и еще
Алматы. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Нет никаких подтверждений тому, что в Алматы в ближайшее время произойдет сильное землетрясение, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко накануне на открытии соревнований "Казспас - 2008", передает корреспондент агентства.
"Мне доложили, что в Алматы очень усиленно идут слухи о том, что произойдет сильное землетрясение. Я полагаю, это опять очередные слухи. Никаких подтверждений этому нет", - сказал министр.
Он отметил, что землетрясения силой три и четыре балла происходят в Алматы постоянно. Это, по его словам, говорит о том, что
"сильного напряжения в земной коре нет, оно потихоньку уходит и снижается. И я полагаю, что Алматы избежит этого".
Он также отметил, что предсказать землетрясения достаточно сложно. И поэтому необходимо быть к ним готовыми.
"Землетрясения предугадать невозможно. Предсказать их за день, два, неделю, три месяца достаточно сложно. Надо просто однозначно реализовывать меры готовности населения, а также зданий и сооружений к подобного рода природным стихиям", - сказал В. Божко.
По его словам, министерством реализуется принятая в 2006 году программа по сейсмоусилению в Алматы. Кроме того, "спасатели постоянно учатся действовать на спасение людей в условиях завалов. Мы готовим медицину катастроф, связанную с развертыванием госпиталей передового базирования, отрабатываем взаимодействие с Минздравом, то есть подготовка идет, и мы понимаем, что мы не застрахованы от этого".
Сообщение отредактировал Jo242: 23.05.2008, 09:29:49