Кто делал ремонт не самостоятельно, а нанимал для этого бригаду!
выбор одного поставщика ремонтных работа имеет свои плюсы и минусы
Минусы:
1. Дороже, чем нанимать на каждый этап отдельных специалистов. Эти компании по сути и нанимают по объявлениям спецов на ваш объект и накидывают свою маржу. Не все, конечно так работает, но 99%.
2. Как правило бригадир всегда один и тот же, просто меняются спецы. Так вот бригадир за 3-4 месяца устает от объекта и начинается халтура, чтобы поскорее закончить объект.
3. Если поджимают сроки, то компания начинает искать кого попало, лишь бы закончить объект.
Плюсы:
1. Есть как бы гарантия от 1 до 3 лет на произведенные работы. Если у вас через пол года отвалилась краска, вы можете согласно договору потребовать переделку.
2. Сроки сжатые. Иногда полноценный капитальный ремонт 100 квадратов можно закончить за 3 месяца.
3. Вы можете обговорить ценовую политику на строй материалы и бригадир будет сам заниматься закупом и поставкой материалов.
Выбор на каждый этап отдельных спецов:
Минусы:
1. Срок ремонта растягивается минимум в 1,5 раза, так как некоторые работы нельзя начать пока не будут выполнены определенные требования.
2. Нужно иметь личное время, чтобы контролировать каждый этап.
3. Покупать материалы и осуществлять доставку нужно будет самому.
4. Нет гарантии на работы.
5. Вам надо чуточку понимать в ремонте, чтобы видеть недочеты, так как каждый мастер готовит плоскость под ремонт по своему.
Плюсы:
1. В первую очередь это качество. Работник узкой специальности сделает работу лучше, чем универсальный разнорабочий, который и электрику делает и кафель кладет.
2. Вы можете контролировать весь процесс работ по отдельности. Сегодня стяжку сделали, завтра проводку протянули, послезавтра сантехнику развели, и т.д.
3. Работники не устают от объекта и не халтурят. За неделю устать от объекта не получится.
4. Это выходит дешевле, потому что расценки в среднем одинаковые. Иногда получается за небольшую доплату уговорить сделать определенный этап. Мне когда стены выравнивали, я добавил 100 тысяч тенге, чтобы штукатурщики мне уложили 1,5 километра кабеля и сделали 87 точек. Если бы я нанимал отдельно электрика, то мне бы вышло это минимум в 500 тысяч тенге На черновую и плюс тысяч 150-200 на установку всех розеток и выключателей. В общем экономия составила минимум 400 тысяч тенге.
В итоге, если вы ничего не понимаете в ремонте и хотите быстро, дорого и не всегда качественно, то обращаться в компанию
Если хотите качественно, но долго, нудно и с затратой большого количества личного времени, то нанимать отдельно.
Выбор за вами.
Я делаю поэтапно, чтобы и стены просохли, и стяжка не потрескалась. Например мало кто знает, что полное высыхание гипса составляет 26 дней. Хотя время застывания до 10 минут. Я предпочел качество, но и подыскивать спецов занятие тоже занимает время и нервы.