Лекка,
Phalaenopsis X wiganiae - это естественный гибрид, "полученный" в результате скрещивания Фаленопсиса Стюарта и Шиллера самой Природой. Как Вы, наверное, догадываетесь все гибриды не бывают абсолютно идентичными. Это как дети от одних родителей. Они несомненно похожи как на родителей, так и друг на друга, но все же различаются - кто-то больше похож на маму, кто-то больше на папу, а кто-то вообще - на соседа.
При скрещивании возникают как гибриды, так и химеры. И если гибриды в большинстве случаев фертильны, и способны к размножению, то химеры, как правило, не приспособлены - и очень быстро отсеиваются в результате естестенного отбора.
При получении гибридов искусственным путем, уже человек сам отбирает те гибриды (и химеры), которые по его мнению, наиболее декоративны. А далее, уже методом меристемального клонирования множит и создает клонов. Причем очень часто гибриды попадающие на прилавки, конечно же, весьма декоративны, но - стерильны. То есть, размножать их можно только вегетативно. Часто, чтобы закрепить тот или иной признак проводят возвратное скрещивание - то есть скрещивают гибрид с одним из родителей. В итоге возникает второе поколение гибридов. Или же, гибриды могут скрещивать между собой, и получать уже множество вариаций.
Так вот, в научной среде Phalaenopsis X wiganiae - это фертильные гибриды первого поколения, которые могут дать потомство. А всей остальной массе симпатичных, но к сожалению стерильных гибридов дают торговое название - Philadelphia и массово клонируют для продажи.
Сорри что много букав.
PS
Если он Вам так нужен, то могу привезти такой же, или отдать свой. Я его брал как довесок к шиллеру, но что-то он меня не впечатлил. Может из-за того, что первое цветение? А так, мне больше по душе что-то типа Phalaenopsis hieroglyphica var. helenae -
http://vk.com/photo59844867_284884348
Сообщение отредактировал Морфий: 25.12.2012, 19:02:31