Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминаний!Верный - Алма-Ата - Алматы. Часть 2

* * * * - 10 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5844

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений
Уважаемые соконфетники! Вот ссылка на первую часть нашей темы!
Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение во второй части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

[mod]Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом[/mod]

Сообщение отредактировал Uncovered: 08.05.2013, 09:00:30

• 6

cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 6 227 сообщений

А еще был такой детский садик (за ТЮЗом) на первом этаже жилого дома (!) с пандусом-переходом на отгороженную площадку для прогулок, с беседками и качелями :idea:

за ТЮЗом? выше цветочного ряда и скверика? я не помню.... только КПФ и сразу Консерватория

Да, да!!! через дорогу там жилой дом (5-этажка вроде) а вход в Д/с со двора.

Речь идет о яслях №33. Они располагались в доме по адресу Джамбула 55/57 ( фото номера этого дома было здесь пару страниц назад ). Дом стоит углом по Джамбула и Байсеитовой. Ясли размещались в 3 подьезде на 1 этаже, причем вход был и со двора и с Байсеитовой, а площадка для прогулок была во дворе - просто огороженный сеткой-рабица кусочек общего двора большого жилого дома....
Мне довелось посещать эти ясли с 64 по 66 годы, а потом перейти через Джамбула в ясли-сад № 20 ( ныне действующий )... А в доме с яслями жили мои дедушка с бабушкой и жизнь яслей мне довелось наблюдать еще многие годы спустя будучи уже взрослым !!!!
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Два взгляда сверху из 1963 года

наверно все же пораньше фотки , где то 1959 й, Детского Мира еще нет.
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
НСХ в А_Ате на 40е летии Каз ССР – июнь 1961 года.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
ИзображениеИзображениеИзображение
  • 1

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
а вот кто стоит промеж НСХ и Кунаевым на машине?
  • 0

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

Зато видно кусочек цветочного базара!
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

В энц.А-Ата есть упоминание (кстати, не в самой статье), что Детский Мир построен в 1960 году. А вот какие мысли.
На фото действительно Детского Мира нет, значит, дата фото ранее 1960 года.
Но - на барельефе ТЮЗа нет уже Сталина.Когда его убрали? Не исключено, что именно тогда, когда переименовывали проспект в 1961 году, после того как Никита выносом Ёсарионыча из мавзолея дал команду убирать все артефакты культа личности. Мне думается, что Детский Мир года постройки не 60-го года, а позже
P.S. На Енисее, недалеко от знаменитой Курейки, из скалы была высечена гигантская физиономия вождя, на тип американских президентов. В 1962 году, как местные рассказывали, ее взорвали и упавшие обломки перегородили фарватер, на пару месяцев остановив навигацию.
Даже после смерти со Сталиным шутки были плохи :)
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

В энц.А-Ата есть упоминание (кстати, не в самой статье), что Детский Мир построен в 1960 году. А вот какие мысли.

У меня тоже не много инфо о точной дате постройки ДМ, но вот в нижнем углу той фото (о которой говорим)
видны в сквере следы строительной жизнедеятельности. Нечто на лежащие трубы похожее или бревна
и следы от грузовиков, возможно позднее завершение обустройства территории Дома Правительства (построенного в 1957)
… так что пока гадаем над датой.
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

а вот кто стоит промеж НСХ и Кунаевым на машине?

Возможно это Предс. Президиума Верх Совета Каз ССР - И. Ш. Шарипов.
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
с другой стороны, как то упоминалось, что башенку с часами на углу главпочтампта достроили в 1964 м году - на снимке что то на нее похожее виднеется. В этом случае ДМ построен позднее чем 1960 (в энц. А_Ата описка).

Сообщение отредактировал TOSTAK: 08.09.2012, 00:39:46

• 0

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений
У мамы подоуга работала зпв секцией для девочек, у них по свидетельствам о рождению акцию ДМ устраивал, какие-то дефициты, талоны на 10-летие магазина выдавали ровесникам детского мира. Знакомая все сокрушалась, что не может мне такой талон выдать, ибо я стара. А соседская девчонка была младше года на 2-3 те 65-66 год рождения, они получили.

Сообщение отредактировал Мулечка: 08.09.2012, 02:47:09

• 0

marisha0972

marisha0972
  • Свой человек
  • 863 сообщений

Но - на барельефе ТЮЗа нет уже Сталина.Когда его убрали? Не исключено, что именно тогда, когда переименовывали проспект в 1961 году, после того как Никита выносом Ёсарионыча из мавзолея дал команду убирать все артефакты культа личности. Мне думается, что Детский Мир года постройки не 60-го года, а позже

Вроде по истории было, что ХХ съезд КПСС был в 1956 году, после которого начался вынос... всего что связано с Ёсарионычем
  • 0

дендрит

дендрит
  • Завсегдатай
  • 241 сообщений

У меня тоже не много инфо о точной дате постройки ДМ, но вот в нижнем углу той фото (о которой говорим)
видны в сквере следы строительной жизнедеятельности. Нечто на лежащие трубы похожее или бревна
и следы от грузовиков, возможно позднее завершение обустройства территории Дома Правительства (построенного в 1957)
… так что пока гадаем над датой.

Насчёт датировки снимков . Ну , господа-товарищи!!! Ну явно ПОСЛЕ 1960го года ! Иначе где тогда тогдашний 1ый секретарь?
  • 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
По этой ссылке год постройки Детского мира, тоже 1960й – похоже это кочующая ошибка.

http://vernoye-almat...rs/grados.shtml

Предлагаю совместными усилиями установить год постройки здания Детского мира.
  • 0

FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Вроде по истории было, что ХХ съезд КПСС был в 1956 году, после которого начался вынос... всего что связано с Ёсарионычем

В 1961-1962г.г. памятники Сталину еще стояли:
http://oldmos.ru/photo/view/41373
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
Фото ПКиО сент.1954 г
Изображение

На центральной аллее, где сейчас стоит М.Горький, стоит другой памятник, наверняка это Сталин.
Изображение

А вопрос такой. Памятник Горькому сооружен в 1940 году, где он в парке тогда стоял?
  • 1

Janid

Janid
  • Гость
  • 12 сообщений
У меня есть старое фото Алматы)))
http://s019.radikal....0850a50119c.jpg
  • 3

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

У меня есть старое фото Алматы)))
http://s019.radikal....0850a50119c.jpg

Спасибо, Janid.
  • 0

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений
http://www.voxpopuli...ost/view/id/177 кажется, у нас этой ссылки не был, хотя большинство снимков видели. И здесь ДМ значится 61-м. Но это точно, что не точно! Будем уточнять.
http://strana.lenta....n/sovkazakh.htm здесь потрясающие снимки Казахстана Иосифа Будневича-первого фотографа Президента РК. Здесь фото ДМ 1965 года, то есть в 65 он уже был.

Сообщение отредактировал Мулечка: 08.09.2012, 16:21:57

• 2

FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Изображение
http://fotki.yandex....ch/view/484790/
Фото. Окрестности Верного. ~1910-е гг.

Изображение
http://fotki.yandex....ch/view/484789/
Обратная сторона открытки.

Сообщение отредактировал FL1: 08.09.2012, 17:28:49

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.