Я в последнее время совсем перестал понимать, зачем обязательно надо биться за гражданство?
Может, потому что ваш друг живет там всю жизнь?
за такой срок везде можно получить хоть пмж, хоть паспорт.
мне без разницы что, главное, чтобы быть всегда легальной и не иметь проблем с разрешениями на работу, и прочими оформлениями. Если есть возможность получить паспорт ЕС, почему бы нет. это не битва даже. битва скорее в установлении родства по документам для посольства.
ps. уже запоздала с комментарием. прочла последующие. все понятно.
Я про то, что можно уехать жить в ту же Испанию, получить там голубую карту, и жить. Зачем именно гражданство? Пожил в Испании, поехал задницу морозить в Норвегию (голубая карта позволяет, насколько я знаю, но могу и ошибиться). Надоело в Европе, поехал в Коста-Рику. И опять за гражданство нет нужды бороться. Вполне нормально с текущим паспортом там жить. Потом можно пожить в Турции. Дальше еще куда. Я только про вот это.
То есть получить-то можно, если задаться целью. Нужно ли задаваться целью?
что за бред - голубая карта? что несете то? пожить в Испании, потом в Норвегии - кем? как, откуда денежки или там выдают, такую бредятину в который раз слышу...Если там было бы так хорошо - "голубой" паспорт все получили и уехали нафик давным давно...даже европейцы в Норвегию ухеать не могут, с трудом им тоже нужно собирать документы, учить язык, искать там работу. В Испании тоже свои есть проблемы, знаю не понаслышке, родственница коллеги там болтается не первый год в надежде как то зацепиться, одноклассник из Алматы уже лет 10-15 в Болгарии мучается со своим спа-салоном и бизнесом, уже устал, много денег потратил и хочет получить российское гражданство и осесть там в России. Пожить в Турции тоже не получится - нужно знать язык и разрешение на работу! Знакомые отправили дочку учиться - так все дорого, питание, проживание, даже воду надо покупать, девочка вернулась обратно, по денежкам родители не потянули (вспомните сколько стоит там 1 литр бензина )... Есть родственники в Европе, пробыли и прожили нормально так, ТАМ без документов - нет работы, без работы - нет денег, за все платить надо, есть еще ограничения по документам - по каким то нельзя работать вообще, по каким то ограниченно, по каким то только в определенном секторе для неквалифицированных рабочих или где низкооплачиваемый труд....
Ну что все они такие тупые - голубой паспорт не взяли и остались бы там?
Кстати, даже здесь в Казахстане нужно разрешение на работу иностранным гражданам - россиянам, киргизам, украинцам и др., оформляется официально в министерстве труда кажись а буржуям особенно - называется work permit, наверно это и есть ваша голубая картапаспорт?