Про рецепты я уже написала, что я готовлю индийские блюда. Чтобы с ними разобраться, нужно знать где купить специи. Купить Харе Кришна книгу с рецептами и вперед!
http://www.india.ru/india/kulinar/http://www.happyland.by.ru/culinary/В супах я написала про дал - суп, его часто готовлю.
Вот самые элементарные сабджи с бобами на 2-3 чел:
- баночка коричневых или белых бобов
- 4-5 картофелин
- 1 ч.л. гарам масалы
- 1 ч.л. кумина (зыра по-нашему)
- 1 ч.л. турмелика (куркумы)
- 1 ч.л. перемолотого кориандра
- 1/4 имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- гхи (топленное масло), ну или растительное. Конечно, гхи придает очень своеобразный вкус
Растопить гхи на глубокой скороводе или в казане. Положить кумин, поджарить на небольшом огне пару минут, пока не запахнет. Положить имбирь и жарить еще пару минут. Затем закладывается нарезанный кубиками картофель. Поджарить и добавить немного воды, чтобы чуть-чуть тушился под закрытой крушкой. Положить все специи, соль по вкусу. Когда картофель будет уже готов, добавить бобы и прогреть их (ну так минут 5-7). Готово.
Подаю с рисом. Рис всегда готовлю так:
- если наш рис, то 2 части риса к 3 частям воды.
- если басмати, то 1 к 1
В кастрюлю засыпаем помытый рис, добавляем немного гхи и жарим это на среднем огне. Нужно, чтобы рис был весь в масле, тогда он получится ассыпчатым. Воду я довожу до кипения, можно в электро-чайнике для удобства и заливаю рис. Надо это делать аккуратно, потихоньку, так как кастрюля тоже нагретая и вода будет разбрызгиваться . Размешать, посолить и закрыть крышку и на медленном огне 15 минут. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не открывать крышку и не смотреть, что происходит. Так как из-за этого время приготовления измениться. Обещаю - ничего не подгорит.
Еще можно рис делать с кумином. Тогда сначала растопить гхи в кастрюле и положить 2 ч.л. гхи и поджарить, а потом добавить рис. Дальше как в рецепте выше.
И еще я хотела спросить всех о причинах вышего выбора быть вегетарианцами?