Перейти к содержимому

Фотография

Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1726

Опрос: Консервирование. Маринады, засолка, квашение.

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Делаете заготовки на зиму?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#1401
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений

Обожаю осень именно за закрутки) не наигралась еще :D

И у меня маринованные арбузы, очень их люблю :rolleyes: Готовлю их в 1-литровых банках, чтобы на 1 раз хватило.

 

На дно банки: 

 2 лавровых листа

3-4 шт. черного перца горошком

3 шт. душистого перца

 

Корочку с арбуза срезаю овощечисткой, т.е. самый верхний слой - мне нравится больше всего именно эта белая плотная часть. Серединку сахарную не использую - она очень мягкая становится после приготовления. 

Наталкиваю кусочки арбуза в банку со специями, заливаю кипятком, даю настояться 10 мин, сливаю в кастрюлю (стараюсь рассчитывать кол-во литровых банок кратное 3 - рецепт рассола дан на 3-литровую банку ). Добавляю в кастрюлю 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса (70%). 5 мин даю покипеть рассолу и повторно заливаю арбузы, прикрываю банки крышками и стерилизую в кастрюле с водой (кто-то не стерилизует, но я по этому рецепту делаю уже 3-ий год, полет нормальный, мне спокойнее, говорят арбузы "противные" могут и "бомбануть" :) ). Стерилизую мин 15, закатываю и под одеялко до полного остывания.

 

Вот мой "урожай") Получилось 7 баночек - досыпала для лишней банки по чуть-чуть сахар/соль/уксус

DSC_0030.JPG


Сообщение отредактировал Килограмм Ёжиков: 26.09.2019, 10:51:20

  • 2

#1402
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Моченые яблоки

Спустя две недели нахождения на балконе, разложила яблоки по банкам.Все это время яблоки вели себя прилично))).Только дважды сняла небольшие островки белой пенки. Попробовала, что получилось.Яблоки уже вполне готовы к употреблению, похожи на моченые.Правда, нет еще присущей моченым яблокам резкости.Рассол светлый с приятным медовым запахом.Показалось, что соли чуть недостаточно.Поэтому, развела в рассоле соль из расчета одна чайная ложка на трехлитровую банку.Все двадцать килограмм яблок уместились в восьми банках.Шесть банок поставила в холодильник.Две оставила на балконе.Посмотрим, как они будут себя вести.Думаю, стоять им там недолго)))

20190928_024609.jpg


  • 2

#1403
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Выяснилось, что яблоки до сих пор активно впитывают в себя рассол.За двое суток высосали мл по 200 рассола в каждой банке.Развела в фильтрованной воде столовую ложку соли и сахара.Долила.Так что, надо следить за этим, чтобы не загубить вкуснятину)))


  • 0

#1404
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений

3 года назад, когда я тоооолько начинала делать закрутки, наткнулась на форуме газеты "Моя семья" на рецепт маринованных помидоров. Тетушка писала, что помидоры очень вкусные получаются, а рассол такой обалденный, что муж просит поменьше помидоров класть, чтобы его больше было). Попробовала закрутить по нему и зимой с удовольствием ели очень вкусные помидорки :rotate: Уже 3 сезона закручиваю по нему. Делюсь тут (текст в оригинале с того самого форума):

 

"Итак: на 1 литр воды:

1 ст. ложка соли

3 ст. ложки сахара

1 ч. ложка уксусной эссенции 70% (заливаю прямо в банки перед второй заливкой)

6 горошин черного перца

3 лаврушки

 

По желанию можно укропчик на дно банок положить, но если нет, то и без него вкусно.

Помидоры в банки закидываем, воду кипятим, заливаем в банки и оставляем минут на 10. Сливаем, добавляем специи, соль, сахар, кипятим-и снова банки заливаем (не забываем уксус плеснуть перед этим в банки). Закрываю всегда пластмассовыми крышками. И под шубу на сутки. стерилизации не требуется.

Можно аспирин кинуть по паре таблеток в банку 3 л...Я иногда забываю, но помидорки и так стоят до весны.Если раньше не съедят."

 

Я закатываю обычными крышками и под одеялко, аспирин добавляю, на дно укладываю укроп и зеленый сладкий перец полосками. Рассол, действительно, очень вкусный и муж просит его побольше делать)

WhatsApp Image 2019-09-21 at 11.13.54.jpeg


Сообщение отредактировал Килограмм Ёжиков: 01.10.2019, 17:08:25

  • 3

#1405
ali2015

ali2015
  • Свой человек
  • 643 сообщений

Закрываю всегда пластмассовыми крышками
по фото не видно, что пластмассовая крышка. 
  • 0

#1406
Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

 

Закрываю всегда пластмассовыми крышками
по фото не видно, что пластмассовая крышка. 

 

ali2015 читайте внимательнее,про пластиковые крышки говорится в тексте с форума "моя семья".   ежиха сказала что обычными закрывает.Знаки препинания,то есть кавычки  имеются в наличии.


  • 1

#1407
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Продолжаю лениво по чуть-чуть делать заготовки.Привезла подруга груш и зеленых помидоров из своего сада-огорода.

Груши в сиропе.

Груши надо брать твердые, лучше даже зеленоватые.У меня они, не знаю, как называется сорт, зеленые, круглые.Груши порезать пополам.Очистить от сердцевины, вынуть стерженек от плодоножки.Утрамбовать в банки поплотнее.Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками.Оставить минут на пятнадцать.Воду из банок слить в кастрюлю, довести до кипения, повторить процедуру.Воду опять слить.Сделать сироп.В кипящую воду всыпать сахар из расчета 500 грамм сахара на литр воды.Растворить сахар, довести сироп до кипения, проварить минут пять.Добавить сок лимона.На литр воды сок половинки лимона.Я на стадии кипения забросила в сироп и сам выжатый лимон для большего вкуса и аромата.

Чтобы зря не расходовать сахар, надо учитывать, что при добавлении такого количества сахара объем сиропа значительно увеличится.Поэтому лучше отлить воду, добавить сахар на получившийся объем воды.Посмотреть, сколько получилось сиропа.И уж потом довести его объем до нужного количества.

Кипящий сироп влить в банки, закатать, перевернуть вверх дном, закутать одеялом.Груши получаются сладкими, деткам нравится.Сироп разводится водой, получается компот))) Я использую такие груши зимой для выпечки пирогов.

20191004_142553.jpg

 


  • 4

#1408
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Соленые с горчицей не дожившие до зрелости помидорята-черрята   :)  

В банки на дно уложить лавровый лист, перец душистый и черный горошком, чеснок, зелень, перец-чили.У меня не оказалось под рукой свежей зелени и перца.Поэтому в банки положила по половинке стручка сушеного перца.А в рассол добавила сушеную зелень(укроп и петрушку)

Помидоры уложить в банки.Если помидоры крупные, их надо наколоть в районе плодоножки вилкой или сделать неглубокий прокол ножом.Я обошлась без этого.

Залить в банки кипящую воду, накрыть крышками.Оставить минут на 10-15. Процедуру повторить.Сделать рассол.На литр воды берем столовую ложку крупной соли, столовую ложку сахара, чайную ложку горчичного порошка.Доводим рассол до кипения, кипятим пять минут, вливаем в банки.Закатываем банки, переворачиваем, укутываем.

Если есть место для холодного хранения, то лучше сразу без плясок с выдерживанием в кипятке залить помидоры холодным рассолом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре дня на три.Затем накрыть пластиковыми крышками поместить в холодильник или погреб.Через месяц помидоры будут готовы к употреблению.Такие помидоры будут гораздо вкуснее, чем консервированные.Но, увы, у меня места для хранения уже нет

20191004_142219.jpg


Сообщение отредактировал TIN@: 04.10.2019, 15:22:44

  • 3

#1409
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Зеленые помидоры дольками в собственном соке

На один килограмм зеленых помидоров: по пучку зелени, у меня укроп, петрушка.Один перец-чили, пять-семь зубчиков чеснока.По одной столовой ложке сахара и крупной соли.Из килограмма помидоров получается литровая банка.

Помидоры порезать дольками.У меня они некрупные, поэтому резала на четвертинки.Зелень, перчик порезать, чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.Все смешать, оставить на несколько часов для выделения сока.У меня стояли ночь.Разложить по банкам.Распределить равномерно по банкам выделившийся сок.Воду не добавлять, даже если покажется, что сока мало.В процессе стерилизации сок будет еще выделяться.Поставить на стерилизацию на водяную баню.После того, как вода в кастрюле начнет побулькивать, держать литровые банки 15 минут.Банки 0,75 литра 10 минут.Банки извлечь.В каждую банку (литровую) влить чайную ложку уксусной эссенции.Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом.

Если есть место в холодильнике, то просто добавить в помидоры уксус, накрыть пластиковыми крышками.Помидоры будут готовы дней через пять

20191005_002852.jpg


Сообщение отредактировал TIN@: 05.10.2019, 00:51:48

  • 5

#1410
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений

Очень люблю кабачковую икру, но ни разу не готовила ее сама, хотя ничего сложного в ее приготовлении нет. В инстаграме подписана на классную местную тетушку, которая выставляет рецепты заготовок, и тут она готовит эту икру на зиму :rotate: я и решилась) 

 

Кабачковая икра на зиму (ну очень вкусная)):

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
 2 ст масла растительного
 4 кг кабачков
 1 кг лука
 1 кг моркови
 1 кг помидоров
 2 ст л соли ( без горки)
 1 ст л сахара
 2 ст л пасты томатной
 1 ч л уксуса 70%
_______________________________
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кабачки лук нарезать, морковь и помидоры измельчить в кухонном комбайне
2. В масле слегка обжарить лук, добавить морковь, немного обжарить, добавить кабачки, сверху помидоры, тушим один час
3. Затем это всё пюрируем в блендере, опять заливаем в кастрюлю
4. Добавляем соль, сахар, томатную пасту, уксус, тушим ещё с пол часа, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело дно кастрюли
5. Готовую икру закладываем в стерилизованные баночки, закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до следующего дня.
 
И вуаля :rotate: , получается аппетитная нежнейшая икра
82dcd5e7-55b7-48a8-83eb-11fef7afd0f8.jpg
 

  • 2

#1411
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Очень простая соленая заправка.
Перец болгарский - 1,5 кг Морковь - 1 кг Помидоры -1,5 кг Укроп - 0,3-0,4 кг Петрушка - 0,3 кг Соль - 1 кг
Овощи, зелень нарезать, всыпать соль. перемешать.Оставить в тазу на несколько часов.Я обычно на ночь оставляю.Разложить по банкам.Накрыть полиэтиленовой крышкой.Эта заправка замечательно хранится при комнатной температуре весь год.Главное, чтобы в банке было достаточно сока и он покрывал овощи.
При готовке следует учитывать, что заправка жутко соленая, и блюдо предварительно солить не стоит.Я обычно промывала ее в сите под проточной водой прежде чем закинуть в кастрюлю.

20191006_174812.jpg


  • 1

#1412
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Помидоры зеленые 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 3-4 штуки, около 0,5 - 0,6 кг
Перец чили 2-3 шт
Лук, чеснок по 3 головки
Соль крупная - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Масло растительное
Уксусная эссенция
Корейская приправа для моркови или фунчезы и т.п.(по вкусу) Я добавляю еще сушеной кинзы и кориандра.
Из этого количества овощей получается семь банок 0,7 литра
Все овощи нарезаем, морковь натираем на корейской терке, чеснок пропускаем через пресс.Все смешиваем, добавляем приправы и соль/сахар.Оставляем на несколько часов.

20191006_212458.jpg

Когда овощи дали сок, раскладываем салат по банкам.Накрываем простерилизованными крышками и ставим на водяную баню.Не забываем на дно кастрюлю подложить силиконовый коврик или свернутое полотенце.

20191007_130134.jpg

После закипания воды держим банки на бане 20-25 минут.Время указано для банок 0,7 - 1 литр.Извлекаем банки.В каждую вливаем по 3-4 столовые ложки раскаленного растительного масла и 1 чайную ложку уксусной эссенции.Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом.
Уксус и масло можно добавить в салат на этапе смешивания овощей.Но мне больше нравится первый способ.

20191007_125827.jpg


Сообщение отредактировал TIN@: 07.10.2019, 13:16:53

  • 4

#1413
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 586 сообщений

Зеленые помидоры

Где брали зеленые помидорки? 

Я как соберусь  закатать , так не нахожу их  :D 

Который год в пролете. 


  • 0

#1414
МаруськаА

МаруськаА
  • Постоялец
  • 405 сообщений
На базарах продают. На Сары Арке.
  • 1

#1415
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Где брали зеленые помидорки? 

Мне подруга привезла со своего огорода. 


  • 0

#1416
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@Нетсвободныхлогинов, на ОЛХ посмотрите 

 https://www.olx.kz/o...html#e7e026548a

 

https://www.olx.kz/o...html#e7e026548a


  • 1

#1417
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 586 сообщений

На базарах продают. На Сары Арке.

Спасибо. Это ярмарка которая? по выходным? Она там же проходит? 

В августе, помнится, заезжала в Ауэзовский департамент, там баннер висел, что ярмарка переехала куда- то Абая- Мате Залки .

Или там еще базар? Я в микрах плохо ориентируюсь)) 


  • 0

#1418
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 586 сообщений

на ОЛХ посмотрите 

Спасибо, попробую.... 

Но летом как- то с ОЛХ у меня по овощам не сложилось . 

Решила помидорок взять с доставкой, на всякие заготовки , прикинула, килограмм 20-25 нужно: получше - на маринады, похуже - на лечо\соки и пр.  

Написала 4-5 продавцам, у кого доставка была указана, до сих пор никто не ответил  :D

И на звонки не спешили отвечать. 


  • 0

#1419
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Это ярмарка которая?

Нет, это большой базар на Правде-Домостроительной.Новые названия пр.Алтынсарина - ул.Улугбека.Там хороший базар. 


  • 0

#1420
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Но летом как- то с ОЛХ у меня по овощам не сложилось . 
 

А я, наоборот, в этом году практически все через ОЛХ покупала.Смородина, вишня, малина, яблоки, груши, все великолепное было.Ну и овощи там же.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.