Мне кажется, Осетр, здесь в любом случае будет историческая дискуссия. Готов получить плюс, но выскажу свое мнение.
У меня много вопросов и комментариев:
1. Я не могу осуждать Мустафу Шокая за сотрудничество с наци т.к. мы не знаем всех обстоятельств и тем более не знаем на каких условиях это произошло. Но хотел бы указать, что генерал Деникин, насколько я знаю, поддерживал французское Сопротивление.
2. На российском телевидение (ОРТ) я видел недавно сюжеты посвященные выдаче англичанами русских казаков советским войскам и об их трагедий. Симпатии были на стороне казаков. При этом не упоминалось, что эти казаки были солдатами и офицерами 15-го кавалерийского корпуса СС. Позвольте напомнить, что Нюрнберг признал СС преступной организацией (в отличие от вермахта), поскольку туда вступали только добровольцы и именно они осуществляли основные преступления фашистов. Членство в СС подразумевает автоматическое уголовное наказание. При этом недавно Войско Донское на своем круге отказалось реабилитировать память генерала Краснова, командовавшего корпусом.
3. Вопрос: является ли Мустафа Шокай политиком, представлявшим казахский народ? Надо ли напоминать, что Туркестанская автономия существовала на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а на территории Казахстана существовала Алаш-Орда.
4. Вопрос: наследником какого автономного образования является Республика Казахстан? Напомню, что образование Казахской ССР было одним из условий соглашения между Алаш-Ордой и РКП(б) и практически все лидеры Алаш-Орды в период до сталинских репрессий вошли в состав правительства Казахской ССР
5. Казахи были единственной этнической группой в Средней Азии, которые после Февральской революции требовали этнической автономии. Туркестанская автономия была пантюркистским образованием, которое фокусировалось не на этнической, а на тюркской или мусульманской идентичности. Логично, что во главе его стоял полуказах-полуузбек Шокай.
6. Вопрос: почему в Казахстане до сих пор не снят фильм о лидерах Алаш-Орды? Мне, кажется, что и режиссеру и сотрудникам Казахфильма было интересней снимать фильм с натурой в Баку, Праге и Москве, чем снимать допустим фильм в Оренбурге, Аркалыке, Семее, Кзыл-Орде и Соловках где собственно и существовала Алаш-Орда.
7. Вопрос: кто более достоин уважения? Человек, бежавший от борьбы в Турцию в 18-м году или люди, которые, будучи выходцами из демократических русских партий, вроде кадетов, остались в стране, управляемой их идеологическими противниками, для того, чтобы принести пользу своему народу в виде: автономии, алфавита, букваря, первых исторических учебников, созданием университетов и т.п. Надо ли напомнить, что из всех них только Мухтар Ауэзов пережил 1937-1938 гг.
8. Из 6 миллионов военопленных, треть никак не могла быть из Туркестана, потому что я думаю, столько этнических тюрков и таджиков не набралось бы во всей Советской Армии.
ВСЕ ИМХО