![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-5682.jpg?_r=0)
Школа горного туризма и альпинизмаВиртуальная
#422
Отправлено 09.11.2006, 13:59:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#423
Отправлено 10.11.2006, 11:56:31
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Народ пошёл совсем дикий. И кто такую гадость рекомендует?!!!В общем, организм штука капризная и непредсказуемая, но знающий люд рекоммендует лопать шоколад в соображениях профилактики.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А если серьёзно, то шоколад - продукт весьма специфический. Может использоваться в небольших дозах для поднятия настроения - своеобразный витамин счастья. Использование в качестве энергетика, несмотря на очень высокую калорийность, не желательно. Да, при употреблении шоколада сопротивляемость организма вредным факторам на короткий период несколько повышается, затем же резко падает. Эксперементально установлено, что при длительном нахождении в экстремальных ситуациях, много лучше полная голодовка, чем употребление одного шоколада.
Что касается профилактики горняшки - гораздо полезнее шоколада употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов, в первую очередь - витамина С. Лимоны, чай с лимоном, чернослив, кислые яблоки, смородина, клюква...
#424
Отправлено 10.11.2006, 14:02:33
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Народ пошёл совсем дикий. И кто такую гадость рекомендует?!!!
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А если серьёзно, то шоколад - продукт весьма специфический. Может использоваться в небольших дозах для поднятия настроения - своеобразный витамин счастья. Использование в качестве энергетика, несмотря на очень высокую калорийность, не желательно. Да, при употреблении шоколада сопротивляемость организма вредным факторам на короткий период несколько повышается, затем же резко падает. Эксперементально установлено, что при длительном нахождении в экстремальных ситуациях, много лучше полная голодовка, чем употребление одного шоколада.
[/quote]
Протестую!!!Шоколад-не гадость, и рекоммендация была из, так сказать, личного опыта. Подруге как-то плохо стало-откормили шоколадками, ничего, ожила... А насчет воздействия на организм-да вас не переспоришь, но всю жизнь полагала, что он является отличным и здоровым источникам энергии особенно в горах.
#425
Отправлено 10.11.2006, 14:31:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
он как раз от горняшки!!!!
Внимание, РЕЦЕПТ:
берёте шмат сала расольного и густо, я повторяю, густо обмазываете его ШОКОЛАДОМ...но...НО...
это есчё не фсё-надо обязательно сверху его посыпать пургеном и опосля уже употреблять в пищу!
Гарантирую , о Горняшке забудите сразу!
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
А если серьезно...млин ...ну , Вы нашли проблему!
Почаще ходите с постоянным набором высот и не будет у Вас таких забот.
Лучшее лекарство-аклиматизация. К тому же у нас горы под боком и ходить можно в любые выходные.
Это проблема у россиян остра-так как высот рядом нет и соотвественно нет и способов активной, постоянной аклиматизации.
вот и фсе!
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
#426
Отправлено 10.11.2006, 20:20:47
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А шоколад всё таки я съела. Люблю сладкое
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#427
Отправлено 12.11.2006, 10:47:27
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
ВНИМАНИЕ!Что касается профилактики горняшки - гораздо полезнее шоколада употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов, в первую очередь - витамина С. Лимоны, чай с лимоном, чернослив, кислые яблоки, смородина, клюква...
Чай с лимоном - это вкусно, но как источник витамина С не эффективно. См. wikipedia. (Не все что кислое - витамин С
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Колумбия, горняшка - следствие нехватки кислорода. В легких формах может проявляться как легкое опьянение. (А вобще - поиск в руки, столько понаписано уже было)
#428
Отправлено 02.01.2009, 15:40:16
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Давно хотел создать данную тему в которой новички могли бы задавать свои вопросы. Думаю тема получиться очень полезной.
Начну я со своих вопросов:
Какие виды веревок есть и для чего нужен каждый вид веревок?
Какие узлы "обязательно" надо знать альпинисту?(Я конешно понимаю, что чем больше тем лучше, но ведь должен быть какой-то обязательный набор)?
Пока все. Всех с наступившим
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
Сообщение отредактировал ILS-808: 02.01.2009, 15:44:11
#429
Отправлено 02.01.2009, 16:37:38
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/spy.gif)
Зачэм же так моск грузить? Празднеки ведь ешо не закончились
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/fie.gif)
Веревки отличаются диаметром и коэффициентом растяжения. Веревки маленького диаметра (3-4 мм) - репшнуры используются, как вспомогательные. Например для самовыкрутов, оттяжек, "усов", петель, всяческих "пруссиков" итд... Очень помогают на спусках\подъемах при соло-восхождениях.
Веревки бОльшего диаметра (10-12мм) - основные. Предназначены именно для страховки. Обычно длина 40 - 50 метров. Для соло очень удобны 30-35м. Ну что сказать, основная - она и есть основная! Используется в связках, для подъемов\спусков, как перильные...
По растяжению - статика и динамика. Какую использовать - решать Вам! Динамика немного удобнее в скалолазании, статика в альпинизме, туризме(Хотя альпинизм бывает разный). Нельзя сказать в общем. Для каждого конкретного случая выбирается то, что удобнее.
На динамике приятнее падать...
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Основные виды узлов: Прусик, Булинь, Проводник, Восьмерка\девятка, Ткацкий... нуу и некоторые другие "полезности".
Тут есть хорошо описаны техники вязания: http://dod.ru/uzel/ и http://tchilim.narod.ru/index.html
Ууу... пробило на философию с бодуна
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/eek.gif)
С Новым Годом фсех!!!
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/cool.gif)
Кстати, темка такая уже была - "виртуальная школа" нашего знаменитого жолтава призрака
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/spy.gif)
#430
Отправлено 02.01.2009, 18:16:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Какие узлы "обязательно" надо знать альпинисту?(Я конешно понимаю, что чем больше тем лучше, но ведь должен быть какой-то обязательный набор)?
Много узлов знать незачем. Существует 6-8 основных.
Для связывания человека с верёвкой используются узлы: проводник и проводник восьмёркой. Для связывания двух верёвок одинакового диаметра (основных), используются: встречный, встречный восьмёркой, грейпваин. Наиболее используемый из них простой встречный - удобный, надёжный, быстро вяжется, занимает наименьшее количество верёвки! Для связывания двух верёвок разного диаметра используются узлы: Брамшкот и академический. Для связывания репшнуров, шнурков, узлы: прямой, ткацкий. Один из самых основных узлов - булинь, используется для вязания станций и прочей работы с верёвкой, где он может быть востребован. Также следует знать несколько специальных узлов: Схватывающий - работает как зажим; Стремя; УИАА (узел пожарников) - работает как спусковое устройство; Заичьи уши - двойной проводник.
Особенности:
Проводник и "восьмёрку" следует сопровождать "контрольным узлом", ибо на динамической верёвке и на "деревяшке" есть вероятность ослабления. При вязании встречных узлов следует оставлять конци не менее 7см. Узел Грейпваин очень сильно затягивается, почему в практике восхождений практически неиспользуется (сложно развязать). Узлы: прямой и ткацкий, используются лишь для связывания шнурков, репшнуров и пр., по пречине недостаточной надёжности и также сопровождаются контрольными узлами. Для организации страховки и при всяческих операциях связаных с риском жизни, эти узлы использовать неследует!
Узлы для связывания двух верёвок разного диаметра Брамшкот и Академический; узел булинь - также вяжутся в сопровождении контрольных узлов, по причине ослабления и вероятности развязывания. Схватывающие узлы бывают нескольких разновидностей: Схват симметричный (часто называют узлом Прусика), Схват Австрийский (обмоточный). Узел Стремя, используется восновном для располовинивания перил на маршрутах, также и как стремя на ногу при передвижении на Фифах, Клифах, двух жумарах... или в иных ситуациях где может понадобиться ступенька под ногу.
Сообщение отредактировал Синьор Хуан: 02.01.2009, 21:04:58
#431
Отправлено 02.01.2009, 21:21:04
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Какие виды веревок есть и для чего нужен каждый вид веревок?
Верёвка диаметром сечения 3-4 мм, используется восновном для шнурков. Удобна также для самовыкрута (как было указано выше). Сечением 5-6 мм - используется как расходный материал на маршрутах: петли под дюльфер; петельки под ноги для передвижения на фифах, клифах, двух жумарах... несколько метров такого репшнура всегда должны быть в запасе! 7-9 мм, используется восновном как вспомогательная на технических восхождениях, также на высотных (лёгкая, удобная). 10-12 мм - это основная страховочная.
#433
Отправлено 03.01.2009, 02:51:19
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
В посту обозначил узлы так, как их обозначают в отечественной горной среде. Дабы неизменять религии.
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Сообщение отредактировал Синьор Хуан: 03.01.2009, 03:45:06
#434
Отправлено 03.01.2009, 04:15:22
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
http://www.equip-sho...articles57.htmlПривет . Что-то слишком специфичные названия узлов . В ссылке таких нет .
http://www.stuntclub.ru/uzly1.html
http://www.promalp-n.../uzly/uzly.html
http://poxod.ru/mate...akviazat_a.html
![:rotate:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#435
Отправлено 03.01.2009, 11:15:43
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
http://www.equip-sho...articles57.html
Привет . Что-то слишком специфичные названия узлов . В ссылке таких нет .
http://www.stuntclub.ru/uzly1.html
http://www.promalp-n.../uzly/uzly.html
http://poxod.ru/mate...akviazat_a.html
Большое спасибо
![:rotate:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#438
Отправлено 04.01.2009, 12:08:34
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
В настоящее время принято называть веревочный зажим жумаром. Это примерно так же как в народе все копиры называют ксероксами, а на самом деле ксерокс это тоже название фирмы запатентовавшей копир. зажимы типа "жюмар" выпускают многие фирмы например Петциль, манарага, кэмп и тд. кроме веревочных зажимов типа "жюмар" существует множество зажимов различных конструкций. существуют так называемые кулачковые зажимы, блоки-тормозы, шанты на 1 или 2 веревки. выпускаются теми же фирмами. в совдеповские времена зажимы непонятных конструкций делали на разных заводах.
#439
Отправлено 04.01.2009, 14:41:54
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Пока не был... Все мимо да мимо...
http://www.equip-sho...articles57.html
Привет . Что-то слишком специфичные названия узлов . В ссылке таких нет .
http://www.stuntclub.ru/uzly1.html
http://www.promalp-n.../uzly/uzly.html
http://poxod.ru/mate...akviazat_a.html
Большое спасибо. Как церковь ?
Вот к Рождеству собираюсь прогуляться
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0