Перейти к содержимому

Фотография

Блины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#1
Октя

Октя
  • В доску свой
  • 3 938 сообщений
уважаемые гурманы!!!

Намедни загорелась желанием побаловать себя блинчиками домашними тоненькими :D
Сначала хотела обратиться к умной книге Малаховец, потом решила, что рецепты "для чайников" доступны лишь в интернете.
При подготовке теста возникли следующие проблемы: не удавалось избавиться от комочков от сливочного масла, после неудачной попытки воспользоваться миксером тесто превратилось в нечто пенистое и еще более комочистое. Нужно ли отделять белок от желтка? Можно ли заменять сливочное масло на подсолнечное??
Нужно ли смазывать сковородку жиром или при готовке на навороченных сковородах можно обойтись без такового?!
Как лучше переворачивать блины и стоит ли вообще их переворачивать??

Буду признательна Вашим комментариям и собственным рецептам ;)

P.Sю Уж очень хочется по утрам иногда домашних блинчиков ;) :-/

Сообщение отредактировал АктибрЁнкА: 14.02.2005, 20:00:32

  • 0

#2
Дрюха

Дрюха

  • В доску свой
  • 24 492 сообщений
лет пять назад пытался приготовить блины, палец обжог, больше не пытался%-)

одно знаю, что после блендера блинчики тоненькие получаюца, и хороше еси есть блинная сковородка, дома юзают тефаль
  • 0

#3
Варвар_А

Варвар_А
  • Гость
  • 44 сообщений
Блендер - это хорошо, но когда его нет, 100% способ сделать тесто без комочков - это сначала замесить густое (как на аладьи), а потом разбавить молоком. получается однородно.
и совсем не обязательно яйца разделять.
очень вкусно, если замешиваешь на кефире, потом разбавляешь молоком. в тесто в конце добавить немного подсолнечного масла, и если сковородка непригорающая, то после первого раза смазывать не нужно.
ни разу не ела блины, поджаренные с одной стороны.
когда начиняют, кладут начинку на поджаренную сторону, сворачивают, и обжаривают.
больше о блинах ничего не знаю :D
  • 0

#4
Октя

Октя
  • В доску свой
  • 3 938 сообщений
так и знала что будут незнакомые слова :D

что такое блендер??

Сообщение отредактировал АктибрЁнкА: 14.02.2005, 21:09:40

  • 0

#5
ngee

ngee
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений
крайний раз готовила сабж на масленицу...получилось очень даже вкусно. причём пыталась, попав под масленичный настрой, что-то там даже помудрить с несколькими видами муки...(пшеничная плюс овсяная ипр.)
рецепт, полагаю, достаточно прост (молоко, яйца, мука...), чтобы его ещё раз дублировать здесь. лишь ответы на вопросы (во многом соглашусь с Варвар_ой):
- про сливочное масло: его я не добавляла вовсе, лишь растительное - в тесто при замесе (эффект: нет комочков, плюс гарантируемая неприлепаемость по время выпечки, при наличии хорошей сковороды, естессно. но последнюю стоит-таки смазать один самый раз - вначале. этого будет достаточно).
- про яйца (вах, куда ж без них%): отделять не пробовала белки от желтков. ни одного блина не пострадало при этом. имхо, - не обязательно.
- про жонглёрские навыки: что значит "стоит ли их вообще переворачивать"? это что-то новенькое...:cry: я так, вообще, вошедши во вкус и, приободримшись успешным ходом дела, попыталась устроить на -дцатом блине тройное сальто ему, как полагается при искусной выпечке:D. опыт был печален. пострадал-таки один блин%) комом ушёл...в мир иной;) а если серьёзно - главное, - набить руку на первых пяти (уловить правильный интервал) - а дальше, как по маслу...:-/

да, и ещё - не забудьте "межблинное пространство" сдабривать (вот где оно точно пригодится! -) маслом сливочным. кусочком смазывая последовательно каждый следующий готовый блин, приземлившийся на растущую горку на блюде...(моя алтайская бабушка Маруся - та ещё блинщица! - пользовала для этого приспособленное колоритное гусиное перо...любо-дорого было посмотреть на всё это действо под её началом... блины, кажется, рады были выпекаться с её рук;) так-то. а я научилась у своей мамы. мммм, пальчики оближешь - какие она умеет печь блины!...тоненькие, мягкие, ровные...
(здесь может возникнуть спор о том, что, мол, настоящие, исконно русские блины в оригинале своём и вовсе не тоненькие, а самые что ни на есть толстые лепёшки, потому как выпекаются из кислой опары...а то, что мы привыкли называть блинами -то блинчики...может и так. но по мне - я привыкла к тонкослойному варианту блина. они нежнее.


а ещё самый кайф их кушать с вареньем. или с мёдом. ну, о начинках вообще можно нудно и долго:)


p.s. мой корейский зятюшка умеет печь обалденные блины. почти как у мамы. да так, что даже наш привередливый папа не сможет отличить! :eek: у каждого свои рецептурные примочки. суть - настрой:D

успехов!
  • 0

#6
Jitaku

Jitaku
  • Свой человек
  • 526 сообщений
Насчет смазывания сковороды:
даже на сковородке с антипригарным покрытием пользуюсь старым бабушкиным способом: каждый раз перед новым блин смазываю сковородку растительным маслом с помощью половинки очищенной луковицы, насаженной на вилку. Запах жареного лука очень украшает :D)
  • 0

#7
Yuser

Yuser
  • В доску свой
  • 2 652 сообщений

что такое блендер??

Блендер - это почти что Миксер. Чаша такая и там крутилка не сверху, а снизу. Очень многие коктейли готовятся в Блендере. Фроузены все. Милк Шейки и т.д.
  • 0

#8
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

уважаемые гурманы!!!

Намедни загорелась желанием побаловать себя блинчиками домашними тоненькими  :D
Сначала хотела обратиться к умной книге Малаховец, потом решила, что рецепты "для чайников" доступны лишь в интернете.

Книги Молоховец представляют в основном исторический интерес. Безмерно устарели.

 
При подготовке теста возникли следующие проблемы: не удавалось избавиться от комочков от сливочного масла,

Очень просто избавиться - не класть его туда. Возьми подсолнечное или, еще лучше, оливковое. Твердые масла в крутое тесто идут, совсем не в блинное.

после неудачной попытки воспользоваться миксером тесто превратилось в нечто пенистое и еще более комочистое. Нужно ли отделять белок от желтка?

Нет, можно вообще взять яичный порошок. Яиц не перелишь, большое количество по-моему вкус портит. Именно миксером и смешиваю. Может скорость большая?

Можно ли заменять сливочное масло на подсолнечное??

Нужно, как я писал выше.

Нужно ли смазывать сковородку жиром или при готовке на навороченных сковородах можно обойтись без такового?!

Смазывать обязательно, иначе будут сильно поджаренные пятнами. Но мало. Я употребляю тряпочку смоченную растительным маслом, намотанную на вилку, протираешь сковородку перед каждым блином - этого достаточно.

Как лучше переворачивать блины и стоит ли вообще их переворачивать??

Стоит. Умельцы переворачивают подбрасыванием, я употребляю две лопатки с разных концов.

Буду признательна Вашим комментариям и собственным рецептам  ;)
очень хочется по утрам иногда домашних блинчиков  ;)  :-/

Дрожжевое тесто, пополам из муки и манки - очень неплохо получается.
  • 0

#9
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

Смазывать обязательно, иначе будут сильно поджаренные пятнами. Но мало. Я употребляю тряпочку смоченную растительным маслом, намотанную на вилку, протираешь сковородку перед каждым блином - этого достаточно.

Совершенно не обязательно. Я смазываю только перед первыми четырьмя-пятью блинами. Далее уже хватает масла которое содержится в блинах. Как ты верно написал выше - надо подсолнечное или оливковое добавлять немного. замечательно выходит. В итоге его хватает и можно не смазывать потом. Но... я жарю на хорошей тефлоновой сковородке. Если кто-то жарит на чугуне, то такой номер не пройдет.

Да... я когда блины в стопку складываю, то тоже не смазываю маслом. Не люблю сильно жирных.
  • 0

#10
Заяц

Заяц
  • В доску свой
  • 1 940 сообщений
МММММ! Люблю блинчики печь!!!
Солидарна с товарищами, сливочное масло вообще там не нужнО.
Да и сковородку перед каждым блином я не смазываю, достаточно первый раз смазать, а потом хватает того растительного масла, что добавляю непосредственно в блины. Блендера нет, все делаю ручками, но и так неплохо получается, если сначала замесить крутое тесто, а потом добавлять молоко.
Переворачиваются тоже замечательно, поддеваешь ножом, берешься за края, терпеть можно (вспоминаю свою бабушку, вообще голыми руками брала!).
Очень вкусно получается на дрожжах, а как гарнир к ним - разбиваешь на маленькой сковородке в горячее сливочное масло пару яичек, помешать и вкуснотища!!!!
Приятного аппетита. :D
  • 0

#11
СтраусенАк

СтраусенАк

    Ёlfa

  • В доску свой
  • 4 218 сообщений
а что в тесто кидать надо? сколько соли, сколько сахара?
  • 0

#12
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

а что в тесто кидать надо? сколько соли, сколько сахара?

На глаз. Если совсем грубо на 400 г муки столовую ложку сахара, чайную - соли.
  • 0

#13
Tropikanka

Tropikanka
  • Свой человек
  • 715 сообщений
Я недавно купила себе блинницу от Тефаль. Супер вещь скажу я вам.
Я делаю так - 5 яиц, литр молока, соль, сахар, масло растительное, мука.
Сначала делаю тесто погуще, даю постоять 20 минут, добавляю молока, наливаю масло и Вперед! Первые 3 раза смазываю блинницу, а потом уже нет.
Первый блин комом, и второй комом, блин (с) :D
  • 0

#14
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
только не смейтесь... но жутко хочется блинов, как раньше в блинных делали... они были такие резиновые, резиновые... но в детстве было просто за уши не оттянуть - ела их просто так, без ничего... дома такие при всем желании не получаются :D
  • 0

#15
Silk

Silk
  • Забанен
  • 4 323 сообщений

а что в тесто кидать надо? сколько соли, сколько сахара?


вот один из базовых рецептов:
На 0.5 л молока-
3 яйца, 2 стакана муки, 2 стол.лож. сахара (вообще сахар по вкусу - там посмотрие убавить или прибавить, я столько кладу), 1/4 ч.л. соды (погасить лимонным соком или уксусом), немного растительного масла (вот здесь точно не могу сказать сколько - на глаз, не много) ). Все хорошо размешать и дать настояться минут 15. Я обычно все взбиваю в кухонном комбайне, муку в последнюю очередь добавляю, комков после этого не наблюдается)Первую сковороду маслом лучше смазать, потом уже не требуется. Если плохо будут переворачиваться, значит тесто жидковато, немного муки надо добавить, если наоборот - плохо растекаться будут- начнут схватываться до того как по сковороде тесто распределится - значит слишком густое - немного разбавьте молоком.) Все вроде)

#16
chon dada

chon dada
  • В доску свой
  • 2 221 сообщений
а есть же халява?
мука спицальная готовая для тухум-пошкалов... ээ тоис блинов помню мы в Джюбюленом брали, вроде прилично получалось.
  • 0

#17
Silk

Silk
  • Забанен
  • 4 323 сообщений

Далее уже хватает масла которое содержится в блинах. Как ты верно написал выше - надо подсолнечное или оливковое добавлять немного. замечательно выходит. В итоге его хватает и можно не смазывать потом. Но... я жарю на хорошей тефлоновой сковородке. Если кто-то жарит на чугуне, то такой номер не пройдет.


Почему номер не пройдет? Моя бабушка на чугуне жарит, смазывает только певую сковородку - блины получаются - загляденье... ну и не только загляденье.) Так что что мой тефлон, что ее чугн - все равно не прилипают. :)

#18
Синяя птица

Синяя птица
  • В доску свой
  • 1 909 сообщений

Далее уже хватает масла которое содержится в блинах. Как ты верно написал выше - надо подсолнечное или оливковое добавлять немного. замечательно выходит. В итоге его хватает и можно не смазывать потом. Но... я жарю на хорошей тефлоновой сковородке. Если кто-то жарит на чугуне, то такой номер не пройдет.

Почему номер не пройдет? Моя бабушка на чугуне жарит, смазывает только певую сковородку - блины получаются - загляденье... ну и не только загляденье.) Так что что мой тефлон, что ее чугн - все равно не прилипают. :laugh:

у меня на кухне вообще нет тефлона. :) соответственно, чугунная сковородка смазывается только один раз, первый...
на оливковом никогда не делала, даж на нерафинированном как-то умудрилась. люблю жирненькое. блинчики получаются ажурные, тонкие, с хрустящими краешками. правда, со временем "хрустящесть" свою теряют.
сливочное масло никогда на блин не намазываю, а заворачиваю твердый кусочек в блин. мне нравится сочетание холодного масла и горячего блинчика, с пылу с жару (рекомендуется запихивать в рот прямо со сковородки :-) ).
  • 1

#19
Netrix

Netrix
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений
А у меня блины постоянно толстыми получаются. Вкусными, но толстыми. Просто у меня поварешка большая, иногда теста переливаю...
  • 0

#20
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

А у меня блины постоянно толстыми получаются. Вкусными, но толстыми. Просто у меня поварешка большая, иногда теста переливаю...

Скорее дело в том, что тесто слишком густое. Разбавь.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.