Давайте не развивать тему про "приложение", а то посыпятся вопросы: где почитать, где скачать...
ВОДИТЕЛЬ и ПЕШЕХОД (ИДП)«ВОДИТЕЛЬ»ПДД РК «13. Проезд перекрестков.»
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан
уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке, и маршрутным транспортным средствам, движущимся по полосе, обозначенной знаком 5.9 (с учетом пункта 18.2).
ПДД РК «14. Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств.»
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу.
5.16.1 и 5.16.2 «Пешеходный переход»
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед остановившимся или замедлившим движение транспортным средством нет пешеходов.
Ответственность водителей: КоАП РК статья 463–7. ч.1 Невыполнение требовании ПДД уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения за исключением водителей ТС, пользующихся преимуществом в движении (штраф 10 МРП)
«ПЕШЕХОД»ПДД РК «3. Обязанности пешеходов»
пункт 3.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Ответственность пешеходов: КоАП РК статья 473. ч.1 Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения БДД (штраф 5 МРП.)
КоАП РК статья 473. ч.3 Систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения (штраф 15 МРП или административный арест на 3 суток.)
Разъяснение:уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость;
Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо.
Попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость или нет. Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните пешеходу, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к. он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно КоАП и Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет всеми силами доказывать, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Знайте, что в таком случае состав правонарушения отсутствует - без пешехода доказать что Вы не уступили ему дорогу невозможно.
Рекомендация:Попросить ИДП предъявить служебное удостоверение, п. 2 4 ПДД (зафиксировать его данные).
Если с нарушением согласны, тогда штраф 15120 тенге. (КоАП РК статья 463–7. ч.1)
Попросить инспектора составить протокол, если с вменяемым нарушением категорически не согласны.
Потребовать пригласить пешехода, которого якобы не пропустили, и приобщить его показания к протоколу.
В протоколе указать: «ПДД не нарушал. Помеху пешеходам не создавал. Инспектор отказался приобщить к протоколу показания пешехода. Требую помощи адвоката»
(«Правильно заполняем протокол»).
В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДП.
ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ
В прокуратуру _______________ района
города ____________________________
ул. ________________________ д. _____
От: ______(ФИО полностью)__________
проживающего по адресу
(индекс), г. ________________________
ул. ________________________ д. _____
ЖАЛОБА
на неправомерные действия инспектора ДП
«__» 201 _ г. направляясь со стороны улицы _______ в сторону улицы ________________________, управляя автомобилем марки ____________________ государственный регистрационный номер ___________, я был остановлен инспектором ДП капитаном __________.
На мою просьбу предъявить служебное удостоверение инспектор ответил отказом. Инспектор обвинил меня в том, что я не пропустил пешехода и составил протокол об АПН № __ от «__» ______ 2011 г.
Данный протокол считаю незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
1. ПДД я не нарушал. Пешехода я пропустил, дав ему, возможность закончить переход (или его не было вовсе). Моя вина ничем не доказана. Инспектор нарушил требование Конституции РК и КоАП РК. В данном случае имеет место неустранимое сомнение, которое трактуется в мою пользу.
2. Инспектор не предоставил показания аппаратуры фото-видео фиксации. Так же не были представлены показания свидетелей с его стороны. Все обвинение инспектора построено исключительно на его словах.
3. Я попросил инспектора пригласить пешехода, которого якобы я не пропустил, и приобщить его показания к протоколу. В данной просьбе инспектор мне отказал.
4. Я просил инспектора предоставить мне возможность воспользоваться услугами адвоката. Он мне отказал, заявив, что по таким делам адвокат не требуется. Тем самым, нарушив Конституции РК и КоАП РК, меня лишили права на получение квалифицированной юридической помощи.
5. Я попросил инспектора вписать в протокол моего пассажира как свидетеля. Инспектор отказал мне, сказав, что он лицо заинтересованное и свидетелем являться не может. Считаю данные действия инспектора не правомерными, так как понятие свидетель четко разъяснено КоАП РК.
6. Права и обязанности, предусмотренные статьей 584 КоАП РК, при составлении протокола инспектор мне не разъяснил. Тем самым, нарушив требование КоАП РК. Об этом я сделал запись в протоколе.
7. На протяжении всей беседы инспектор __________ по отношению ко мне вел себя агрессивно, давил на меня психологически. Тем самым нарушил требование приказа МВД №789 от 14 декабря 2002г.
Учитывая вышеизложенные нарушения процессуальных норм, прошу:
1. Прекратить административное дело по протоколу об АПН №_ от «__» _______ 201__ г.
2. Наложить дисциплинарное взыскание на ИДП.
3. Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.
4. Ответить мне письменно в установленные законом порядке и сроки по существу вышеизложенного по месту моего жительства.
5. Ответ на данную жалобу отправить за личной подписью прокурора _______________ района
«__» _______ 201__ г. подпись ____________ /ФИО/
Приложение:
1. Копия (копии) административного протокола
2. Свидетельские показания
Ссылка на сайт с которо взян материал
Сообщение отредактировал eric_land: 29.11.2011, 15:56:59