Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы Казахстанского образованияна каком уровне образование ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

Опрос: Уровень образования

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

На каком уровне (в целом) образование в Казахстане ?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

За или против ЕНТ ?

За 12-летнию систему образования или против ?

Соответсвует ли цена качеству образования (в целом) в Казахстане

Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений

Вот-вот...я в этом году поступаю...даже страшно, что потом будет...
Главное, наверно, правильно выбрать ВУЗ!

Еще надо точно знать куда поступаешь на какую специалность. В одном и том же вузе на одном факультете хорошо гоотовят на специальность а на другом факультете и специальности готовят из рук вон плохо.
  • 0

-=CALIKUSU=-

-=CALIKUSU=-
  • Свой человек
  • 620 сообщений
Увы, но вынуждена согласиться с тем, что образование у нас никакое.
К сожалению, ни в школах, ни в университетах знаний не дают. Примеров масса. По долгу службы сталкиваюсь с выпускниками ин.яз вузов, преподавателями этих вузов (преимущественно молодыми), и хочу с ужасом констатировать, что они вынуждены с дипломом в зубах идти на курсы ин.яз и учить там тот же английский! И это ПРЕПОДАВАТЕЛИ! которые на следующий день как ни в чем не бывало идут сеять вечное, доброе... :faceoff: или же приходят молодые люди на собеседование, устроиться на работу, НО, ничего, кроме амбиций показать не могут...
Имея сына, который еще маленький, я уже думаю где же он у меня будет учиться? Ладно, вуз я постараюсь обеспечить ему где-нить за бугром, а школа??? Самое страшное в этих школах не то, что они не просто не дают знаний, а то, что они просто напрочь отбивают желание получить эти знания, пусть даже и не у них...
кстати, ктл-ы тоже уже не те....
  • 0

Мартрика

Мартрика
  • Гость
  • 15 сообщений

По опыту! Выбирай государственный ВУЗ!

Почему государственный? А что с коммерческими не так?
А еще я знаю, что есть профсоюзный - он как?Это же что-то отдельное?
  • 0

lonely

lonely
  • В доску свой
  • 1 089 сообщений
Я как раз работаю в сфере образования ) преподаю в Вузах коммерческие от государственных по диплому ничем не отличаются, но если сравнивать небольшие частные Вузы и государственные то в последнем материально техническая база несравнимо лучше (стадионы, большие аудитории, общежития, столовые и т.п.) На сегодняшний день система образования выстроена таким образом что, каждый год идут проверки либо аттестация Вуза естественно привлекаются все преподаватели а они в свою очередь привлекают студентов, процесс обучения "откладывается"в сторону, в срочном порядке переводятся документы на казахский язык (работают студенты казахских групп) Эта картина которую частенько можно наблюдать в небольших частных вузах да и в некоторых государственных, такого нет наверное только в Кимепе КБТУ и еще ряде Вузов которые не жмутся и платят деньги по нормальному... перед комиссией переписывается расписание, нагрузка преподавателей и журналы естественно все это время в ущерб занятиям. Зачем это делается? потому что если предмет скажем 3 кредитный и нужно по нему платить 30часов лекций и 15 семинарских и 30 срсп то вузы оплачивают только лекции и семинарские а остальное либо не проводиться либо не оплачивается либо урезается срсп до 15.. Вузы так "экономят" а когда приходит проверка то ведь показать надо так как прописано, вот и приходится делать мартышкин труд. Поэтому когда иду в вуз устраиваться на работу обязательно узнаю у сотрудников по "тряпошному телефону" как там заведено. По поводу коммерческих вузов не первый раз вижу как люди далекие от образования руководят Вузом! У них нет ни степени ни малейшего понятия об особенностях учебного процесса, так ректор одного из частных вузов требовала чтобы ВСЕ преподаватели СИДЕЛИ на кафедрах вне зависимости есть у них занятия или нет... Мы же деньги платим ( кстати оплата идет в соответствии с учебной нагрузкой а не за просиживание штанов) и представьте себе штат кафедры - 20 человек комната 1 размер 15кв.м, ну и? А по поводу студентов которых относят в разряд "недоучек" с дипломом скажу так (знаю многим не понравиться) но если студент ХОЧЕТ учиться он будет учиться и знать все что дают ему в рамках курса и даже больше, а если нет у него желания - он выйдет пустым пусть хоть какие его профессора обучают. Когда приходят заочники контраст очень большой - от специалистов, которые сами тебя чему хочешь научить могут до ребят которые с трудом на русском языке читают (зачем спрашивается шел в русскую группу?). Причем молодеш глупая пошла ) пытается все списать с сотки, со шпор при этом не учитывая что все абсолютно видно, даже если я не заметила этого на экзамене то когда устно отвечают - все сразу ясно. Был у меня один студент - стал религиозным. верующим и перестал пользоваться шпорами, стал хорошо учиться, когда я спросила почему перестал шпоры писать ? сказал А зачем? Я же сам себя обманываю!? :rolleyes: Есть "крутые" студенты у которых папы мамы дяди где то там работают. приходит и просит поставьте 3 учиться все равно не хочу, а работа и так меня уже ждет. Из 5 вузов где я работала только один вуз - АИЭС!! где ко мне не подходили в массовом порядке сотрудники с зачетками своих родных, один раз заведующий попросил за одного мальчика сказал - очень просят, студент тупой задолбал меня один раз у его отца барана поел а теперь 2 года сам как баран хожу, поставь пожалуйста 3 чтоб он уже закончил и с глаз моих ушел), если не хочеш не ставь, я тебя пойму. В процессе обучения в Вузе проявляется характер вашего ребенка, его стремления, раскрываются навыки но если он забитый, если выбранная (навязанная) кем то специальность ему не нравиться то диплом то он получит (не зря же вы все это время за учебу оплачивали), но хорошим специалистом не станет но не потому что ВУЗ плохой...

Сообщение отредактировал lonely: 21.05.2011, 11:10:56

• 0

@KING@

@KING@
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений
Расскажу свою историю образования:

Начнем со школы до 7 класса все нормально 4-5 ки, в 7 классе появляется геометрия, химия, физика. Ну совсем не мое, зато по алгебре 4 ;-) , в 9 кл сдал экзамены, по математике естественно 3, из за геометрии, ибо геометрия вообще 0,000000000. Ну вообще не понимаю не мое. Ну дотянул до 11- ЕНТ, Практически не готовился ( изучал только историю ибо преподша зверь могла "пару" поставить легко. прецеденты были. Сдавал ЕНТ в 2006 в АТУ кто помнит чо там было тот поймет, НО я его сдал вообще не волновался не знаю почему :eek: , набрал 92 балла, НО на сертификате 62, поздно проверил результаты кстати ответы свои, я на отдельном листочке записал, но поехал уже после того как апелляция закончилась, ну да ладно. На грант бы все равно вряд ли прошел, а гемора было много, кто помнит тот поймет.

Универ: 4 года и денег, потраченных впустую( лучше бы на эти деньги на ГАВАЙИ съездил на пару месяцев :faceoff:) , ибо не ту специальность выбрал :lol: , диплом пылится, знаний 2- по 5 бальной шкале.

Отсюда вывод. ЕНТ кому как, мне лично что ЕНТ, что экзамены, разницы нет. Образование только по душе и только в том ВУЗе где на твоей специальности преподают настоящие профи, есть такие ВУЗЫ, я знаю. Насчет 12 лет обучения смысла не вижу абсолютно :D ,
  • 0

Мартрика

Мартрика
  • Гость
  • 15 сообщений
Ну не всегда же так, что обучение (это потраченные деньги, для многих) проходит впустую!
Большинство людей, как мне кажется, извлекают полную выгоду из высшего образования!

И я так и не понял, а к чему отнести ПРОФСОЮЗНЫЙ ВУЗ?
  • 0

akivka

akivka
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений
В наших университетах знаний как таковых не дают, т.к. преподавательские составы наших вузов, в основном оставляют желать лучшего. Однако все-таки большая часть ответственности за полученные знания лежит на студентах. Да, преподаватель должен развить любовь у студента к предмету, заинтересовать его, но все-таки, студенты сами получают 90% знаний. Тем более, что при кредитной системе обучения преподаватель дает только 80-90% материала, остальное должно изучаться студентом самостоятельно. Но это тоже отдельный вопрос: на сколько лучше кредитная система обучения, чем линейная. Лично мое мнение, что кредитная система - это пустая трата времени и денег. И просто необходимо вернуть систему сдачи выпускных экзаменов в школах, вступительных экзаменов в институтах. И сдача экзаменов в университетах должна проходит устно, а не тестированием. Пользы от тестирований никаких и знаний ноль!
  • 0

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Тестирование то не атрибут кредитной системы. вообще крединтная система существующая в Казахстане и в США это две больших разницы.
  • 0

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
У нас кредитная система больше похожа на линейную прежнюю систему.
  • 0

akivka

akivka
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений
ну, на сколько мне известно при линейной системе все экзамены сдавались устно, никаких ЕНТ, ПГК, тестирований не было. а сейчас студенты знают только 400-800 ответов на вопросы, которые были даны на экзамен, и все. да и отсутствие устных экзаменов приводит к тому, что студентам нынче сложно высказать свое мнение по какому-либо вопросу, касающемуся профессиональной сферы.
  • 0

Мартрика

Мартрика
  • Гость
  • 15 сообщений
Как нам объяснял учитель, преподаватели в России стремятся к системе, которая действует за границей. Это когда лектор читает положенную ему лекцию, а если студенту нужны знания практические, то он сам должен все делать. При этом просто ходить на консультации к преподавателю.

А профсоюзный университет - это государственный или коммерческий?
  • 0

Мартрика

Мартрика
  • Гость
  • 15 сообщений
Как нам объяснял учитель, преподаватели в России стремятся к системе, которая действует за границей. Это когда лектор читает положенную ему лекцию, а если студенту нужны знания практические, то он сам должен все делать. При этом просто ходить на консультации к преподавателю.

А профсоюзный университет - это государственный или коммерческий?
  • 0

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений

ну, на сколько мне известно при линейной системе все экзамены сдавались устно, никаких ЕНТ, ПГК, тестирований не было. а сейчас студенты знают только 400-800 ответов на вопросы, которые были даны на экзамен, и все. да и отсутствие устных экзаменов приводит к тому, что студентам нынче сложно высказать свое мнение по какому-либо вопросу, касающемуся профессиональной сферы.

поверьте мне, в западной кредитной системе нет тестов в огромном количестве и нет абсолютно ПГК. это наши изобретения.
Тесты возникли из-за презумкции виновности преподавателей. считается что тесты спасают от коррупции, хотя это не так абсолютно. коррупция просто перемещается в отдел тестирования.
  • 0

akivka

akivka
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений
понятно! да, вчера общалась с одним парнем, он в Лондоне закончил институт, сказал, что никаких тестов, все экзамены сдавались письменно, но были открытые вопросы.
а на счет коррупции: купить можно кого угодно, что угодно, когда угодно, просто у всего своя цена. да и ответы на тесты, я думаю, купить проще и дешевле, чем "купить" преподавателя.
  • 0

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Насчет купить все что угодно не соглашусь. Есть исключения из правил.
  • 0

akivka

akivka
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений
есть, но мало! знаю препопадавателей советской закалки, вот они то точно никогда не возьмут взятку. конечно и более молодые такие же есть, но их маловато.
  • 0

Мартрика

Мартрика
  • Гость
  • 15 сообщений

У меня сестра учится в Москве в Тимирязевской академии на учетно-финансовом факультете. Она говорит, что там не реально никому заплатить.
  • 0

akivka

akivka
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений
приятно слышать, что все-таки такие исключения есть! но это в Москве, а как дело с этим обстоит в Алмате?
я тут наговариваю, что мол все покупаются, а в моем универе ни разу никому не заплатила, все сдавала сама. да и не слышала, чтобы кто-то кому-то давал взятку. хотя, думаю, что не без этого многие закончили универ, просто не верю, чтобы по другому они смогли бы это сделать.
  • 0

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений

У меня сестра учится в Москве в Тимирязевской академии на учетно-финансовом факультете. Она говорит, что там не реально никому заплатить.

В ЕНУ коррупция тоже близка к нулю. Люди просто боятся вылететь с работы, так как человек берущий деньги обычно через полгода пишет заявление о собственном желании покинуть данное заведение.
  • 0

asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Мне интересно кто проголосовал за отличное наше образование?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.