Жуть просто,помню в школе мальчик отличник, получив 4 по математике из-за конфликта с учителем, пришел домой и повесился,а на столе оставил тетрадь с решеной задачей. Понятно тренер требует показателей, но родители не должны давить на ребенка и требовать исключительности, не всегда это в его силах, дите должно знать,что родители его всегда поймут.
Хорошо ли быть отличником?Как вы относитесь к успеваемости своих детей
Отправлено 11.11.2013, 12:50:21
Муж просто хочет реализоваться в дочери, хочет чтобы она прожила его жизнь, ведь он создал ей все условия, которых у него не было. У меня такая же ситуация была с мужем, он хотел дочь на гимнастику отдать. Я категорически это отмела и сказала, что у неё своя жизнь. Он долго переживал, потом успокоился. Хотя нет, сына на карате отдал, что бы тот драться научился. Спустя год ему начало нравиться.
Отправлено 11.11.2013, 13:20:14
Ребенка настроили-если не займешь призовое место, пойдешь просто на группу, без индивидуальных занятий, или вообще не будешь ходить. (для нее танцы и индивы много значат). И тут мне снится сон, что дочь потерялась,
Стимулировать надо не страхом, а получением чего-то долгожданного, о чем ребенок мечтает ( в пределах разумного) и стремления к лучшему не будут травмировать душу.
Отправлено 11.11.2013, 18:55:58
Стимулирует папа-в прошлом годуполучила кубок, купил планшет (долгожданыый), сказал, будешь отличницей или чемпионкой РК, куплю айфон(тоже страстно желаемый) (Я кстати, против такого стимулирования) но еще и давление идет к этим подаркам.Ребенка настроили-если не займешь призовое место, пойдешь просто на группу, без индивидуальных занятий, или вообще не будешь ходить. (для нее танцы и индивы много значат). И тут мне снится сон, что дочь потерялась,
Стимулировать надо не страхом, а получением чего-то долг
ожданного, о чем ребенок мечтает ( в пределах разумного) и стремления к лучшему не будут травмировать душу.
Отправлено 12.11.2013, 09:53:55
У дочери в школе одноклассница занималась гимнастикой, перед важными соревнованиями папа пообещал ей за 3 место сводить ее отдохнуть, за 2 место купить что-то давно желаемое,а за 1 место отдых за границей ( он думал,что не добьется и сказал так, для стимула). Боже,вы бы видели,как ребенок старался, тренировался до ночи и ведь завоевал первое место! С гордостью принесла родителям медаль и поехали они все отдыхать куда папа обещал. Мама тоже была очень довольна.
Сообщение отредактировал Улана: 12.11.2013, 09:56:09
Отправлено 12.11.2013, 12:20:01
а то, что свои амбции родителям лучше реализовывать самостоятельно
легко, конечно, делать это через детей... пока дети поддаются на манипуляции и ведутся на красивые обещания...
а еще и прогибаются ради того, чтобы заслужить хорошее отношение родителей или одного
но разве это любовь?
но что воспитываем таким образом? если задуматься?..
как потом человек будет расти? жить? строить отношения? ставить цели?
я понимаю, в Китае так стимулируют, что люди здоровье на тренировках оставляют, но то Китай, сколько людей - не жалко...
а то - обычные семьи и обычные дети.
мне как маме здоровье детей во сто раз важнее любых побед. Цена чересчур высока.
да и потом, пою я плохо. Когда мы на вальдорф-семинаре пели, человек 50, я пела ужасно Но это мне не мешает учиться петь ради удовольствия, не ради конкурсов, а просто потому, что хочется красиво петь, попадая в ноты
не умею играть на фоно, но учусь не потому, что нужна победа на конкурсе, а потому, что мне это нравится и нужно сейчас)))
это и хочется передать своим детям - умение радоваться тому, что умеешь и достигать того, что нужно потому, что тебе этого хочется
а не ради соревнования и победы
Сообщение отредактировал Радуга:): 12.11.2013, 13:21:49
Отправлено 12.11.2013, 12:39:28
Это идеальный вариант и правильный конечно,но речь шла о методах воспитания отца , что встречается не так уж редко. Заниматься тем,что нравится здорово , только у детей интересы часто меняются и не все понимают смысл слова " надо". Я не сторонница метода запугивания, и, если ребенок принесет из школы тройку и попросит купить конфеты, то обязательно куплю, но " конфеты для троечников".
Сообщение отредактировал Улана: 12.11.2013, 12:51:40
Отправлено 12.11.2013, 13:16:44
Джем, плюсанула. Ну, что поделаешь, рыночные отношения, ты мне - я тебе.
Заниматься тем,что нравится здорово , только у детей интересы часто меняются и не все понимают смысл слова " надо".Если бы дети еще понимали зачем это "надо". У меня дочка такая же "загорающаяся", ну и что, пусть все попробует, все равно что-то понравится.
Я 7 лет в музыкалке отзанималась, потому что "надо". А мне хотелось и на танцы и на вышивание, и на карате. Но было нельзя, потому что "надо" делать хорошо, и не спустя рукава, и быть если не первой, но среди лучших, а времени нет на другие увлечения.
Отправлено 12.11.2013, 13:18:52
Это идеальный вариант и правильный конечно
это из жизни, не из идеалов
Заниматься тем,что нравится здорово , только у детей интересы часто меняются и не все понимают смысл слова " надо".
а им хватает понимать этого и дома, недавно тоже обсуждали
а что страшного, если что-то оставит, а что-то отложит? может, потом захочет. Ей же нужно понять, что получается лучше, что хуже, где преподаватель больше по душе, а где - меньше... )))
Поэтому я за то, чтобы в таких вопросах ребенок решал сам. Иначе он может закусить удила, и уже сложно будет остановиться, не заметит перегрузки, т.к. мчишь на автомате, а не потому, что нравится или пора перестать... Бывает и у нас, взрослых, что нахапаем слишком много, а потом не знаем, за что хвататься... приходится расставлять приоритеты и отказываться от чего-то, ибо на все сил не хватит. Ну или хватит, но какой ценой... хорошего настроения и нервов
у нас дома есть система правил
[*]что пару раз в день (смотря сколько детей дома) нужно помочь навести порядок в зале, чтобы играть в подвижную игру
[*]раз в день - в своей комнате
[*]что после завершени определенного занятия нужно убирать (напр, концерт или игра на муз. инструментах), рисование, лепка и тп
[*]перед сном наводить порядок в зале точно
[*]после еды вычищать тарелку и класть в раковину
[*]перед сном чистить зубы и подмываться
[*]выполнять какие-то мамины поручения (сходить в магазин, за молоком и тп)
это на каникулах... А еще волевые в школе... где много надо и должен...
у ребенка волевые качества прекрасно развиваются через помощь по дому (т.е. систему правил) и через игру.
Причем, через игру со сверстниками волевые развиваются так же сильно, как и через бытовуху, т.к. там + эмоций больше и хочется играть, а очередь свою ждать надо, и правила тоже соблюдать (иначе не возьмут) и твое "хочу" должно соотноситься с тем, что щас делают сверстники...
Поэтому это все нужно, конечно, но без фанатизма: чтобы внешний контроль не мешал внутреннему.
Я не сторонница метода запугивания, и, если ребенок принесет из школы тройку и попросит купить конфеты, то обязательно куплю, но " конфеты для троечников".
я вообще считаю, что оценки - это полная фигня, и в жизни никак не поможет, вот помешать может, особенно если родители прессуют. Правда, им потом и самим результат не понравится, только поздно бывает пить боржоми.
и вообще, у каждого была возможность получать оценки, какие нравятся, когда было школьное время.
сейчас - время ребенка. А также время строить отношения
или строить стену между нами и детьми.
выбор за родителями, потому что когда будут выбирать дети, это будет время собирать камни.
Сообщение отредактировал Радуга:): 12.11.2013, 13:20:27
Отправлено 12.11.2013, 14:13:31
то обязательно куплю, но " конфеты для троечников".Конфеты за оценку? конфеты для радости должны быть! А если чел всю жизнь на тройки учится?
Значит челом родители мало интересовались,лишь бы не выгнали - плохой вариант. Компромисс лучше агрессии,а стремление добиваться в жизни лучшего тоже еще воспитать надо.
Сообщение отредактировал Улана: 12.11.2013, 14:16:09
Отправлено 12.11.2013, 14:15:17
это не компромисс, а шантаж под видом компромисса
ну как я и писала - "заслужить хорошее отношение", а там неважно, чем его заслуживать - уборкой/оценками и тэпэ
беда в том, что его нужно заслуживать, в том, что оно не дается по умолчанию...
Сообщение отредактировал Радуга:): 12.11.2013, 14:20:01
Отправлено 12.11.2013, 14:20:16
Значит челом родители мало интересовались,лишь бы не выгнали - плохой вариант.
не факт. масса примеров тому, когда родители из лучший побуждений в Физ мат и прчие гимназии детей устраивают, удивляясь, почему он "плохо тянет", стимулируя его к учебе и "кнутом" и "пряником", а ребенок хочет петь......?
Отправлено 12.11.2013, 14:29:44
Увы,в жизни не всегда можно заниматься любимым делом и не нуждаться ( правда жизни). Нет, Радуга,я конечно видела и ваш вариант воспитания ,где мама готовила дочь к семейной жизни и навешала на нее столько " надо " и обязанностей по дому, что когда ее спросили о мечте ,последовал ответ: "когда я вырасту,я найму служанку,а сама буду отдыхать "
Отправлено 12.11.2013, 14:32:22
Нет, Радуга,я конечно видела и ваш вариант воспитания
а откуда Вы знаете, что мой вариант воспитания именно такой:
где мама готовила дочь к семейной жизни и навешала на нее столько " надо " и обязанностей по дому
???
когда ее спросили о мечте ,последовал ответ: "когда я вырасту,я найму служанку,а сама буду отдыхать "
у нас есть помощница по дому, которая приходит 2 раза в неделю, т.к. дом большой, я систему флай-леди освоила не до конца, а дочу загружать не люблю. Я вообще не люблю напрягаться там, где не нужно
Вы сами как считаете, для ребенка в 7.10 то, что я перечислила на прошлой странице - это сверх меры?
кстати, зависит от подхода)))
у нас на каникулах жили еще девочки, 6 и 7л, так вот они каждое утро втроем с моей сами готовили завтрак. Потому что им нравится быть взрослыми и потому, что в компании это веселее.
вот второй день мои дети, 3 и 7л, играют в уборщиков - вчера это была сюж-ролевая игра, имитировали нашу помощницу по дому,
сегодня - после просмотра мульта "Барби и 3 мушкетера" у них тоже такая роль...)))
и при таком раскладе мне вообще неважно, какие у ребенка будут оценки. Ни у меня, ни у мужа не было ни красных дипломов, ни золотых медалей, но в жизни это только помогает))) тем, что мы не заморочены на перфекционизме и правильности.
в жизни не всегда можно заниматься любимым делом и не нуждаться
на самое необходимое хватит всегда. И не нужно ребенка впинывать в гонку только от своих страхов и рамок.
Сообщение отредактировал Радуга:): 12.11.2013, 14:42:16
Отправлено 12.11.2013, 14:32:42
у меня старшая и без навешивай (конечно, есть обязанности, но далеко не золушкины, уж поверьте) говорит, что наймет домработницу, няню и найдет суррогатную маму)))Увы,в жизни не всегда можно заниматься любимым делом и не нуждаться ( правда жизни). Нет, Радуга,я конечно видела и ваш вариант воспитания ,где мама готовила дочь к семейной жизни и навешала на нее столько " надо " и обязанностей по дому, что когда ее спросили о мечте ,последовал ответ: "когда я вырасту,я найму служанку,а сама буду отдыхать "
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0