Так как Мануальный терапевт призван бороться с болью в спине, то человек со сколиозом может, к сожалению, стать его пациентом в том случае, если у него болит спина и он не определил первопричину боли... Поэтому сделаем уточняющее заключение: излечить сформированное искривление позвоночника руками мануального терапевта невозможно, но временно снять боль в спине при сколиозах 1-й и 2-й степени -это показания к продуманным осторожным манипуляциям..
Не совсем согласен здесь с Вами...
Все таки нужна сначала дифференциальная диагностика, чтобы исключить противопоказания, т.к. причина болей в спине может быть
разная Перед мануальной терапией необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы определить причину болей в позвоночнике и выраженность дегенеративно-дистрофического процесса. В сомнительных случаях обязательно выполнение функциональных проб в шейном и поясничном отделах позвоночника для выяснения состояния стабильности и патологической подвижности.
Помимо нейро-ортопедического обследования и спондилографии, по показаниям, следует производить компьютерную томографию (КТ) и магниторезонансную томографию (МРТ), денситометрию, биохимические исследования....
Цитата(doktor Green @ 25.03.2010, 23:27) * ... остеопороз результат серьезных эндокринных нарушений. Чаще всего остеопороз наблюдается среди женщин зрелого возраста. Я думаю это результат злоупотребления гормональными препаратами и малоподвижного образа жизни.
А вот
здесь причин гораздо больше...
В ближайшем будущем врачи ожидают эпидемию остеопороза среди не только женщин...
Искривление позвоночника является косвенным признаком остеопороза, а остеопороз -это абсолютное противопоказание к выполнению мануальной терапии, см ссылку ниже..
Цитата Цитата(doktor Green @ 25.03.2010, 23:27) * ... Не думаю что остеопороз является абсолютным противопоказанием для мануальной терапии.
А вот
здесь указывается , что остеопороз является абсолютным противопоказанием к выполнению мануальной терапии...
Цитата(McSimus @ 04.04.2010, 23:47) * Если имеется сколиоз, то скорее всего это результат травмы.
Вы хотя бы в поисковых системах вначале посмотрите причины сколиоза...
Сообщение отредактировал Полифонист: 05.04.2010, 11:31:45