я обычно все углы дома обшарю на всякий случай - вдруг завалялось где. ))
Так и получилось, с поледней партии остался всего литр, а новая варка еще бродит, полез по всем углам и на свое счастье нашел )))
Добрый день. сейчас хочу научиться варить дома пиво. последние пару недель усиленно изучаю всевозможную инфу об этом. понравилась эта тема, много чего полезного написано. прочитал уже почти половину. сейчас думаю сделать заказ ингридиентов с опремы. Думаю какой подобрать солод, хмель и дрожжи. на несколько пробных варок чтобы хватило. Сам я с Павлодара, хочу заказать доставку. есть несколько вопросов у вам.
1) Есть ли тут пиваровары с севера КЗ? пробовал кто доставку опремы? интересует два момента: цена и в какой состоянии доедут дрожжи. я читал, для их хранения нужна довольная низкая температура.
2) Можете подсказывать парочку рецептов, "относительно" легких для освоения. потому как первая практика, никогда ничем подобным не занимался. скилл на нуле.
3) Вопрос к тем, кто оборудование для дом пивоварни собирал самостоятельно. Где покупали части - заторник, чиллер, бродильный бак и прочее?
Спасибо
Добрый день!есть несколько вопросов у вам.
1) Есть ли тут пиваровары с севера КЗ? пробовал кто доставку опремы? интересует два момента: цена и в какой состоянии доедут дрожжи. я читал, для их хранения нужна довольная низкая температура.
2) Можете подсказывать парочку рецептов, "относительно" легких для освоения. потому как первая практика, никогда ничем подобным не занимался. скилл на нуле.
3) Вопрос к тем, кто оборудование для дом пивоварни собирал самостоятельно. Где покупали части - заторник, чиллер, бродильный бак и прочее?
Спасибо
Сообщение отредактировал Mage: 22.05.2018, 15:33:33
Добрый день. сейчас хочу научиться варить дома пиво. последние пару недель усиленно изучаю всевозможную инфу об этом. понравилась эта тема, много чего полезного написано. прочитал уже почти половину. сейчас думаю сделать заказ ингридиентов с опремы. Думаю какой подобрать солод, хмель и дрожжи. на несколько пробных варок чтобы хватило. Сам я с Павлодара, хочу заказать доставку. есть несколько вопросов у вам.
1) Есть ли тут пиваровары с севера КЗ? пробовал кто доставку опремы? интересует два момента: цена и в какой состоянии доедут дрожжи. я читал, для их хранения нужна довольная низкая температура.
2) Можете подсказывать парочку рецептов, "относительно" легких для освоения. потому как первая практика, никогда ничем подобным не занимался. скилл на нуле.
3) Вопрос к тем, кто оборудование для дом пивоварни собирал самостоятельно. Где покупали части - заторник, чиллер, бродильный бак и прочее?
Спасибо
С Опремы беру только солод, базовый белорусский в принципе не плохой.
Дрожжи покупаю на e-bay, но лучше брать зимой так как действительно температура хранения нужна не высока (отдел для овощей в холодильнике)
Все свое оборудование тоже брал на том же e-bay, кроме бродильной емкости, ее покупал у нас на базаре, обычную бочку какая понравилась.
По рецептам читайте тему тут много рецептов, но если самы простой то можно так:
базовый - 5,7 кг
карамельный - 0,3 кг
1 пауза - 60 минут - 65 градусов
2 пауза - 15 минут- 72 градуса
варим 90 минут
хмель не горький (альфа около 3-5) можно Жатецкий (по хмелю надо подбирать на свой вкус)
7 гр на 45 минут
9 гр на 40 минут
15 гр на 5 минут
Добрый день. сейчас хочу научиться варить дома пиво. последние пару недель усиленно изучаю всевозможную инфу об этом. понравилась эта тема, много чего полезного написано. прочитал уже почти половину. сейчас думаю сделать заказ ингридиентов с опремы. Думаю какой подобрать солод, хмель и дрожжи. на несколько пробных варок чтобы хватило. Сам я с Павлодара, хочу заказать доставку. есть несколько вопросов у вам.
1) Есть ли тут пиваровары с севера КЗ? пробовал кто доставку опремы? интересует два момента: цена и в какой состоянии доедут дрожжи. я читал, для их хранения нужна довольная низкая температура.
2) Можете подсказывать парочку рецептов, "относительно" легких для освоения. потому как первая практика, никогда ничем подобным не занимался. скилл на нуле.
3) Вопрос к тем, кто оборудование для дом пивоварни собирал самостоятельно. Где покупали части - заторник, чиллер, бродильный бак и прочее?
Спасибо
Я тоже задумался но решил начать с "юпи" ! Хоть и в химии шарю , но все же эти процессы для производства пива в домашних условиях очень сложны с точки зрения оборудования и условий !
Сообщение отредактировал Public Enemy: 22.05.2018, 17:13:27
Я тоже задумался но решил начать с "юпи" ! Хоть и в химии шарю , но все же эти процессы для производства пива в домашних условиях очень сложны с точки зрения оборудования и условий !
Я тоже долго присматривался к этой теме, а потом понял, что раз другие делают то и я смогу, о чем и не жалею. Всему можно научиться.
формирую тут свой первый заказ. что думаете, взять на первые варки? у меня получилось так.
1) Мешок белорусского солода. Думаю плзеньский взять или венский.
2) по 5 кг взять карамельного карамюнич и жженого карамельного карафа.
3) хмели. tradition (альфа 6%) x300 гр, по 100 гр чинука и каскада.
4) Дрожжи по 2 пачки по 11,5 грамм - S-04, Т-58, S-33.
формирую тут свой первый заказ. что думаете, взять на первые варки? у меня получилось так.
1) Мешок белорусского солода. Думаю плзеньский взять или венский.
2) по 5 кг взять карамельного карамюнич и жженого карамельного карафа.
3) хмели. tradition (альфа 6%) x300 гр, по 100 гр чинука и каскада.
4) Дрожжи по 2 пачки по 11,5 грамм - S-04, Т-58, S-33.
формирую тут свой первый заказ. что думаете, взять на первые варки? у меня получилось так.
1) Мешок белорусского солода. Думаю плзеньский взять или венский.
2) по 5 кг взять карамельного карамюнич и жженого карамельного карафа.
3) хмели. tradition (альфа 6%) x300 гр, по 100 гр чинука и каскада.
4) Дрожжи по 2 пачки по 11,5 грамм - S-04, Т-58, S-33.
Посоветовал бы:
1. Взять плзеньский (он же пилзнер) либо пэйл. Венский чуть более темной обжарки, нежели пэйл и уже является отчасти специфичным.
2. Зачем 5 кг жженки? Такой спецсолод используют в микро-дозах. У меня, если память не изменяет, максимальная доля его в засыпи не превышала 300 гр. Да и то это был очень особенный рецепт. Обычно же его грамм 50 - 100 на варку уходит, не больше. Лучше взять кг так 3 шоколадного и максимум 2 кг жженки. Эти два вида обеспечат возможность сварить темное пиво раз так 7 - 8, не меньше. А слишком долго держать спецсолод не очень хорошо, он со временем потеряет в качестве.
3. По хмелям - нормально. На несколько раз хватит.
4. По дрожжам тоже нормально, хочу только отметить, что Т-58 под бельгийские и иже с ними стили заточены больше. Остальные - общего назначения.
По солоду думал так: белорусского мешок, потому что в основном уходить на варку будет именно он. а что касается карамельного и жженого, то в прайсе опремы из "специфичных" нашел только их. подскажи, как называется шоколадный солод, возможно, я его проглядел
формирую тут свой первый заказ. что думаете, взять на первые варки? у меня получилось так.
1) Мешок белорусского солода. Думаю плзеньский взять или венский.
2) по 5 кг взять карамельного карамюнич и жженого карамельного карафа.
3) хмели. tradition (альфа 6%) x300 гр, по 100 гр чинука и каскада.
4) Дрожжи по 2 пачки по 11,5 грамм - S-04, Т-58, S-33.
Посоветовал бы:
1. Взять плзеньский (он же пилзнер) либо пэйл. Венский чуть более темной обжарки, нежели пэйл и уже является отчасти специфичным.
2. Зачем 5 кг жженки? Такой спецсолод используют в микро-дозах. У меня, если память не изменяет, максимальная доля его в засыпи не превышала 300 гр. Да и то это был очень особенный рецепт. Обычно же его грамм 50 - 100 на варку уходит, не больше. Лучше взять кг так 3 шоколадного и максимум 2 кг жженки. Эти два вида обеспечат возможность сварить темное пиво раз так 7 - 8, не меньше. А слишком долго держать спецсолод не очень хорошо, он со временем потеряет в качестве.
3. По хмелям - нормально. На несколько раз хватит.
4. По дрожжам тоже нормально, хочу только отметить, что Т-58 под бельгийские и иже с ними стили заточены больше. Остальные - общего назначения.
Соглашусь с предыдущим коментарием. Жженки уходит крайне мало, 5 кг растянется на долго.
По дрожжам я пробовал все из вышеперечисленных, все они идут под светлый и темный эль, но ложатся по разному. Мне больше всего понравились S-04, хорошо сбраживаются и ложатся плотно.
По солоду думал так: белорусского мешок, потому что в основном уходить на варку будет именно он. а что касается карамельного и жженого, то в прайсе опремы из "специфичных" нашел только их. подскажи, как называется шоколадный солод, возможно, я его проглядел
предпочитаю использовать для варок исключительно финский солод за редкими исключениями (когда альтернативы нет). Люблю качественный продукт
Кстати белорусский не такой уж и плохой, прежде чем на нем остановиться я пробовал разные. Конечно бельгийский или финский лучше, но цена как по мне сильно завышена и в итоге вкусовая разница не такая уж огромная. Как то взял ,уже точно не вспомню, то ли российский то ли еще какой, вот там действиетльно было совсем не то, даже визуально уже было видно что качество не очень. А с белорусским получается достаточно качественный продукт.
Кстати белорусский не такой уж и плохой, прежде чем на нем остановиться я пробовал разные. Конечно бельгийский или финский лучше, но цена как по мне сильно завышена и в итоге вкусовая разница не такая уж огромная. Как то взял ,уже точно не вспомню, то ли российский то ли еще какой, вот там действиетльно было совсем не то, даже визуально уже было видно что качество не очень. А с белорусским получается достаточно качественный продукт.
а чем различаются карамельный и жженый солод?
технологией и степенью обжарки светлого солода
http://www.comodity....ltdrying/8.html
Сообщение отредактировал Evgeniy KZ: 23.05.2018, 16:07:05
Карамельного можно побольше (карамельных, в принципе-то несколько видов есть), шоколадного поменьше, жженого еще меньше. Если говорить о карамельном средней обжарки, то его можно было бы взять кг 5, шоколадного 3 и жженого где-то 2. Это на мой вкус, я вообще больше темные сорта и стауты различные люблю варить.по паре килограммов карамельного, жженого и шоколадного на первый раз нормально будет? или лучше по одному кг?
по паре килограммов карамельного, жженого и шоколадного на первый раз нормально будет? или лучше по одному кг?
Смотрите по рецептуре что варить собираетесь. Я использую только карамельный, при чем если варю тот же стаут просто дажариваю его до нужного цвета и все. Это очень специфические сорта и используются в малом количестве. Я бы взял карамельку средней цветности пару кг и пока все а там определитесь.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.