Фикусывсе о фикусах
Отправлено 08.07.2011, 13:51:41
Поливать - после просыхания земляного кома, не любит переливов.
Листья необходимо протирать от пыли или устраивать душ, в том числе и горячий.
Пересаживать молодые растения каждый год в горшок чуть больше предыдущего, а после трёх лет - по мере заполнения корнями горшка.
Удобрять - летом раз в 2 недели, зимой раз в месяц.
Земля - универсальная.Дренаж обязателен.
Зимой не любят низких температур( ниже 14).
Написала это про свои фикусы: большому 4,5 года высотой 156см ,выращиваю с росточка с 4мя листьями, а пестролистному - 1,5 года, тоже был с 2мя листьями из уценки.
Сообщение отредактировал tamper: 08.07.2011, 13:52:42
Отправлено 09.07.2011, 13:53:37
Фикус каучуконосный лучше не подрезать, а прищипнуть верхушку, чтобы пробудить боковые спящие почки.А можно ли подрезать фикус? И как он размножается?
Он не очень охотно ветвится, можно размножить фикус отводками,либо отрезав верхушку или боковой побег,
укоренять в тепличке или в воде.
Бывает и такое, что без обрезания верхушки,фикус не будет ветвиться.
Отправлено 10.07.2011, 17:18:31
Поделитсь пожалуйста как вы вырастили с росточка каучуконосный фикус?Написала это про свои фикусы: большому 4,5 года высотой 156см ,выращиваю с росточка с 4мя листьями, а пестролистному - 1,5 года, тоже был с 2мя листьями из уценки.
Дело в том что в мае я срезала росток с 4 листками, то есть самую верхушку растения, а потом прочла про укоренение фикусов, что необходимо после среза подержать росток в теплой воде чтобы хорошо смыть белую жидкость, а иначе если этого не сделать то корни не смогут пробиться. И вот уже два месяца мой росток стоит в стакане с водой и активированным углем, а намека на корни и близко нет. А что еще сделать я не знаю...(((
Отправлено 10.07.2011, 18:37:52
я уже несколько черенков укоренила вот этим методом: Надежный укоренитель, сейчас растут и радуют. Попробуйте, должно помочь, не забудьте черенок в "Корневин" обмакнуть. Удачи вам.А что еще сделать я не знаю...(((
Отправлено 10.07.2011, 21:08:40
Поделитсь пожалуйста как вы вырастили с росточка каучуконосный фикус?
Срезала верхушку,хорошо промыла в теплой воде,пока не перестала выделяться белая жидкость, затем обмазала соком алое низ черенка (алое тоже хороший стимулятор для образования корней) и садила сразу в землю под пакет,поставила в теплое и светлое место, сидел месяца три без движения, а потом пошел в рост.
Отправлено 11.11.2011, 21:09:27
Заранее извиняюсь если вдруг не в ту тему обратилась)))
Отправлено 11.11.2011, 23:55:05
Лучше отложите до весны.Доброго времени суток всем! Не знаю, в ту ли тему зашла, но о лировидных фикусах ничего не нашла. Лет 7 назад был куплен лировидный фикус, но несмотря на все мои старания и уход принялся терять листву. Вобщем дошло до того, что сейчас я имею стебель высотой около метра и пучок листьев на макушке (штук 5-7). Я уже и верхушку ему прищипывала и что только не делала...Бесполезно. Вопрос такой, если я отрежу верхушку с листьями и попробую укоренить как здесь писали есть шансы на успех? И когда лучше всего это делать, сейчас или все же отложить до весны?
Заранее извиняюсь если вдруг не в ту тему обратилась)))
Отправлено 15.11.2011, 14:34:44
Хм...я все таки не выдержала и обрезала его. Поставила в темную емкость с водой и активированным углем, накрыла пленкой...Жду теперь. Надеюсь на успех, т.к. это подарок мужа. Просто держать до весны огромный горшок с торчащей из него палкой уже было выше моих сил ...Потом отпишусь об успехах/неудачах))Лучше отложите до весны.
Отправлено 24.11.2011, 21:10:15
Отправлено 24.11.2011, 21:56:38
Фикус может скидывать листья по разным причинам, самая частая ошибка цветовода, избыточный полив, от переливадв! моему кучуковому фикусу года 4-5, высотой он 80 см, есть пару боковых веток (не прищипывала-сам выпустил) но беда в том, что уже года два мой фикус не выпускает листья, только скидывает. сейчас на макушке самойвсего 4 листа и то вялые, сморщенные какие-то. прищипнула я все ветки с горя, с нижней ветки(боковой) последний лист отвалился. не знаю уже, что с ним делать? удобряла, постоянно поливаю, чео ему надо? выкинуть жалко и рсчренковать его не могу, тк все ветки уже одеревенели...помогите советом!
фикус может кидаться листьями, грунт должен быть влажным, но не мокрым, летом полив частый, зимой пореже,
но и пересушивать грунт тоже нельзя, если сомневаетесь,щупайте грунт пальцами внутри горшка.Также фикусу может
не хватать освещения, каучуконосные фикусы достаточно теневыносливы, но с наступлением зимы может страдать
от нехватки освещения.Также потеря листьев может быть и от вредителей, внимательно осмотрите растение,
особенно нижнюю сторону листьев, пазухи листьев.Если клещ или что-то другое, нужно принимать меры.
Отправлено 11.12.2011, 18:28:16
Вобщем я с хорошим результатом...Отросток пустил корешки, правда пока они еще маленькие, мм 2 всего, но главное что они есть. Немного подрастут и я пересажу черенок в грунт.Хм...я все таки не выдержала и обрезала его. Поставила в темную емкость с водой и активированным углем, накрыла пленкой...Жду теперь. Надеюсь на успех, т.к. это подарок мужа. Просто держать до весны огромный горшок с торчащей из него палкой уже было выше моих сил ...Потом отпишусь об успехах/неудачах))
Отправлено 11.12.2011, 18:39:51
Поздравляю и удачи вырастить фикус!Вобщем я с хорошим результатом...Отросток пустил корешки, правда пока они еще маленькие, мм 2 всего, но главное что они есть. Немного подрастут и я пересажу черенок в грунт.
Хм...я все таки не выдержала и обрезала его. Поставила в темную емкость с водой и активированным углем, накрыла пленкой...Жду теперь. Надеюсь на успех, т.к. это подарок мужа. Просто держать до весны огромный горшок с торчащей из него палкой уже было выше моих сил ...Потом отпишусь об успехах/неудачах))
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0