Всем привет! Так долго не писала, хочу теперь поделиться новостями и успехами.
В августе прошли курс лечения в Павлодаре. Ничего прямо эксклюзивного нет, поэтому пока больше решили не ездить туда. Занятия в костюме, ЛФК,массаж-это все и здесь есть.
В Украину в этом году не поехали, поскольку страшно из-за военных действий(
Во время последней поездки в Украину у Марка обнаружили подвывих тзб сустава справа (( В надежде на то, что в Алматы или Астане нам помогут, хотя бы что-то посоветуют мы вернулись, получив от украинских врачей приобрести аппарат СВОШ для стабилизации сустава и предотвращения дальнейшей деформации. И, каково было мое удивление, что ни в Астане, ни в Алматы никто из ортопедов не знает что это за аппарат, для чего он и т.д. Их вердикт был-операция! Я в шоковом состоянии, металась, переживала, плакала и осознавала, что в большой развивающейся стране с развитой инфраструктурой, огромными небоскребами медицина же просто не понятно где находится . Взяла себя в руки и вышла на питерских и московских врачей, которые недоумевали: как так??? В России с 1992г используют успешно этот аппарат и предотвращают тем самым вывих тзб и следовательно избегают операций )) В общем, обошла я здесь "светил", ничего путного не получилось, говорили только, что нужно подождать, чтобы подвывих со временем перешел в вывих и тогда операцию произвести, поскольку подвывих еще не показание к операции . В общем с горем пополам приобрели этот аппарат и пользуемся .
Из новых умелок: Сидим без опоры на стульчике по 20-30 мин, смотрим так мультики. ходим за ручки, вставая полной стопой (результат моего эксперимента с применением пиявок при ДЦП). Конечно гиперкинезы сильно нам мешают, но мы боремся ))
Для себя сделала следующие выводы: нужно постоянно совершенствовать свои знания, превратить реабилитацию ребенка в свое хобби и тогда реально все начнет получаться ))) Самим работать-работать и работать с ребенком!!!! Лфк и массаж делать постоянно самим, искать новые методы, изучать, читать и тогда реально не понадобятся никакие безсмысленные "дальние " поездки. Основная работа конечно лежит исключительно на родителях, иначе это будут просто метания от одной реабилитации до другой(
В этом году планируем сьездить пару раз в Украину (обращусь в фонд), но я реально понимаю, что своего ребенка могу вытянуть только я сама. Но поехать на пару недель обязательно нужно, хочу получить рекомендации касательно и аппарата свош и дальнейшей реабилитации.
Еще мы недавно были на чудесной елочке, от который впечатления свежи до сих пор, которую организовала Ирина с помощью замечательных снегурочек, о которых мы получили замечательные подарки! Спасибо Вам большое девочки!!!! Получили такое удовольствие.....