Готовлю как на кефире так и дрожжевые, причем дрожжевые такие вкусные получаются, хоть и с ними повозиться приходиться.
На Кефире:
2 яйца
Стакан кефира (200 мл)
Стакан кипятка (200 мл)
Стакан Муки (200 гр)
Соль пол чайной ложки
Под. масло 2-3 ст. ложки, можно заменить оливковым, но тогда пропорции меняются, нужно примерно в 2 раза меньше.
Сахар столовая ложка.
Сода, на кончике ножа.
Яйца взбить до легкой пены, добавить соль, еще немого взбить. Влить стакан кипятка и продолжать взбивать, затем добавить стакан кефира и опять все тщательно перемешать.
Муку просеять и добавлять по чуть-чуть и хорошо все перемешивать, чтобы не было комков. В конце добавить ложку сахара и раст. масло.
Выпекать на чугунной сковороде, не ведитесь на всякие тефаль и прочую лабуду. Самые вкусные блины пекутся на чугунной сковородке, я специально для блинов купил себе такую.
Сковороду смазываю кисточкой под. маслом, чтобы блин там не плавал естественно, так слегка.
На все про все примерно уходит от 1 часа до 1.30 минут в зависимости от отвлекающих факторов в виде детей, которые блины таскают
Блины постные, такие пеку когда времени мало, а вот если оно есть и утром встать пораньше да завести опару, то пеку уже дрожжевые блины:
750 мл молока
3 ч.л. сухих дрожжей ( использую pokmay)
1 ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Молоко согреть, чтобы было теплым, но не горячим.
Далее добавляем дрожжи, сахар и 200 гр муки хорошо перемешиваем, и оставляем опару хорошо подняться, минут на 20-30 в теплом месте (можно в тазик набрать горячей воды, а в него уже поставить кастрюлю с опарой).
Затем отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, желтки перетираем с маслом чтобы получилась однородная масса и добавляем все в опару.
Тщательно перемешиваем, очень нежно и аккуратно
![:-)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Добавляем оставшуюся муку, солим. Все опять перемешиваем и убираем тесто растаиваться примерно на 1 час, за это время тесто пару раз поднимется, подминаем и оставляем стоять дальше.
Взбиваем белки, до густой однородной массы, вмешиваем в тесто, если перегустили тесто, то можно разбавить теплым молоком.
Сковородку как и первом случае смазываю кисточкой подсолнечным маслом, прогреваем, на середину выливаем тесто и раскатываем его по сковороде, переворачиваем лопаткой.
После того как выложили готовый блин на тарелку смазываем его сливочным маслом (кто то его предварительно растапливает, я прям так кидаю кусочек, а потом второй кисточкой смазываю весь блин).
Блины получаются тоненькие, но нереально вкусные.
Подавать со сметаной, медом, вареньем, семгой или икрой
Ну и на по следок рецепт засола семги:
На 1 кг семги - 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли (мы делаем с морской солью)
Сахар и соль перемешать, натереть семгу со всех сторон, убираем в пластиковый или стеклянный контейнер и оставляем рыбу попотеть (примерно 3 часа).
Как рыба даст сок, закрываем контейнер плотной крышкой и убираем в холодильник.
Охоложденое филе семги солится примерно сутки, с мороженным хз не пробовали солить.
Подавать с блинами, блин выкладываем на тарелку, сверху тонко нарезанный кусочек семги, заворачиваем и отрезаем кусочек блина с семгой. Медленно прожевываем и удивляемся как такая вроде бы мелочь может поднять настроение на весь день.
Всем приятного аппетита!