Хотел спросить? Кто ни-ть вялил османа? Запах получается тот еще , как будто затхлый или прогорклого масла. Может от питания? Или допустим от мест обитания? Или допустим чешуйчатый пахнет а голый нет ? Вялил чешуйчатого из шалкоде , а он там питается бокоплавом , фактически крилем .
Я всю жизнь вялю, мне нравится, запах душистый, ароматный, не похож не на какую другую рыбу, очень приятный, но на любителя, моей сестре не нравится, она любит семгу. А ржавым, (имеет свойство ржаветь) прогорклым пахнет после не правильного или длительного хранения. и тот и другой очень нежный, голый жирнее, требует очень правильного и своевременного внимания. На рыбалке хранить только живым в садке или сразу чистить там же на месте, не в коем случае не дома(!) Вяленным хранить в морозильнике в пакете. Солить сразу свежую сутки хватает, потом хорошо промыть и повесить в ночь, на день убираю в холод, 2-3 дня вполне хватает.