Перейти к содержимому

Фотография

Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1726

Опрос: Консервирование. Маринады, засолка, квашение.

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Делаете заготовки на зиму?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#1521
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Сегодня рядом с домом в магазинчике,

А что за магазин, как сеть называется? Я бы черешни калированной на заморозку взяла, и медовку. 

абрикосы помыты-сушатся

Для меня всегда загадка, зачем сушить? :) Помню в детстве мама мне это поручала.раскладывала абрикосы, сливы и прочие ягоды на расстеленных на подоконниках полотенцах.Самый мрак со смородиной был :faceoff: Причем при всех этих плясках варенье у мамы частенько закисало.Я мою и кладу в большой сетчатый дуршлаг, который ставлю на кастрюлю или большую миску.Вода моментально стекает.Так и вишней, и с клубникой, и со смородиной поступаю.Пока одной партией занимаешься, вторая уже практически сухая)))  Для ускорения процесса у меня два таких дуршлага.

20200613_170037.jpg


  • 1

#1522
nafanja

nafanja
  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

Ну вот обсушиваю я фрукты, как  в юности приучили, так и делаю..  :dandy: Абрикосы то ладно, а вот смородина, обычно в дуршлаке к низу всегда влажная... 

Магазинчик какой сети-хз, знаю, что один где-то в р-не Гагарина-Утепова. Я отовариваюсь на Космонавтов м/у Горького и Макатаева, если вниз ехать с левой стороны, длинный такой ангарчик написано овощи-фрукты, ориентир-рядом продуктовый и там на входе тоже торгуют , но нам туда не надо ;) Завоз у них к 11 часам, к 15 уже выбора нет, к 18 вообще ничего нет :faceoff: Там принцип :заходишь и набераешь все сам, что надо. 3 кассы, фрукты на кассе. Сегодня там еще и апельсины 550,бананы 450,лайм 150 шт, лимон 750,щавель 35,мята, розмарин, базилик, тимьян и прочее не помню. У кого есть возможность лучше в будни, в выходные там аншлаг(морально ннадо быть готовым), т к не только местные, но и пришлые на а/м затариваются.  :lol:


  • 1

#1523
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

смородина, обычно в дуршлаке к низу всегда влажная... 

Ну не знаююю))) Всегда так делаю, причем, смородину не варю, а делаю живую под капроновую крышку.Стоит, хоть бы хны.Даже сейчас в шкафу на жарком западном балконе стоит банка и не думает бунтовать))) 

post-53600-0-08937300-1563000335_thumb.jpg

Меня вообще удивляет, сколько порой ненужных движений делают некоторые хозяюшки.Читаешь рецепт консервирования помидоров или огурцов.Написано: помойте(это естественно), обсушите или оботрите.Уложите в простерилизованные банки.Ну вот зачем?Зачем обтирать/сушить? Зачем банки стерилизовать, если в них не стерильные овощи и зелень будет укладываться?))) Я по юности тоже напрасные телодвижения совершала.Хорошо, меня соседка образумила.

Недавно рецепт крылышек KFC у одной девушки прочитала.Обваляйте крылышки в муке.Ополосните крылышки под проточной водой, но так, чтобы мука не смылась :lol:  Спрашиваю, а зачем обваливать, если потом мыть? И как это сделать, чтобы обмыть и муку не смыть? Отвечает, что не знает зачем, так в рецепте написано. И ведь сделала :D


  • 2

#1524
nafanja

nafanja
  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

 

смородина, обычно в дуршлаке к низу всегда влажная... 

Ну не знаююю))) Всегда так делаю, причем, смородину не варю, а делаю живую под капроновую крышку.Стоит, хоть бы хны.Даже сейчас в шкафу на жарком западном балконе стоит банка и не думает бунтовать))) 

attachicon.gifpost-53600-0-08937300-1563000335_thumb.jpg

Меня вообще удивляет, сколько порой ненужных движений делают некоторые хозяюшки.Читаешь рецепт консервирования помидоров или огурцов.Написано: помойте(это естественно), обсушите или оботрите.Уложите в простерилизованные банки.Ну вот зачем?Зачем обтирать/сушить? Зачем банки стерилизовать, если в них не стерильные овощи и зелень будет укладываться?))) Я по юности тоже напрасные телодвижения совершала.Хорошо, меня соседка образумила.

Недавно рецепт крылышек KFC у одной девушки прочитала.Обваляйте крылышки в муке.Ополосните крылышки под проточной водой, но так, чтобы мука не смылась :lol:  Спрашиваю, а зачем обваливать, если потом мыть? И как это сделать, чтобы обмыть и муку не смыть? Отвечает, что не знает зачем, так в рецепте написано. И ведь сделала :D

 

:lol:


  • 0

#1525
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

"Вы любите долма?" (с)

Я люблю долму.Поэтому каждый год консервирую виноградные листья.То, что нужно использовать молодые листья, сомнению не подвергаю.Хотя определение возраста листьев меня как-то смущает.Я же не знаю дату их рождения :lol: Поэтому ориентируюсь только на внешний вид и на свою симпатию.Конечно, есть совсем молоденькие и нежные листики.Но их них лучше готовить сразу.Для консервации лучше подойдут более зрелые листья.Ну не патриархи, конечно.Так же бытует мнение, что для долмы лучше использовать листья столовых светлых сортов винограда.Спорить со знатоками не буду.У нас плантаций винограда нет.Поэтому пользуемся тем, что есть.

Способы заготовки я опробовала разные.Вплоть до вакуумирования и заморозки.Этот оказался самый беспонтовый способ.Листья просто рассыпались в прах.Может надо было как-то осторожнее с ними обращаться.Не знаю.Повторять не хочу.Вернулась к дедовским методам)))

Листья залила водой в большой бадье.Оставила на час-полтора, время не засекала.Каждый листик фанатично не мыла.Просто пару-тройку раз поворошила их в тазике.Затем положила листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Потом просто собирала листья в стопку.Тут меня тоже смешит совет собирать листья в стопку по 10 штук :lol:  Нее, ну, конечно, можно и считать, и по размеру подбирать.Но я женЧина простая, и такой гламурной фигней не заморачиваюсь.Просто беру стопку листьев и сворачиваю трубочкой.

А вот тут назревает реальная проблема.Трубочки так и норовят развернуться.Есть два решения проблемы.Для старательных и ленивых.Старательные могут обвязать рулончик ниткой  и разместить их стоямя в банке .Ленивые просто согнут рулончик дугой и уложат в банку по ее окружности.Я делаю второй вариант.

Ну это все нюансы.

Сам процесс.Листья промыла, обсушила в дуршлаге.Свернула рулонами,рулоны согнула поперек и  запихала в банку горизонтально.Залила кипятком, накрыла простерилизованными крышками.Оставила минут на двадцать.Приготовила рассол: на литр воды одна ложка крупной соли с горкой.Слила воду, залила рассолом.Для страховки в каждую банку положила по одной таблетке аспирина.Закатала.Под одеяло для остывания

20200616_210706.jpg

 

20200616_232751.jpg


  • 8

#1526
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 586 сообщений

Народ, а почем вишня в городе? 

У нас в магазине  по 600 вчера продавали, хорошая. 

На выходных планировала на базар метнуться , посмотреть, но планы мои рухнули))) 


  • 0

#1527
bosstan

bosstan
  • Частый гость
  • 74 сообщений

Народ, а почем вишня в городе? 

У нас в магазине  по 600 вчера продавали, хорошая. 

На выходных планировала на базар метнуться , посмотреть, но планы мои рухнули))) 

Добрый день! Сегодня возле зеленого базара со стороны ул.Зенкова, вишня была по 500 тенге. Но надо приезжать пораньше, чтобы был выбор.


  • 0

#1528
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

оч люблю лайм

что-нить интересное и чтобы сахаром вкус не забить можно из него быстро соорудить

?


  • 0

#1529
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

что-нить интересное и чтобы сахаром вкус не забить можно из него быстро соорудить ?

Прекрутить с небольшим количеством сахара, а лучше меда.Спокойно стоит в холодильнике.

Ну или джем сварить.Только цедру от лайма я бы не стала проваривать, а добавила в джем минут за пять до конца варки

 https://vse.kz/topic...nie/?p=35665177


  • 0

#1530
*цветочек

*цветочек
  • Свой человек
  • 996 сообщений
Вишня уже местная или привозная? Хочу на варенье и заморозку, но на этой неделе уже никак. Вот думаю, не прозеваю ли?
  • 0

#1531
Public Enemy

Public Enemy

    Нежный Трахтар

  • В доску свой
  • 4 488 сообщений

у меня вишни столько пропало , что мама не горюй ! вишневая муха оставила подарки свои , эххх плакал наш компот и варение  :faceoff:


  • 0

#1532
Classika

Classika
  • В доску свой
  • 3 075 сообщений
Вишня по 500 сегодня на базаре была. Вишневая муха - бич наших вишен/черешен. Хоть круглосуточно опрыскивай, она найдет время сделать свое черное дело.

Сообщение отредактировал Classika: 20.06.2020, 13:00:03

  • 0

#1533
Zhancheza

Zhancheza
  • В доску свой
  • 2 160 сообщений

Вишня по 500 сегодня на базаре была. Вишневая муха - бич наших вишен/черешен. Хоть круглосуточно опрыскивай, она найдет время сделать свое черное дело.

А базары разве не закрыли сегодня?
  • 0

#1534
Classika

Classika
  • В доску свой
  • 3 075 сообщений
Я в Талгаре была на базаре, в области только парки и скверы позакрывали, остальное пашет. Кстати продавцы фруктов сказали, что Алтын Орда работает сегодня. Ее разве не закрыли?
  • 0

#1535
nafanja

nafanja
  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

Взяла сегодня вишню по 450,но мелкая как китайский сорт. Косточку фиг выковариешь, поэтому на заморозку для компота


  • 0

#1536
*цветочек

*цветочек
  • Свой человек
  • 996 сообщений
Где брали? Базары работали?
  • 0

#1537
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

 

что-нить интересное и чтобы сахаром вкус не забить можно из него быстро соорудить ?

Прекрутить с небольшим количеством сахара, а лучше меда.Спокойно стоит в холодильнике.

Ну или джем сварить.Только цедру от лайма я бы не стала проваривать, а добавила в джем минут за пять до конца варки

 https://vse.kz/topic...nie/?p=35665177

 

спасибы

будем пробовать

а ничего замораживать ПЕРЕД не надо? как у других цитрусовых,чтобы там горечь прибить и такое всякое?

 

п.с. как назло у диллера :) пропал из продажи на точке

мол завоз с этим карантином выходных дней совсем плохой


  • 0

#1538
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

а ничего замораживать ПЕРЕД не надо? как у других цитрусовых,чтобы там горечь прибить и такое всякое?  

Я ничего не замораживала.Только проваривала цедру.Горечи не было вообще никакой.Поэтому теперь я цедру не варю.Люблю небольшую горчинку в цитрусовых джемах.

Что касается лайма, то у него ведь и нет практически горечи.Ну для меня во всяком случае.А вот косточки тщательно убирайте.

И обязательно используйте загуститель.Иначе получите жидкую субстанцию.Лучше всего агар-агар, на крайняк Кветтин, или Желфикс.Только не желатин.Во-первых, его нельзя кипятить, он теряет свои свойства.Во-вторых, он тает при комнатной температуре.Ну и , в третьих, на мой взгляд придает некий привкус.Лично я его всегда ощущаю, и не ем желе на его основе.В мороженное кладу.Но там его надо ничтожно мало, и на вкусе мороженого это не отражается. 


  • 0

#1539
nafanja

nafanja
  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

Где брали? Базары работали?

в овощном магазинчике


  • 0

#1540
Allergia

Allergia
  • В доску свой
  • 1 079 сообщений
Кто где закупается? Зелёный закрыт. Может кто доставкой привозит. Мне нужна вишня и огурцы. Кто солит огурцы? Планирую на следующей неделе посолить.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.