крайний раз готовила сабж на масленицу...получилось очень даже вкусно. причём пыталась, попав под масленичный настрой, что-то там даже помудрить с несколькими видами муки...(пшеничная плюс овсяная ипр.)
рецепт, полагаю, достаточно прост (молоко, яйца, мука...), чтобы его ещё раз дублировать здесь. лишь ответы на вопросы (во многом соглашусь с Варвар_ой):
- про сливочное масло: его я не добавляла вовсе, лишь растительное - в тесто при замесе (эффект: нет комочков, плюс гарантируемая неприлепаемость по время выпечки, при наличии хорошей сковороды, естессно. но последнюю стоит-таки смазать один самый раз - вначале. этого будет достаточно).
- про яйца (вах, куда ж без них%): отделять не пробовала белки от желтков. ни одного блина не пострадало при этом. имхо, - не обязательно.
- про жонглёрские навыки: что значит "стоит ли их вообще переворачивать"? это что-то новенькое...
я так, вообще, вошедши во вкус и, приободримшись успешным ходом дела, попыталась устроить на -дцатом блине тройное сальто ему, как полагается при искусной выпечке
. опыт был печален. пострадал-таки один блин%) комом ушёл...в мир иной
а если серьёзно - главное, - набить руку на первых пяти (уловить правильный интервал) - а дальше, как по маслу...
да, и ещё - не забудьте "межблинное пространство" сдабривать (вот где оно точно пригодится! -) маслом сливочным. кусочком смазывая последовательно каждый следующий готовый блин, приземлившийся на растущую горку на блюде...(моя алтайская бабушка Маруся - та ещё блинщица! - пользовала для этого приспособленное колоритное гусиное перо...любо-дорого было посмотреть на всё это действо под её началом... блины, кажется, рады были выпекаться с её рук
так-то. а я научилась у своей мамы. мммм, пальчики оближешь - какие она умеет печь блины!...тоненькие, мягкие, ровные...
(здесь может возникнуть спор о том, что, мол, настоящие, исконно русские блины в оригинале своём и вовсе не тоненькие, а самые что ни на есть толстые лепёшки, потому как выпекаются из кислой опары...а то, что мы привыкли называть блинами -то блинчики...может и так. но по мне - я привыкла к тонкослойному варианту блина. они нежнее.
а ещё самый кайф их кушать с вареньем. или с мёдом. ну, о начинках вообще можно нудно и долго
p.s. мой корейский зятюшка умеет печь обалденные блины. почти как у мамы. да так, что даже наш привередливый папа не сможет отличить!
у каждого свои рецептурные примочки. суть - настрой
успехов!