Всем привет! Давно наблюдаю за веткой, самому предстояло пройти невероятные приключения по снятию с учета приобретенного автомобиля в России и дальнейшей постановки на учет по месту жительства в Астане. Некоторые пользователи совершенно не хотят читать полезные сообщения, и задают повторяющиеся несколько раз простых вопросов. Опишу очень подробно свою историю:
Автомобиль Skoda Rapid был куплен мной 15 декабря и поставлен на учет на родственника в РФ, чтобы избежать оплаты НДС. Созвонился с дилерами Омска и 14 декабря на автобусе выехали в Омск. Купил автомобиль, 1 день ждал ПТС, оформились, написали доверенность со всеми правами (передоверие/перепродажа/выезд и РФ) и 17 декабря я уехал в Астану и 3 месяца ездил по доверенности здесь. За это время меня остановили 3 раза сотрудники ЖПП, просто для проверки документов. На время пребывания авто в Астане я сделал страховку (дороже обычной ОГПО в 2 раза), но на 6 мес не существенно сказывается.
После оптимизации процесса постановки на учет машин из РФ у нас я решил, что пора и мне так же осуществить данную процедуру.
Итак, 6 марта я выехал в Россию для снятия с учета моего автомобиля и вывоза его за пределы РФ. Рекомендую, по возможности подготовить документы заранее. Список документов, которые взял с собой (все четко и понятно расписано на сайте ГИБДД):
- Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с вывозом за пределы РФ (на сайте ГИБДД, заполняется самостоятельно или за 500 р. девушкой в ГИБДД )
- Документ, удостоверяющий личность
- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (если снятие по доверенности, как моем случае)
- Свидетельство о регистрации транспортного средства
- Паспорт транспортного средства
- Государственные регистрационные знаки
- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе (700 рублей, оплата в терминале там же)
- Договор купли-продажи авто. В РФ договор составляется в произвольной форме и никем не регистрируется (очень удобно, в интернете много шаблонов, я скачал первый в поиске). Договор составил от гражданина РК, действующего по доверенности, с покупателем, гражданином РК.
Мы снимали машину с учета по доверенности, выписанной собственником, от гражданина РК на гражданина РК. Проблем нет никаких. После сверки агрегатов и сдачи документов, через 20 минут я получил на руки: СРТС (техпаспорт), копию ПТС, с внесенными данными покупателя, и транзитные номера. Все, машину с учета снял! Просто и быстро.
Так как в РФ планировал задержаться еще на 2 дня, встал вопрос страховки ОСАГО (по нашему ОГПО). В РФ, страховку на маленькое кол-во дней не делают (или я не нашел), платить несколько тысяч рублей за годовую не было никакого желания. Решил ездить без полиса; я аккуратно езжу, да и по ПДД РФ (ст.12.3, ч.2) при отсутствии полиса ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! или штраф 500 р. (положил отдельно 200 р. для того, чтобы при остановке договориться). За все время в РФ ни остановили ни разу.
8 марта заправил на Лукойле полный бак 95-го (по 33 рубля или 100 тенге за литр) и выехал в Астану. До границы доехал быстро (примерно 100 км.). В РФ по ПДД превышение идет от 20 км/час, так что за городом можно ехать спокойно до 110 км/час. Никакого рэкета на трассе не было, транзитных машин несколько штук, и то старые. Границу прошел быстро, взял талон на ввоз авто в РК. Сделал страховку нашу на 15 дней за 1500 тенге (на меньше дядька страховщик не соглашался). До города добрался так же без приключений.
14 марта (в субботу) поехал в спеццон для постановки автомобиля на учет. Список документов, которые были со мной:
- Оригинал удостоверения личности
- Адресная справка (не пригодилась)
- Оригинал свидетельства о регистрации (СРТС)
- Копия ПТС
- Оригинал договора купли-продажи
- Транзитные номера
- Талон о прохождении через границу (не пригодился)
- Квитанция об оплате налога за транспорт
- Квитанция об оплате пошлин: за техпаспорт кбк 108115 1,25МРП 2478 тг
- за гос.регистрацию кбк 105414 0,25МРП 496тг.
- за гос.номер кбк 108116 2,8МРП 5550тг.
Что сделал заранее:
- Проверил себя на отсутствие штрафов на Портале электронного правительства.
- Налог и пошлины оплачивал заранее через интернет-банкинг Казкома, для того, чтобы там не стоять в очередях в кассу (но по вышеуказанным КБК можно оплатить в любом банке, в т.ч. в электронных интернет банкингах). Очень удобно оплачивать в электронном виде, да и комиссия меньше (здесь 50 тенге, в банке 200 тенге с каждой пошлины). По пути, в Казкоме, взял распечатки квитанций БЕСПЛАТНО.
Приехал в ЦОН, прошел сверку, снял транзиты и пошел на инфо стойку. Консультант просмотрел список документов и спросил, пойду ли я на проверку штрафов? Я сказал нет, так как проверил их отсутствие заранее. Она написала это на бумажке и дала квиток на сдачу документов на регистрацию. Через 30 минут я попал к менеджеру за стол, сдал документы и через 1 час получил техпаспорт и номера. Все так же абсолютно спокойно и без нервов!
Вышел, установил номера и поехал в страховую Nomad, где у меня еще не закончилась страховка, которая была на этой же машине, но с регистрацией РФ. Там мне поменяли ее на новую, но так как я писал, что с регистрацией РФ она дороже, я доплатил немного и получил новый полис на год!
Итоги вышесказанного: был приобретен новый автомобиль с выгодой в 30% (2014 Skoda Rapid 1.6 AT Ambition), получено море впечатлений от покупки и поездок в гости. Надеюсь моя история покупки пригодится всем тем, кто еще собирается в РФ за машиной, так как старался максимально подробно описать весь процесс. Если есть цель и средства, то все осуществимо. Так же читайте внимательно законы, ПДД и форумы
P.S. А как же налог, во время которого машина стояла на учете в РФ, спросите Вы? По налоговому кодексу РФ за налог 2014 года оплата производится не ранее 1 ноября года, следующего за налогооблагаемым, т.е. не ранее 1 ноября 2015 года. А за 2015 год, не ранее не ранее 1 ноября 2016 года. Так что время еще не наступило. Все без проблем оплачивается любой картой или qiwi на сайте налоговой РФ. Сумма рассчитывается там же.
И конечно фото автомобиля
Всем добра, ни гвоздя, ни жезла.