетчупа
Зуб чеснока
Луковица диаметром d=3 см =)
мука+панировочные сухарики
Профит: жаренное филе курицы с пюре.
Ну а теперь сам процесс:
Берем филе и режим продолговатыми кусочками, не толстыми, примерно по 0.5-0.7 см в толщину и до 10см в длину и 2-3см в ширину (особо не важен размер, главное чтоб не толстое было). Можно не соблюдать форму, хотя пара симпатичных сердечек у меня получилось (маме понравилось). Так как готовим мы на раз (ниже объясню почему), то выбирайте число кусочков так, что будет 2-3 кусочка на человека. Что бы курица была, после за жарки, более мягкая - мы ее маринуем в очень простом соусе. Высыпаем в глубокую тарелку мясо, поливаем кетчупом, давим 1 чесночок и нарезаем тонко лук полукольцами, солим по вкусу (тут можно добавить ту самую приправу "для шашлыка" =) ко всему она подходит и вкуса не испортит). Все это хорошенько перемешать, чтоб лук и чеснок нормально разошлись по мясцу, закрываем тарелочкой сверху и оставляем мариноваться на 2 часа, но нельзя ставить на солнце или в горячее место.
Далее наступает очередь гарнира. Гарнир простой очень - это пюре, как я знаю, каждый его готовит так как хочет, я приведу пример как готовлю я. Берем картошку из расчета 2 средних (5см *3см *3 см) на человечка (я ем много, так что беру на себя 2 больших картошины=). моем-чистим-вычищаем от глазков и нарезаем на четвертинки, так будет проще проварить ее. Всю ее закидываем в воду (не желательно закидывать сразу в горячую - будут центры не проварены) и ставим на огонь, пока не закипит на большой, после первых пузырей на средний, а то и мелкий. Вариться будет довольно долго, от получаса и выше
Вот от сюда начинается момент, от которого все диетологи отворачиваются от меня =)
Ставим греться сковородку, заливая в нее на все дно масло. Пока греется сковорода - мы достаем мукуи сухарики панировочные. Нужно смешать эти 2 ингредиента в соотношении 3 части муки и 1 часть сухарей и хорошенько перемешать. В этом месиве обваливаем наши кусочки филе так, чтоб мест мокрых не было видно и так по очереди все кусочки обваливаем и на сковородку. Жарить нужно по схеме: 3 минуты - перевернуть. Так как не первый раз готовлю - уже заметил, как подгадать когда мясо готово? Очень просто! По началу мясо будет выжариваться и выплескивать свой сок наружу, как только вы увидели что мясо уже не жарится в своем соку, а только на масле - это знак, что еще пару переворачиваний и готово. Не забывайте закрывать крышкой после переворачиваний и мясо будет нежным и вкусным. Вытаскивать мясо нужно на салфетку, так чтоб лишнее масло впиталось в нее.
Теперь нужно быстро сделать гарнир, тоесть наша картошечка уже готова! Проверить на готовность просто - потыкайте вилкой или зубочисткой, если входит она в картофелину нормально то готово, если есть сопротивление то еще можно варить. Переварить тут невозможно. Сливаем воду и заливаем молока (это кому как нравится, но от молока пюре становится мягким) молока нужно не много, но переборщить очень просто, тогда молоко будет стоять и невпитываться в пюре - это нужно очччеенннььь много влить, а так нормально всё будет =) Добавляя соли, начинаем мешать и мять спец толкучкой. Чем мельче будет пюре - тем вкуснее. Товарищи девушки - вам не завидую, дело это не простое, даже для спортивного парня как я. После 15 минут усилий пюре хорошо перемешано и посолено.
На этом рецепт, в принципе, заканчивается, далее кому как нравится так и делает, но подсмотрев в ресторанчиках и кафе - могу предложить красивую
сервировку:
Пюре накладываем ложкой, совершая волновые движения по тарелке (тарелку лучше брать не глубокую), распределить порцию картошки по всей поверхности, сверху пюре положить пару кусочков нашего филе, на каждый кусочек капнуть что-нить типо лечо или можно даже кетчупа, но немного. Свободное место украсить веточкой петрушки, гатово, приятного аппетита =)