Перейти к содержимому

Фотография

"Мустафа Чокай", новый фильм.На "КЗфильме" начали новую картину.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#41
tunder

tunder

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 231 сообщений

подозреваю, что на подобные фильмы бабло (именно бабло) щедро отваливается государством. так же не удивляет, что озвучка и все такое делается в Москве. там давно идет к тому, что вместо Жукова в Москве у исторического скора поставят памятник какому-нибудь Паулюсу, тоже ведь жертва кровожадных большевиков...


Бабло на такие фильмы государством отваливается не щедро, оно вообще отваливается нудно, долго и глупо - иначе не снимал бы Нарымбетов "Шокая" по четыре года, не приглашал Абдуллину вместо Хаматовой и не делал из Актау Баку.

Вы не владеете ситуацией в отечественном кино и не в курсе, кто такой Шокай. И при этом на голубом глазу пытаетесь рассуждать и о том, и о другом.

Сдается мне, что во всех бедах, вами перечисленных, виноваты как раз такие спецы, как вы :-)

Имхо
  • 0

#42
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений
MODERATORIAL [Осетр пера]
Я советую еще раз обратить внимание на мой пост в начале этой страницы

  • 0

#43
Shima

Shima
  • Гость
  • 44 сообщений



узнал о готовящемся кинопроекте и захотел понять, каково отношение к Мустафе у нынешних казахстанцев вообще и казахов в частности. Выводов (быть может, поверхностных, время покажет) сделал два.
Первый: разброс мнений укладывается в промежуток между диаметрально противоположными включительно.
Второй: чем более отрицательным является мнение, тем более оно экспрессивно. Чем более положительно - тем меннее эмоционально и более подкреплено приведёнными документальными источниками.

+1

А как первый пост на третьей странице сообразуется с третьим постом на первой?

Сообщение отредактировал Осетр пера: 22.04.2008, 23:08:19

  • 0

#44
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений
MODERATORIAL [Осетр пера]
А так, что Shima получает предупреждение по п. 2.2.7. Правил конференции.
Для особо наблюдательных советую смотреть даты постов, дабы в дальнейшем не задавать пустых вопросов.

  • 0

#45
MapleLeaf

MapleLeaf
  • В доску свой
  • 1 025 сообщений
Мне кажется, Осетр, здесь в любом случае будет историческая дискуссия. Готов получить плюс, но выскажу свое мнение.
У меня много вопросов и комментариев:
1. Я не могу осуждать Мустафу Шокая за сотрудничество с наци т.к. мы не знаем всех обстоятельств и тем более не знаем на каких условиях это произошло. Но хотел бы указать, что генерал Деникин, насколько я знаю, поддерживал французское Сопротивление.
2. На российском телевидение (ОРТ) я видел недавно сюжеты посвященные выдаче англичанами русских казаков советским войскам и об их трагедий. Симпатии были на стороне казаков. При этом не упоминалось, что эти казаки были солдатами и офицерами 15-го кавалерийского корпуса СС. Позвольте напомнить, что Нюрнберг признал СС преступной организацией (в отличие от вермахта), поскольку туда вступали только добровольцы и именно они осуществляли основные преступления фашистов. Членство в СС подразумевает автоматическое уголовное наказание. При этом недавно Войско Донское на своем круге отказалось реабилитировать память генерала Краснова, командовавшего корпусом.
3. Вопрос: является ли Мустафа Шокай политиком, представлявшим казахский народ? Надо ли напоминать, что Туркестанская автономия существовала на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а на территории Казахстана существовала Алаш-Орда.
4. Вопрос: наследником какого автономного образования является Республика Казахстан? Напомню, что образование Казахской ССР было одним из условий соглашения между Алаш-Ордой и РКП(б) и практически все лидеры Алаш-Орды в период до сталинских репрессий вошли в состав правительства Казахской ССР
5. Казахи были единственной этнической группой в Средней Азии, которые после Февральской революции требовали этнической автономии. Туркестанская автономия была пантюркистским образованием, которое фокусировалось не на этнической, а на тюркской или мусульманской идентичности. Логично, что во главе его стоял полуказах-полуузбек Шокай.
6. Вопрос: почему в Казахстане до сих пор не снят фильм о лидерах Алаш-Орды? Мне, кажется, что и режиссеру и сотрудникам Казахфильма было интересней снимать фильм с натурой в Баку, Праге и Москве, чем снимать допустим фильм в Оренбурге, Аркалыке, Семее, Кзыл-Орде и Соловках где собственно и существовала Алаш-Орда. :-)
7. Вопрос: кто более достоин уважения? Человек, бежавший от борьбы в Турцию в 18-м году или люди, которые, будучи выходцами из демократических русских партий, вроде кадетов, остались в стране, управляемой их идеологическими противниками, для того, чтобы принести пользу своему народу в виде: автономии, алфавита, букваря, первых исторических учебников, созданием университетов и т.п. Надо ли напомнить, что из всех них только Мухтар Ауэзов пережил 1937-1938 гг.
8. Из 6 миллионов военопленных, треть никак не могла быть из Туркестана, потому что я думаю, столько этнических тюрков и таджиков не набралось бы во всей Советской Армии.

ВСЕ ИМХО
  • 0

#46
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений
MODERATORIAL [Осетр пера]
Плюс ставить не буду, потому что я предупреждал, что мне не нужны "исторические дискуссии на повышенных тонах". Здесь же все "чинно и благородно". Мне самому было интересно прочитать.
Но давайте все же попытаемся дождаться фильма и там уже посмотрим, что, кого и как преподнесли

  • 0

#47
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений
хотел бы разжевать то, что я сказал выше для тех кто не понял или не захотел понять мой предыдущий пост

1. В последнее время кино на исторические темы снимается определенным образом с совершенно понятными целями - переписать историю так как надо новодельной власти, национальному большинству (касается в основном бывших братских республик, потому как в России вообще непонятное твориться), собственно режиссеру в зависимости от развития его лисного маразма простимулированного внезапной "свободой" либо просто от уровня тяги режиссера к экспериментам или "высокому искусству".
2. Перечитал вдумчиво свой предыдущий пост, ни грамма "плача по невинно оклеветанным большевикам не заметил". Память героев замочивщих нацизм в сортире кем бы они ни были по партийной, религиозной или какой еще принадлежности в моей скромной защите не нуждается.
3. В своем посте я выразил вполне понятное беспокойство по поводу умственного здоровья поколения 90-х смотрящих тот бред, что снимается на историческую тему 20 века в последнне время.
4. Хотел бы напомнить, что человек пошедший на сотрудничество с врагом своей страны (в данном случае народа) суть предатель и достоин всего того, что с предателями делали во все времена. Понятно, разведчикаов это не касается.

Приношу свои искренние соболезнования казахстанскому кинематографу и лично киностудии "Казахфильм" по поводу его тягостного существования.

выражаю восхищение упорством режиссера выдоившего деньги из нашего государства на такой фильм.

не менее восхищен соотечественниками назвавшими одну из улиц Алматы именем гражданина Шокая. что назвается - правильной дорогой...

P.S. О том как можно отмыть черного кобеля добела упомянул MapleLeaf в своем посте (см. п.2) Рад, что еше не все потеряно в нашем датском королевстве и есть люди изучающие историю не по кинофильмам...


Сдается мне, что во всех бедах, вами перечисленных, виноваты как раз такие спецы, как вы :smoke:

а могу я узнать в каких перечисленных бедах я должен считать себя виновным :D
  • 0

#48
MapleLeaf

MapleLeaf
  • В доску свой
  • 1 025 сообщений
Толку от этого Легиона, я смотрю, было немного:

Всего же за два года (до упразднения штаба в Радоме в конце 1943 г. ) здесь было сформи­ровано 52 полевых батальона: 14 туркестанс­ких. 8 азербайджанских. 7 северокавказских. 8 грузинских. 8 армянских. 7 волжско-татарских - обшей численностью около 50 тыс. человек.

Т.е. итого из Туркестана завербовали максимум 14 000 человек?
При этом:

Другой случай имел место 13 сентября 1943 г., когда действовав­ший в районе Оболони в рядах германской 2-й армии туркестанский батальон перебил немецких офицеров и в составе трех рот с оружием перешел на сторону советских войск. Последнее событие переполнило чашу терпения немцев и повлекло за собой решение о выводе национальных частей с Восточного фронта в оккупированные стра­ны Европы и на второстепенные театры во­енных действий.


Здесь побольше информации
  • 0

#49
edgecode

edgecode
  • Свой человек
  • 515 сообщений
Меня Ваше отношение к личности, которой посвящена картина, волнует не сильно и в политические дискуссии я вступать не собираюсь. Меня сильно волнует идиотское представление о кинопроизводстве, культивируемое как казахстанской прессой, так и казахстанской околокинематографической общественностью. Вы публично высказали глупость об источнике финансировании этого фильма и о причинах того, почему часть работ производится в Москве. Я публично эти глупости опроверг.
  • 0

#50
evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений
жду фильма с нетерпением только для того, чтобы посмотреть кто пойдет его смотреть и что в результате напишут в прессе. думаю это покажет многое.

Меня Ваше отношение к личности, которой посвящена картина, волнует не сильно и в политические дискуссии я вступать не собираюсь. Меня сильно волнует идиотское представление о кинопроизводстве, культивируемое как казахстанской прессой, так и казахстанской околокинематографической общественностью. Вы публично высказали глупость об источнике финансировании этого фильма и о причинах того, почему часть работ производится в Москве. Я публично эти глупости опроверг.

открою страшную тайну - меня вообще не волнует ваше отношение к тому что вы думаете. :smoke: другое дело, что разбрасывание неслабыми эпитетами подразумевает наличие хоть какой-либо вдумчивости при прочтении чужих постов и некоторой логики для их осмысления и написания связанных ответов к осмысленному. посему специально для вас пожую еще. т.н. глупость про источник финансирования вы не только повторили вслед за мной, но и даже подкрепили образным выражением. посему как говаривал ЕБН "так шта-а-а"...
повеселила фраза про то, что я оказывается указал причины того почему озвучка производится в Москве. я считал, что выразил отсутствие удивления по этому поводу. впрочем стоит ли удивляться тому, что современным детям видятся разные глюки... ведь они их так хотят видеть.

адьюс.
  • 0

#51
INOPLANI

INOPLANI
  • Свой человек
  • 590 сообщений
Прочитала все в этой теме, удивилась тому, как много я не знаю. Не помню где прочитала, что премьера пройдет одновременно в Алматы, Москве, Лондоне и еще европейских городах, пойду, поищу источник..
Я схожу на этот фильм: 1/ что бы то ни было, надо поддерживать отечественного производителя (особенно на фоне того что я платила деньги и за "Блондинку в шоколаде" и за "Стритрейсеров" брр!) 2/ интересный должен быть фильм, у нас все исторические фильмы в основном про ханов и джунгаров, а Мустафа Чокай как историческая личность мне симпатична 3/ лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: надо составить свое мнение и желательно после просмотра фильма, а не до :smoke:
  • 0

#52
ss2412

ss2412
  • Постоялец
  • 438 сообщений
" иначе не снимал бы Нарымбетов "Шокая" по четыре года, не приглашал Абдуллину вместо Хаматовой и не делал из Актау Баку."

Я думаю после этой фразы и после просмотра фильма, я буду ломать себе голову, а кто был бы все-таки лучше в роли Марии - профессиональная актриса Хаматова или наша родная Абдуллина.
По сабжу - жду фильма с нетерпением. Его главной идеей по моему мнению должна стать - показать через трагедию талантливого сына народа - трагедию всего народа, который раскололся на осколки, и до сих пор находится в этом же расколотом состоянии.
Очень понравились комменты Баурсака! Респект!

Сообщение отредактировал ss2412: 25.04.2008, 18:09:49

  • 0

#53
edgecode

edgecode
  • Свой человек
  • 515 сообщений

впрочем стоит ли удивляться тому, что современным детям видятся разные глюки... ведь они их так хотят видеть.


Не пишите глупостей. Тогда не понадобится потом хамить незнакомым людям.
  • 0

#54
Shima

Shima
  • Гость
  • 44 сообщений

подозреваю, что на подобные фильмы бабло (именно бабло) щедро отваливается государством.



По теме щедрого бабла (фрагмент интервью с Нарымбетовым):
"...Когда мы заканчивали писать сценарий нашей картины, я спросил у одного из соавторов, Сергея Бодрова, сколько нужно денег, чтобы снять фильм-эпопею? Тот ответил, что не меньше 18 миллионов долларов. В противном случае вообще не имеет смысла запускаться с таким сценарием. Выделили четыре миллиона, из которых четверть тут же ушла на налоги. Для исторического фильма три миллиона долларов — это почти ничего. В прошлом году, когда мы вели съемки в Праге, наш продюсер Канат Торебай на очередные наши претензии не стал огрызаться, а предложил: давайте ткнем пальцем в любую фразу сценария и подсчитаем, сколько это будет стоить. Палец попал в предложение: «Такси петляет по улицам Парижа». Итак, экспедиция в Париж — раз, оцепление улиц — два, получение разрешения мэрии на съемки — три. А потом такси ведь не может петлять в одиночестве. Нужен целый автопарк из автомобилей, которые ездили в первой половине прошлого века, — четыре. Массовка должна состоять из нескольких сот человек, одетых по моде того времени, — пять. Переоборудование улиц Парижа в тот вид, какой они представляли тогда, — шесть..."

Полный текст - ссылка:
http://www.info-tses...mp;month=9-2008

Есть кто-нибудь здесь из тех, кто имел непосредственное отношение к работе над фильмом? Интересно было бы почитать мнение того, кто полностью в теме. Примерно так же аргументированное.
  • 0

#55
edgecode

edgecode
  • Свой человек
  • 515 сообщений
Думает, что он лукавит и Бодров назвал сумму в четыре миллиона, а дали на самом деле восемнадцать? :rotate:

На самом деле ключевая фраза здесь: "В противном случае вообще не имеет смысла запускаться с таким сценарием." То есть режиссёру, который хочет сделать фильм, смысла запускаться нет. А вот режиссёру, который хочет пару лет получать зарплату, пусть маленькую и нерегулярно, очень даже есть смысл. И особенно потому, что смета нереальная. На недостаток средств всегда можно попытаться списать творческую и профессиональную несостоятельность.

И сколько ещё будет звучать бред про "закон о кино, который заставит прокатчиков показывать?"
  • 0

#56
Shima

Shima
  • Гость
  • 44 сообщений

На недостаток средств всегда можно попытаться списать творческую и профессиональную несостоятельность.



А Нарымбетов, на Ваш взгляд, действительно творчески и профессионально несостоятелен? Не могли бы привести в пример какие-нибудь из его фильмов, подтверждающих Ваше мнение? Я смотрел только два - "Молитву Лейлы" и "Жизнеописание юного аккордеониста". Ничего подобного не заметил.
  • 0

#57
edgecode

edgecode
  • Свой человек
  • 515 сообщений
У нас разные критерии, видимо. Я считаю, что прежде чем говорить о творческой состоятельности писателя, он должен научиться писать без орфографических ошибок, а если речь идёт о режиссёре кино, то он должен для начала уметь не нарушать ось взаимодействия и соблюдать единую меру условности во всех сценах.
  • 0

#58
don62

don62

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 559 сообщений
Казахфильмовцы, почему вы про Чикатило фильмы не снимаете? Снимите про него фильм, расскажите, в какой трудной ситуации он оказался, покажите его борьбу и душевных метаний. Вы вообще с кем, мастера культуры? © :rotate:
Пс. Соглашусь спонсировать сериал про Чикатило, если начнете снимать, готов выдать 1 тысячу...тенге. :-)
  • 0

#59
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений
MODERATORIAL [Осетр пера]
don62, устное предупреждение по п. 2.2.7. Правил конференции

  • 0

#60
Basmach_Almaty

Basmach_Almaty
  • В доску свой
  • 2 118 сообщений
кто в курсе когда фильм то будет, или я что то пропустил? обещали в мае 08.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.