Я - не офицальная версия, но выскажу )))
Бесплатный пакет - он не от того бесплатный, что его передача денех не стоит. Каналы передают контент в бесплатный пакет даром, да. Но собствено оборудование передающее пакет бесплатно не работает. Оно денех трэба! Собственно, сейчас - это проект государственный. За бесплатно плотит госбюджет. Но по большому счету, бесплатный пакет - это замануха. Ибо платные пакеты тоже продвигать надо. А раз ты, мил человек, поставил нашу тарелку и ресивер, то уговорить тебя подключиться к платным пакетам ужо во много раз проще! Особливо в свете недавно принятого закона.
А что касается якобы денех за установку, то это в принципе самого Отау тв не касается напрямую. Тут - своего рода забота о партнерах - дилерах. Коим тоже нужно семьи-детей кормить. Собственно Казтелерадио (организатор и владелец Отау тв) от продажи оборудования существенной прибыли не имеет.
Не имеет прибыли? Себистоимость одной только карты доступа 2 доллара а продается за 20. Присмотритесь к потрохам нового рессивера , верхняя крышка полупрозрачная , можно посмотреть не разбирая. Есть место для обычного тюнера , для скарт разъема. Процессор той же серии что используется на китайских опенах S9. И вообще вся плата похожа на S9 , только переделанная под родную прошивку отау. Наверняка делается в китае у нас только собирают. Стоимость такого агрегата вместе с картой тысяч 5 от силы. Продается за 16500. Поправте меня если я не прав.
Вам, конечно виднее, что и сколько стоит. Ну, я реально в этом ничего не понимаю...
Но даже если принять в рассчет, что ваши выкладки верны - прибыль хоть и есть, но в масштабах такой крупной компании это именно что не существенно... Я в технических моментах не спец, но в том, что косается коммерческой части замечу! Замечу, что за год было подключено порядка 70 тыс. абонентов. По вашим рассчетам выручка с каждого комплекта составляет порядка 80 долларей. Выходит весьма внушительная сумма - более 5.5 млн. Но, во первых - это в год. Это в рассчете на крупную компанию со штатом более 3000 человек. А во-вторых, 70 тысяч - общая цифра. На деле было подключено большое количество абонентов в рамках гос. социального проекта помощи малоимущим. Но большинство подключались в период осенней акции - там была скидка - оборудование дешевле было на 6000 тенге. Считай почти по себестоимости ставилось. А еще надо учесть, что завод, на котором оборудование собирается, не является стуктурным подразделением Казтелерадио. Он просто подрядчик и на себестоимость тоже свою маржу накручивает. Так что реальная выручка в разы меньше... Потом еще налоги и получится то самое - не имеет существенной прибыли.
Ну, и не забываем, что хоть и проект государственный, но задача монетизации таки стоит. От этого в наше время никак не уйти. Так, что...
з.ы. давайте в качестве оффтопа посчитаем, почеку у казтелекома такой дорогой интернет...