Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#5561
Lionessa

Lionessa
  • В доску свой
  • 1 858 сообщений

Люди! Не встречались ли вам источники, чтобы точно узнать: сколько же все-таки домов построили пленные японцы? А то у нас про любой дом послевоенной постройки в центре говорят, что он японцами построен

"Голубой экран"

Про "Голубой экран" можно наверняка сказать.
  • 0

#5562
MG-42

MG-42

    Центральный Спортивный Клуб Армии

  • В доску свой
  • 7 263 сообщений

Изображение
Котелок пленного японского солдата.
Отчетливо видны иероглифы, возможно это имя.

ОФФчик: это чей артефакт? продается? )
  • 0

#5563
Turman

Turman
  • В доску свой
  • 3 371 сообщений
От Хруста


Изображение
Котелок пленного японского солдата.
Отчетливо видны иероглифы, возможно это имя.

ОФФчик: это чей артефакт? продается? )

Хранится у нас в семье.
Кому принадлежал - не знаю. Есть иероглифы, возможно имя пленного японского солдата.

Сообщение отредактировал Turman: 01.09.2009, 00:58:47

  • 0

#5564
AdilS

AdilS
  • В доску свой
  • 1 335 сообщений
Через Яркси попробуйте перевести
  • 0

#5565
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

F Соседи говорили,что на Гоголя-Космонавтов,вроде тоже япошки строили дома...Имею ввиду те,что по правой стороне,если од Пастера вверх ехать.Правда это или нет,незнаю?

Мама жила на Муратбаева, возле завода Кирова, и тоже мне говорила, что все дома возле этого завода по Пастера и Космонавтов, возле главной проходной, точно строили японцы. Дома там очень старенькие, кирпичные, но качество и индиидуальность строительства чувствуется до сих пор. Дворики такие уютные.. Ходила туда с колясочкой с сыном гулять. Хотела бы жить в том районе.. Но внутри как в этих домах - не знаю, ни разу не была (хотя 7 лет жила почти рядом с ними, в годы перестройки и в середине 90-х).

Сообщение отредактировал Tihonya: 01.09.2009, 01:38:24

  • 0

#5566
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
Мне вчера еще подсказали, что два двух этажных дома по Мира, вверх с правой стороны от Шевченко то же строили японцы. И еще сказали, что все дома постороенные в городе после войны до 54 года где есть бомбо убежища, были построены японскими военнопленными. Японские пленные строили в: Алма-Ате, Талдыкургане и Бишкеке. Платина на Б. Алма-Атинском озере то же строилась или расширялась, укреплялась японцами. Несколько зданий каскада ГЭС то, же. Но там, так, же строили обычные заключенные. Управление по строительству всех объектов находилось на ул. Фрунзе (улочка от Гоголя до Горького где вход в ЦУМ). Там находилось в 30 годах особое управление НКВД. Сейчас кажется какое то управление пожарной охраны или что то в этом роде.
Говорят, что в 30 годах там в подвале и растреливали, и ночью увозили на кладбище. Не уверен что информация достоверная про растрел, но "дыма" без огня не бывает. Сейчас многие подробности уточнить уже невозможно. не у кого спросить.
  • 0

#5567
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Управление по строительству всех объектов находилось на ул. Фрунзе (улочка от Гоголя до Горького где вход в ЦУМ). Там находилось в 30 годах особое управление НКВД.

Дома по Гоголя от Панфилова до этой улочки тоже были заселены семьями ГБ.
Интересно получается, очень красивые дома в нашем городе построены пленными японцами.
Teds, можно ли пробить сохранились ли сведения в японских архивах:
1. Сколько в Ате было японцев?
2. Какие точно дома ими построены?
В наши архивы вряд ли попадешь, думаю это в архивах ГБ

Сообщение отредактировал Хруст: 01.09.2009, 13:44:14


#5568
Партизан66

Партизан66
  • В доску свой
  • 1 430 сообщений

На этом сайте красивые и "сочные" фото Алма-Аты и его окрестностей
http://www.krasotuly...mp;#entry256079

Посмотрел фотки,и что-то так в Ату захотелось...Сегодня дети в школу пошли...Поздравляю всех родителей!А,кто помнит свой первый звонок?Линейку?Девчонки с бантами и все с цветами...У меня сегодня племянник "первый раз в первый класс..."Сегодня всё по другому в школах,наверно,не то,что было в 60-70-80х годах...Помните своих первых учителей?У меня была Людмила Прокопьевна в 102-й школе...
  • 0

#5569
Basmach_Almaty

Basmach_Almaty
  • В доску свой
  • 2 118 сообщений
на счет японцев, они не только в Ате строили. в Кентау тоже много чего построили там есть парк в котором потомки военнопленных усановили своим предкам памятник.

Сообщение отредактировал Basmach_Almaty: 01.09.2009, 14:16:23

  • 0

#5570
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Управление по строительству всех объектов находилось на ул. Фрунзе (улочка от Гоголя до Горького где вход в ЦУМ). Там находилось в 30 годах особое управление НКВД.

Дома по Гоголя от Панфилова до этой улочки тоже были заселены семьями ГБ.
Интересно получается, очень красивые дома в нашем городе построены пленными японцами.
Teds, можно ли пробить сохранились ли сведения в японских архивах:
1. Сколько в Ате было японцев?
2. Какие точно дома ими построены?
В наши архивы вряд ли попадешь, думаю это в архивах ГБ


Вряд ли! Японцы очень болезнено переносят поражение и вообще их участие в той войне было ошибочным. Но так как союзничество с Германией это решение императора, то и обсуждать они это не любят. Вот бы узнать не сколько они построили, а сколько их было в Алма-Ате. Потому что стороили они качествено и быстро. Может быть в Интернете поискать такую информацию.
А приблизительный список домов можем сделать и сами. Все дома построенные японцами почти целы.
Еще информация.
Вот, разговаривал со старшим братом. Он сейчас живет в России, так он сказал, что по Гоголя от Панфилова до Фурманова (нижняя сторона) стояли несколько домов с высоким крыльцом и там были жилые подвалы. Удобств в домах не было. Вода из колонки остальное на улице. Перед каждым домом был маленький полисадник, где выращивали даже помидоры. Удивительно что, это было прямо в центре города. Брат говорит, что в тех домах жили ГБ-шники погранцы.
  • 0

#5571
Mami

Mami
  • В доску свой
  • 6 916 сообщений
Тюрьму на Сейфуллина тоже японцы строили. До сих пор стоит!!!
  • 0

#5572
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
вот нашел информацию.

Извините если текст большой. взято из "Каравана".

"Караван" - Как это было. Вклад японских пленных в экономику Казахстана
01:02 25.08.2003

ЯПОНСКИЙ СЛЕД

Жанар КАНАФИНА

За четыре года плена в Казахстане - с 1945-го по 1949-й - Японские военнопленные успели оставить неизгладимый след в экономике нашей страны. Они построили заводы, добыли сотни тонн руды, возвели целые города. Общее число попавших в плен и интернированных в Казахстан японцев составило 58 900 человек. Могилы 1393 из них, умерших в чужом краю от простуд и туберкулеза, до сих пор не были известны. Лишь в 1994-м официально была написана своеобразная книга памяти - "Японские могилы на земле Казахстана". Ее автор полковник Асканбек Алданазаров. После вручения книги японской стороне многие могилы были вывезены. Военный историк полковник Алданазаров в свое время защитил диссертацию по захоронениям казахстанских воинов в Польше. Для него поиск японских могил на территории Казахстана стал буквально делом жизни.

Вот уже десять лет Асканбек Алданазаров один, на собственные средства, разыскивает могилы японских военнопленных в Казахстане. Причуда? Или обостренное чувство долга? А может быть, простая человеческая порядочность, которая не дает нам изменять данному слову.

А началось все с того, что летом 1992 года шедшего по улице полковника Алданазарова догнали двое людей в штатском: "Вас вызывают к президенту". На Новой площади стоял автомобиль, в котором сидели министр финансов Японии, принц Такемура и писатель Ануар Алимжанов, возглавлявший тогда ассоциацию "Казахстан - Япония". Они попросили полковника провести их по местам захоронений японских солдат, захваченных в плен.

Алданазаров растерялся, но вспомнил, что слышал о могилах японцев на старом кладбище. Туда и повезли принца. В тот же вечер на официальном приеме в честь японской делегации Алданазарова уговорили вплотную заняться поисками.

Асканбек Сапарович, до этого имевший дело с захоронениями казахстанских солдат в Польше, объяснил, что это огромная работа. Нужна ситуационная схема - списки погребенных, места захоронений, описание могил, фотографии, схемы. На все японцы дали пять лет. Через неделю к полковнику пришел представитель аппарата президента и сообщил, что в марте 1993 года президент поедет в Японию и к этому моменту вся работа должна быть завершена.

"А деньги?" - поинтересовался полковник. И получил короткий и емкий ответ: "Когда президент дает поручение, никто не спрашивает денег". 17 августа 1992 года было принято постановление правительства №689, по которому в Казахстане образовалась комиссия по делам иностранных военнопленных и интернированных. В нее в качестве члена ассоциации "Казахстан - Япония" включили и Асканбека Алданазарова, который никогда в нее не вступал.

На этом обязательства государства, взятые перед японской стороной, закончились. Ни денег, ни помощи Алданазаров больше не видел. Единственным меценатом был бизнесмен, который дал 40 тысяч рублей и попросил начать поиски с Усть-Каменогорска. Имя этого человека стало пропуском во все местные правоохранительные органы, которые оказывали посильную помощь.

До марта 1993 года, когда должна была состояться поездка президента, оставалось совсем немного времени. Начинать Алданазаров решил в декабре, когда на землю опустится снег - тогда лучше видны холмики могил. Во всех поездках Алданазарова здорово выручали льготные проездные участника войны, не использованные им с 1968 года, и собственные сбережения офицера, долгое время служившего за границей.

- В Усть-Каменогорске милиционеры посоветовали мне начать с Лениногорска. Там оказалось общее кладбище, где лежали немцы, итальянцы, французы, японцы. Оттуда поехал в Зыряновск. Осмотр могил я делал утром либо вечером, когда тень от могил хорошо видна с высоты полета. Первое, что увидел над предполагаемыми могилами японцев - домик, рядом с которым высоковольтные столбы.

В самом Усть-Каменогорске 130 японцев погребены под русским кладбищем. Там же я обнаружил в архивах переписку лагерного руководства, и оказалось, что лагеря обменивались между собой специалистами из числа военнопленных. Я насчитал около десяти областей.

Но большинство документов осталось в Москве, в архиве ЦК. Туда я тоже наведывался дважды, делал дорогостоящие ксерокопии. А тут появился еще один список с 40 тысячами военнопленных, который Горбачев отвез в Японию в 1991 году. Результатом поездки Горбачева в Японию стал договор, по которому японцев следовало называть не заключенными, а военнопленными. Японская сторона выделила по нему 5 миллионов долларов на эксгумацию и передачу праха на родину. А когда СССР распался, все президенты приняли обязательства перед Японией по СССР. Правда, деньги остались, видимо, в Москве.
  • 0

#5573
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
Продолжение.

ИЗ МАНЬЧЖУРИИ В КАЗАХСТАН

- 6 августа американцы решили сбросить первую атомную бомбу на Японию, не желавшую сдаваться, - рассказывает Асканбек-ага. - Должны были бомбить Киото, но в тот день над городом стоял туман, американцы боялись промахнуться. Но капитуляции не последовало.

Тогда 9 августа сбросили вторую бомбу - на Нагасаки. Американцы и англичане получили долгожданный акт. Но Советскому Союзу нужно было признание Монголии. И тогда 9 августа 1945 года наши войска вместе с монгольскими перешли границу Маньчжурии. Меньше месяца длилась война. 2 сентября в токийской бухте был подписан акт о капитуляции. От Советского Союза акт на борту американского крейсера "Миссури" подписывал генерал Деревянко.

И с этого момента японские войска стали сдаваться в плен. Сдавались с хозяйственными книгами, данными о вооружении. Всего 610 тысяч человек. Их тут же стали отправлять по разным республикам СССР - восстанавливать разрушенные войной города, строить шахты. Первый эшелон пришел в Семипалатинскую область 5 октября 1945 года. И в этот же день на станции Жарма умер первый военнопленный - Мацукава.

Всех военнопленных распределяли в основном туда, где были шахты. Карагандинской области досталось самое большое количество военнопленных - 25 тысяч. Остальные распределились по Жамбылской (1500), Восточно-Казахстанской (8000), Алма-Атинской (6000), Акмолинской (2150) и Жезказганской (9000) областям.

Всего в Казахстане в десяти областях находилось 58 900 военнопленных.

- Было 32 лагеря военнопленных, где они содержались отдельно от врагов народа, - рассказывает Асканбек Сапарович. - На работу, к примеру, 350 человек водил один 18-летний паренек, мужчин ведь почти не было.

Оружие холодное - кинжалы или ножи - после капитуляции оставалось у пленных офицеров. Они продолжали командовать своими солдатами. Был случай в одном из лагерей: офицер бросил нож в часового, но промазал, в тот же день у всех ножи отобрали. Так японцы в тот же день виновника и убили.

В Восточном Казахстане за жестокое обращение с подчиненными поплатились жизнью несколько офицеров. В архивах МВД я обнаружил множество приказов того времени о том, что необходимо проводить воспитательную работу с японскими офицерами, жестоко обращающимися со своими солдатами.

Отдельно надо рассказать о порядке. Вокруг бараков всегда царила чистота, были разбиты цветники, тяжелые военные ботинки японцы снимали у входа и переобувались. Лечили военнопленных в госпиталях их же врачи. Свидетели тех лет рассказывали случай, когда охранник баловался с оружием, пугая местную девчонку, и нечаянно выстрелил. Так японский врач у себя на кухне имевшимися инструментами сделал ей операцию. Она потом родила не одного ребенка. Да и сам он уехал из Казахстана с двумя детьми. Вообще отношение к японцам было хорошее, не то что к немцам, каждый день им давали рис. Однажды в Ленгере риса не оказалось - в лагере подняли бунт.

Никто из умерших в Казахстане японцев не был расстрелян, по крайней мере, из тех 333 тел, выкопанных из могил и вывезенных японской стороной. Каждая косточка, каждый череп прошли через мои руки. Иначе вдруг через сто лет Япония предъявит претензии? А позор достанется потомкам.

Каждый раз, когда выкапывали тела японцев, я волновался, а вдруг зубов золотых не окажется или будет след от пули в черепе? Единственное, за что мне всегда было стыдно перед японцами, так это за то, что по бумагам их должны были хоронить в одежде, а на деле все было не так.
  • 0

#5574
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
еще...

ИХ КОСИЛ ТУБЕРКУЛЕЗ

- От чего умирали японцы? В основном от простуд и туберкулеза, - продолжает рассказ Асканбек Сапарович. - Не выдерживали нашего сурового климата. Каждый день на копку могил выделялся отдельный отряд из 15 человек, которые сами выбирали места будущих захоронений.

На территории Казахстана обнаружено 41 такое кладбище. Самое крупное - в городе Спасске Карагандинской области, там лежат тела 245 японцев. Это тройное захоронение: внизу расстрелянные кулаки, чуть выше - враги народа, самый верхний слой - военнопленные.

В Алматы таких кладбищ три. На Центральном кладбище - 145 могил, кроме японцев здесь лежат немцы, русские, украинец, еврей, тунгус и австриец. Второе захоронение - по старой Илийской дороге, там лежали 38 японцев, почти всех их вывезли, кроме двух могил, над которыми разрослись деревья. Третье кладбище для японской стороны потеряно навсегда. Поверх могил военнопленных здесь похоронены чеченцы, их тела в большом количестве везли хоронить в Казахстан после войны.

Но вернемся к тем временам. Хоронили военнопленных обычно в деревянных ящиках. В них клали пиалу, на которой были написаны имя и фамилия, номер дивизии, полка, роты. Позже, когда японская сторона приезжала, чтобы вывезти тела, по их обычаям все, что находилось в могиле, было сожжено. На родину увозили лишь урны с прахом.

Когда наши люди, присутствовавшие на церемонии, видели, как останки японцев заворачивают в национальные флаги, они менялись в лице: с таким почтением к своим усопшим не относятся ни в одной из бывших республик Союза.

Я долго работал в Германии, там в Трептов-парке так и остались могилы наших солдат. Вначале на мемориале были надписи - от Сталина, Хрущева, Брежнева, каждый раз предыдущая надпись стиралась, а потом и вовсе перестали писать. А я все мечтаю о том дне, когда тела двух наших женщин - Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой - с почетом будут перезахоронены на родине.

89 СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

- Эту трубу в Лениногорске японцы сделали из дерева, - показывает мне фотографию Асканбек Сапарович. - Просто загляденье - обручи в палец толщиной обвивают вагонные доски. Такие же были на шести алматинских ГЭС, тоже построенных японцами. К сожалению, они не сохранились.

В Алматы японцы построили здание Академии наук, трамвайного управления, что на улице Космонавтов, завод имени Кирова, здание КНБ на пересечении бывших улиц Дзержинского и Калинина.

В Караганде до сих пор стоит концертный зал, его потом отреставрировала японская фирма. В поселке Кельте-машад они построили для местных ребятишек здание школы.

В Астане, Балхаше и Алматы они возводили крепкие двухэтажные дома, которые выдержат любые подземные толчки. Да что там говорить! Целый город Жезказган появился на карте Казахстана благодаря труду японских военнопленных. Шутка ли, среди них были люди 89 специальностей!

Не работали только офицеры, среди них были даже дети белогвардейцев, выходцев из России. В лагерях против них возбуждали уголовные дела. Их называли монархистами. Один из них - генерал Ота, командующий железнодорожной квантунской армией. На месте, где он якобы был похоронен в Усть-Каменогорске, на территории завода, стоял высокий железобетонный столб. Но при вскрытии под ним не оказалось могилы. Выяснилось, что это всего лишь бутафория.

Позже в архивах я обнаружил, что генерала Ота как опасного монархиста отправили в строгий режимный лагерь в Жезказган, затем в Спасск, откуда он потом вернулся на родину.

Другой высокопоставленный человек похоронен в местечке Сарепта Карагандинской области. С ним у меня тоже связана интересная история. Места вновь обнаруженных захоронений я всегда помечал искусственными гвоздиками, а в тот раз они у меня закончились. Пришлось оставить фуражку. Когда вернулся весной, меня ждал сюрприз. Я обнаружил, что в той могиле лежит губернатор Сахалина. Потом его сын к нам приезжал.

Уже в декабре 1946-го военнопленных стали отправлять в Японию. Последний эшелон ушел в августе 1949-го. Только 18 японцев не захотели вернуться на родину. Многие обзавелись семьями. До последнего времени в Узунагаше жил военнопленный Ито Минору, который вместе с семьей в 2000 году уехал в Японию. В Баканасе до сих пор живет Миура Масао, который работал егерем во времена Кунаева.

- Значит, многие нашли здесь свою любовь, но я слышала, что не всем, кто любил японских военнопленных, удалось отстоять свое чувство перед властями.

- Да, например, у врача лагеря военнопленных №45 в Восточно-Казахстанской области был роман с медсестрой по имени Мелания. Эти люди любили друг друга, но лагерное руководство расценило поведение девушки как предательство и уволило ее со службы.

Надо сказать, что подобные истории всегда заканчивались трагично для советских женщин: их увольняли с работы, высылали в другие города. Но даже в такое трудное и сложное время люди тянулись друг к другу, любили, рожали детей. В Казахстане живет немало потомков японских военнопленных.

http://www.centrasia...p?st=1061758920

Сообщение отредактировал Teds: 01.09.2009, 21:27:03

  • 0

#5575
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Teds, супер

#5576
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
Японская тюрьма в Алматы
strekoza-a
Июль 14th, 2009 | рубрики Горожане, За городом, Фото

В 39-х году, после поражения в битве под Халкин-голом, пленных японцев отправили в Казахстан. Тогда еще Алма-Ата заканчивалась на проспекте Абая. А в популярном сейчас месте отдыха - ущелье Алма-Арасан - была зона строгого режима.
Изображение
Пленные японцы строили алматинский водопровод, пробивали для труб штольни в горах. Жили они в подземных бункерах. Была и охрана, но вышки смыла сель. А бункеры живы до сих пор - хоть сейчас сажай!
Изображение
На выходных мы предприняли разведку в это историческое место. Не претендуя на историческую достоверность, предлагаю фоторепортаж с похода. Это фото одного из бункеров.
Изображение
Печка - одна на две камеры.
Изображение
“Апартаменты”. 4 Шага в длину и два в ширину.
Изображение
Водопровод, который строили пленные.
Изображение
Несмотря на кризис, ущелье продолжают осваивать в коммерческом смысле - я опасаюсь, что тюрьму снесут, сегодня в том районе развернуто строительство, прокладывают дорогу.
  • 0

#5577
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
И еще нашел информацию здесь
http://www.lyakhov.k...ek/a-z/c3.shtml
  • 0

#5578
adilechek2009

adilechek2009
  • Свой человек
  • 618 сообщений
А пленные фашисты ничего у нас не строили???? Или их не было??
И самое интересное, по телеку показывали японию и все малоэтажные дома в основном из дерева, а у нас они строили с толстенными кирпичными стенами. Почему?
  • 0

#5579
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

А пленные фашисты ничего у нас не строили???? Или их не было??
И самое интересное, по телеку показывали японию и все малоэтажные дома в основном из дерева, а у нас они строили с толстенными кирпичными стенами. Почему?


Вот кое что есть по этому вопросу по этой ссылке

http://www.caravan.k...pid=98&aid=4162
  • 0

#5580
NOKHTIK

NOKHTIK
  • В доску свой
  • 1 476 сообщений

А пленные фашисты ничего у нас не строили???? Или их не было??
И самое интересное, по телеку показывали японию и все малоэтажные дома в основном из дерева, а у нас они строили с толстенными кирпичными стенами. Почему?

У товарища дом возле Никольского базара, так вот когда он делал ремонт, под полом нашел солонку фарфоровую с орлом и свастикой. Дом вроде как японцы строили ...
З.ы. могу попросить прислать фотографию, если интересно
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.