"Мустафа Чокай", новый фильм.На "КЗфильме" начали новую картину.
Отправлено 03.01.2009, 16:19:19
Не кажется ли вам, что Казахфильм слишком увлекся исторической тематикой? Согласен, переосмысление истории и все такое. Но сколько можно?
В один из съемочных дней зимой был на площадке, когда снимали фильм про М. Шокая. В том месте, где использовали многострадальную крепость из "Коченика" на Или.
К слову. Когда в Европе раздаривал ДиВиДи с "Кочевником", приходилось пиплам объяснять, что там играет известный голливудский актер Марк Дакаскос, и он не джунгар. И еще пара парней европейской внешности главных героев - вовсе не казахи. То есть внешности у них совсем нетипичные. Почему -то Дакаскоса знали не все. И вообще - нафига такой кастинг устроили?
Биография Мустафы Шокая сложна и неоднозначна. Я за объективность. Но здесь режиссер и сценарист должны были работать вплотную с исследователями. Скажем, как в случае со съемками "Титатника". Но Нарымбетов попытался поднять сложную тему и только поэтому скажу, что этот мастер - молодец.
И еще - есть хорошая новость. Можно сказать, что документальный фильм о Мустафе Шокае снят еще несколько лет назад одной частной казахстанской студией. Речь идет о "Туркестанском легионе". Авторы поездили по европам. Встретились с ветеранами этого легиона во Франции, Германии и еще где-то. Взяли у них интервью. Но, что самое интересное - есть много документального (не постановочного) видео с этим самым Туркестанским легионом. Представьте - на крупном плане на параде в фашисткой форме парень, с виду казах или киргиз, выполняет команду "равняйсь-смирно!".
Судьбы у всех, конечно, разные. Не знаю, как армия генерала Власова, но туркестанские легионеры в боях против совестких войск не были задействованы. Их задача состояла в тыловом подкреплении.
Немного почитать о Туркестанском легионе, а также увидеть их нашивки можно в Викепедии.
Отправлено 04.01.2009, 03:44:09
Оракул, мне нравится, что вы защищаете ТАК фильм! Серьезно. Без всякой иронии. Именно с таких патриотов и начитается Родина, в данном случае кино.Если бы Карина не была наделена актёрским талантом, то режиссёр Нарымбетов, член французской киноакадемии, врядли взял бы её на главную
Вы - молодец!
Не хочу оспаривать хорошо сыграла Карина или нет, потому что не видела фильм. Боюсь увидеть. Тунгышпай Аль-Тарази, с которым мы пересеклись на съемках, говорил, что это тематика не Нарымбетовская, и я доверяю его вкусу.
Думаю, что вы сами знаете, что выбор актеров невсегда исходит от мастерства и актерства.
Здесь влияют и насколько на ИМЯ пойдут люди в кинотеатры (например эпизод в "Рэкетире" Вдовиченко),
влияют СКОЛЬКО в бюджет принесет данный человек ("Ночной блюз", главный герой и спонсор Галимгиреев-в тот момент 2ой или 3ий президент Техакобанка) и т.п. вещи.
Без сомнения Карина - талантливейшая женщина, люблю ее песни и ее подход к профессии, и то, что она полноватая, и что? - она красивая!!! Была, есть и будет ))
Оракул, не воспринимайте так враждебно все, что здесь пишут.
Каждый имеет право на собственное мнение )))
Отправлено 05.01.2009, 02:52:00
Полностью согласен с Манззаной, что её взяли из-за звездного статуса. И это безусловный плюс продюсерам, которые понимают, как надо завлекать зрителя в кино. Так как у нас пока действительно-звездных-личностей в кино нету, будем брать с музыкальной индустрии.
Хотя тут вылезает еще один минус фильма - ротация саундтрека. И песня, и клип очень хороши, и качественно записаны. Но. Его слишком рано проротировали по тв: когда его только начали крутить задолго до премьеры, народ был заинтригован фильмом, но когда фильм вышел в кино, клип крутить перестали, и интерес народа немного поугас. Интересно знать почему перестали. Ведь саундтрек (по крайней мере у нас в KZ) - это лучшая реклама.
Вспоминается также "Рэкетир" и его саунд от Метис. Где также повторяется история с клипом, который крутили чуть ли за год до премьеры (в течение нескольких месяцев), а во время проката - перестали. Хотя тем не менее, у "Рэкетира" сработало сарафанное радио. Когда как с "Мустафой", я в этом сомневаюсь.
Отправлено 04.03.2009, 09:53:01
Очень неубедительный, неважно снятый и плохо срежисированный проект. Такое ощущение, что студенты кинофакультета делали семестровую работу на тему "Фашисты, Мустафа Шокай и тема любви".
Немного по техническим вопросам. Сильно раздражал саундтрек. Такое ощущение, что вопросами гармонизации изображения и звукоряда вообще никто не занимался. Главное, чтобы домбра играла.
В отдельных сценах, например, на приеме у Еникеева, как-то странно выставлен свет.
Актерская игра совершенно никакая - как у первостепенных персонажей, так и у всех остальных. От пуль народ умирал вообще, как в ганстерских боевиках времен Великой Депрессии.
О режиссуре.
Изначально главный герой очень слабо заявлен. В начале фильма он принимает решения, непонятно чем мотивированные. При этом не возникает чувство сопереживания - кажется, что Шокай просто самодур, озабоченный собственным имиджем.
В фильме есть четыре ключевые сцены: знакомство с Марией, эпизод с письмами, прямой радиоэфир и прощание на лестнице.
Ни один из перечисленных отрывков, будучи слабо поставленным, никак не работает на раскрытие образов героев.
На эпизоде с радиоэфиром следовало не лицо Азиза Бейшеналиева показывать крупным планом, а сделать панораму голодающего Туркестана. И показать, в зависимости от задачи, что
а) его никто не слышит
б) его все слушают
в) его слышат, но никому до этого нет дела
В сцене с письмами очень много слов, хотя такие напряженные моменты по определению надо отыгрывать не вербально.
Ну а лестница... Трудно сказать, что как ее следовало исполнить. Но во всяком случае, не так, как она исполнена.
Все imho
Отправлено 17.03.2009, 17:12:25
Я до фильма не знал, что исполнитель главной роли - казах. Теперь когда буду пересматривать Параграф 78 буду болеть за него! )
Сообщение отредактировал Chemical RUSSS: 17.03.2009, 17:13:38
Отправлено 10.06.2009, 17:17:58
с Уваж,
Отправлено 12.06.2009, 14:48:37
Я считаю мы должны гордиться Чукаем. Он достойный сын своего НАРОДА!
Сообщение отредактировал Лоуренс Алматинский: 12.06.2009, 14:50:15
Отправлено 12.06.2009, 23:17:57
Туркестанский легион планировали в основном использовать, если бы дошли до средней азии. Чтобы местное население было лояльным к фашистам. Но не получилось. Красная армия всех сильней!!!Не знаю, как армия генерала Власова, но туркестанские легионеры в боях против совестких войск не были задействованы. Их задача состояла в тыловом подкреплении.
Что же касается упоминания о Власове в контексте с Шокаем, то ИМХО Вы этим очень оскорбляете Шокая.
Шокай не был сторонником советов. Никогда! По большому счёту, он был их врагом. Умный и смелый враг всегда достоин уважения. Мы можем поддерживать взгляды Шокая, можем не поддерживать, но мы должны признать, что это была неординарная личность.
Власов же иное. Власов - предатель, мразь и тварь! Советский генерал, давший присягу и во время войны перешедший на службу врагу. Ничтожество заслужившее чтобы быть пристреленным как бешеная собака.
История знает немало случаев когда непримиримые враги становились союзниками на время или навсегда. Но ни одного, чтобы предатель хорошо кончил. К предателям у всех народов отношение одинаковое, их используют, но не уважают.
Отправлено 13.06.2009, 05:03:07
Сначала написал предыдущий пост, затем перечитал всю ветку. Оказывается Осётр много раз просил не в тему не писать. Звиняйте, просто для нормального человека личность генерала Власова как красная тряпка. Больше не буду.
По фильму.
Срочно скачал и посмотрел примерно треть. Стало скучно. Если бы не читал про Шокая, из фильма бы не понял, чё ему вообще надо. Может дальше интересней, однако пока не зацепило. Считаю, что помимо правды-матки нужно как-то зрителя привлекать. Не все же зрители идейные, кто-то хочет,чтобы было интересно.
Потом досмотрю как-нить.
ЗЫ
До Штрафбата и Сволочей однозначно не дотягивает, надо поднажать в следующих фильмах.
Отправлено 13.06.2009, 13:05:59
Главный "недостаток" исторических фильмов в том, что все знают, чем всё кончится.
Поэтому во главу угла вместо вопроса "чем это кончилось?" нужно выводит вопрос "как это было"?
Ну и разумеется второстепенные персонажи и их судьба. Так как, как правило об этих людях известно меньше, то при грамотном раскладе и правильном сценарии можно заставить зрителя живо заинтересоваться судьбой этих людей и ещё глубже вовлечь в просмотр фильма.
Да и главному герою хотелось бы сопереживать не только после прочтения статьи в википедии, но и по причине раскрытия персонажа в фильме.
Всё ИМХО.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0