Перейти к содержимому

Фотография

вегетарианское менюсоветы, рецепты и все такое


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#1
al''ka

al''ka
  • Свой человек
  • 675 сообщений
Итак, где же в Алмате подают вегетарианское меню?
1. Есть ресторан "Говиндас". Кришнаидский. И на все 100% - вегетарианский (Аблайхана - Маметовой)
2. Вегетарианское меню есть в "Сохо" (Фурманова - Октябрьская (или Советкая) :smoke:
3. Пару блюд без мяса можно в РВС заказать (Фурманова - Советская (или Октябрьская) :D

В некоторых местах вообще проблематично быть вегетарианцем... Особенно строгим :lol:

Поэтому конечно нужно самому уметь готовить пару-тройку блюд без мяса. Я, например, вчера делала спагетти с соевым мясом. Когда соевое мясо тушила добавила карри и черный перец. Очень вкусно получилось.
  • 0

#2
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Не надо так спешить и создавать несколько одинаковых тем. Модератор.
  • 0

#3
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
ну строгим вегетом по моему и в индийском ресторане сложно быть... так как часто блюда готовятся на гхи, а это по своей сути топленное сливочное масло, так что в уклад веганства это не очень укладывается...

в общем - издержки вегетства в том, что в общепите не попитаешься, что бывает не очень удобно в командировках например. это дома можно готовить отдельно и питаться раз в день... в командировке никакой гарантии что подходящая еда найдется...

дома обычно тушу овощи всякие разные, с разными травками- приправками...
из соевых продуктов использую тофу и пророщенную сою (но в корейском доме без этого никак), а вот соевое мясо не признаю за продукт...
  • 0

#4
al''ka

al''ka
  • Свой человек
  • 675 сообщений
а почему соевое мясо не любите?
  • 0

#5
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
ну во первых, мало кто из производителей может похвастаться тем, что соевое мясо действительно кроме сои ничего не содержит (мясного в смысле).
во вторых само по себе оно не обладает вкусом, и для придания ему какого то вкуса и запаха в него добавляется нечто, что ему придает собственно вкус и запах (а я стараюсь по максимум избегать всякой химии).
ну и в третьих - зачем себя обманывать? если уж тянет на мясо - ешьте нормальный натуральный продукт, а не этот картон, полезность которого в высшей степени сомнительна...
  • 0

#6
Diina

Diina
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
давно пора в инете поискать veg рецептики и дома готовить раз у вас так трудно найти ресторан для vegиков
Приезжай к нам,сходим в один хорошо знакомый мне ресторан. :smoke: там всегда есть несколько обалденно вкусных veg блюд :D
  • 0

#7
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
Diina, куда ехать то? :D

ну собственно дома и готовим...
у нас его (веганский ресторан) не то чтобы сложно найти... в любом ресторане после объяснения с ошарашенным официантом тебе приготовят то, что надо, в крайнем случае всегда есть возможность заказать просто гарнир - рис, овощи гриль и пр.
бывают конечно казусы, когда из "лучших" я так понимаю побуждений "травку" в итоге поливают каким нибудь непотребным соусом, или со всей дури добавляют соли - для придания вкуса блюду по всей видимости (а я ее практически не ем). но в целом - если очень хочется есть - что съесть всегда найдется :smoke:
  • 0

#8
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
ну и собственно по теме. давно собираюсь вот это приготовить - никак руки не доходят

На 6 порций:
1 баклажан, порезанный на кусочки
2 красных перца, очищенных от семечек и порезанных на кусочки
1 маленькая тыква или кабачок, очищенная и порезанная на кусочки
3 цуккини, порезанные
1 крупный неострый красный перец чили, мелко порезанный, или 2 щепотки перца чили
2 ст л подсолнечного масла
2 ч л семян тмина
2 ст л порезанной мяты
1 ч л масла, настоенного на чили

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Высыпать порезанные овощи на противень, полить оливковым маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 мин.

2. Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 мин.

3. Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом. Подавать теплым или комнатной температуры.
  • 0

#9
al''ka

al''ka
  • Свой человек
  • 675 сообщений
Ок, спасибо за рецепт,
как руки дойдут :smoke: - приготовлю! и в гости позову :D

Да, Diina, куда ехать то?

Не согласна про соевое мясо: оно же просто так называется "мясо", и, по крайней мере, я ем его не потому что тянет на мясо.

Я покупают фасованный в пакетах "Вита сой" соевый гуляш, замачиваю в кипятке, добавляю туда карри и всякой сушенной зелени - базилик например. А потом с луком в растительном подсолнечном масле обжариваю. И с каким-нибудь гарниром ем. Вот и все. Никакой химиии. Никакого мяса :lol:
  • 0

#10
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
al''ka - если найду, дам линк на статью о соевом мясе. пока поверьте на слово :(

если уж говорить о соевом мясе как источнике белка, то есть значительно более вкусные и более полезные продукты, богатые этим самым белком.
  • 0

#11
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
Для меня лучшая вегетарианская (я не веганистка, ем молочные продукты) - аюрведическая, индийская проще говоря. Потому, советую всем купить Харе Кришна кулинарную книгу. Сама не являюсь бхакти (преданной), но уважаю их кухню (и не только) безмерно.
Самое главное, подружиться со специями. Так как их есть огромное количество, их нужно все перепробовать и знать где купить.
Насчёт соевого мяса - его, как и любой другой продукт, можно испортить вкусовыми и арома добавками, что я тоже терпеть ненавижу. Потому, всегда нужно читать состав, порой он бывает нормальный. Не знаю, появились ли в Алмате органические / биологические продукты (в Москве, Европе они есть). Если есть такие, то в них точно не должно быть химии. Хотя это тоже спорный вопрос, так как всвязи с экологией, сейчас химия и в воздухе и в земле и в воде (а все растет именно в земле, короче, про взаимосвясь всего в природе проходили по гоеграфии все). Кроме того, если вы употребляете лекарства, пользуетесь помадами и т.д. про химию тоже можно надолго завести спор.
Возвращаясь к диете, после того как стала вегетарианкой, стала есть много зерно-бобовых, перестала есть лапшу и прочие яйце-содержащие продукты. Конечно, я не маньячу и, если в гостях почивают печеньем, не прошу упаковку дабы удостовериться нет ли там яиц. Но мне повезло, так как в большинстве случаев, мои друзья тоже вегетарианцы и не надо по этому поводу заморачиваться.
Вроде все.
  • 0

#12
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
я побаловалась веганством несколько месяцев, жить можно - при условии что постоянно готовишь. лактовегетам в этом плане наверное проще.
  • 0

#13
al''ka

al''ka
  • Свой человек
  • 675 сообщений
Life is Beautiful, случайно не нашла ссылку о соевом мясе? Очень хочется почитать....
А Diina - моя двоюродная сестра, она живет в Кембридже, Англия. Так что - нас пригласили в Кембридж :)

А ты сейчас не вегетарианка? Говоришь "побаловалась"...?

Сообщение отредактировал al''ka: 14.04.2005, 15:14:11

  • 0

#14
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
ссылку не нашла, но особо искать было некогда.

я вегетарианка, а баловалась я веганством - самым строгим видом вегетарианства. сейчас в ограниченном количестве ввела в рацион сыр (натуральный в смысле :) )

за приглашение спасибо :) как нибудь на досуге обязательно скатаюсь :)
  • 0

#15
Bliss

Bliss
  • Завсегдатай
  • 142 сообщений
после Нового Года стала вегетарианкой.
Я и раньше мясо особо не любила, из морепродуктов ела только креветки, да и то по праздникам ;-)

возникла такая проблема - готовить я не умею... вообще ничего на кухне не умею делать, кроме как открывать/закрывать холодильник %))) поэтому не знаю, чем питаться... нервничаю, и в конце концов ем шоколад, сыр и т.п, то, что не требует какой-либо предварительной готовки :-((( это как-то нездорово, но мясо я есть не могу никак. Порой даже от запаха вареного мяса или при виде сырого мяса начинает штормить.
  • 0

#16
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
а как же вы мясо то ели? Его то тоже особенно сырым не съешь...
Готовить всегда приходиться, если хочешь вкусного чего-нить сточить. Ну или пойти в Говиндас...Советую еще есть сырыми овощи: морковь, паприка, капустка. Побольше йогуртов и творога, орехов.
Где-то года 3 назад я так же перестала есть мяса и не особо уделила внимание диете. Страшно похудела и чуть не заболела. В итоге стала есть мясо. Сейчас опять не ем, но теперь готовлю.
  • 0

#17
al''ka

al''ka
  • Свой человек
  • 675 сообщений
White Wind, поделитесь рецептами, пожалуйста. Честно говоря, у меня стандартный набор блюд без мяса, которые я постоянно готовлю. И то не всегда получается приготовить, потому что друг - абсолютно нормальный человек ;) - мясоед :-)
Я не ем только мясо (молочные продукты и яйца ем). Еще иногда курицу употребляю (правду сказать - хреновый из меня вегетарианец...)
Люблю дранники, цветную капусту в яйцах, овощное рагу, всякие бутерброды, мюсли и каши разные. А вот на большее - нет, фантазии не хватает. Есть простые рецепты на каждый день?
  • 0

#18
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
al''ka - ну почему же хреновый вегетарианец? они ж разные бывают. их даже называют по разному.

а за рецептами можешь сюда зайти <www.veget.ru>
рецептами можно разжиться, а вот на форум ходить не советую, и статьи их читать тоже... - какие то эти вегеты воинственные, я таких не люблю, даже противно читать.
я сама никого за вегетство не агитирую, правда не люблю когда меня за мясо начинают агитировать... все таки, это личное дело каждого
  • 0

#19
White_Wind

White_Wind
  • Свой человек
  • 881 сообщений
Про рецепты я уже написала, что я готовлю индийские блюда. Чтобы с ними разобраться, нужно знать где купить специи. Купить Харе Кришна книгу с рецептами и вперед!
http://www.india.ru/india/kulinar/
http://www.happyland.by.ru/culinary/

В супах я написала про дал - суп, его часто готовлю.
Вот самые элементарные сабджи с бобами на 2-3 чел:

- баночка коричневых или белых бобов
- 4-5 картофелин
- 1 ч.л. гарам масалы
- 1 ч.л. кумина (зыра по-нашему)
- 1 ч.л. турмелика (куркумы)
- 1 ч.л. перемолотого кориандра
- 1/4 имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- гхи (топленное масло), ну или растительное. Конечно, гхи придает очень своеобразный вкус

Растопить гхи на глубокой скороводе или в казане. Положить кумин, поджарить на небольшом огне пару минут, пока не запахнет. Положить имбирь и жарить еще пару минут. Затем закладывается нарезанный кубиками картофель. Поджарить и добавить немного воды, чтобы чуть-чуть тушился под закрытой крушкой. Положить все специи, соль по вкусу. Когда картофель будет уже готов, добавить бобы и прогреть их (ну так минут 5-7). Готово.

Подаю с рисом. Рис всегда готовлю так:
- если наш рис, то 2 части риса к 3 частям воды.
- если басмати, то 1 к 1
В кастрюлю засыпаем помытый рис, добавляем немного гхи и жарим это на среднем огне. Нужно, чтобы рис был весь в масле, тогда он получится ассыпчатым. Воду я довожу до кипения, можно в электро-чайнике для удобства и заливаю рис. Надо это делать аккуратно, потихоньку, так как кастрюля тоже нагретая и вода будет разбрызгиваться . Размешать, посолить и закрыть крышку и на медленном огне 15 минут. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не открывать крышку и не смотреть, что происходит. Так как из-за этого время приготовления измениться. Обещаю - ничего не подгорит.

Еще можно рис делать с кумином. Тогда сначала растопить гхи в кастрюле и положить 2 ч.л. гхи и поджарить, а потом добавить рис. Дальше как в рецепте выше.

И еще я хотела спросить всех о причинах вышего выбора быть вегетарианцами?
  • 0

#20
al''ka

al''ka
  • Свой человек
  • 675 сообщений

И еще я хотела спросить всех о причинах вышего выбора быть вегетарианцами?


White Wind,
мне жалко животных. Хочу своим отказом от мяса уменьшить количество жестокости (если жестокость, конечно, можно измерить количественно) на Земле: меньше спрос - меньше предложение, то есть меньше скота на мясо идет, меньше скота для мяса выращивает. Меньше животных живет в ужасных условиях скотоферм и погибает на скотобойнях.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.