Бывают моменты, когда сам превращаешся в пешехода. Идешь, понимаешь, никого не трогаешь, дождик покапывает, а тут проносится какой-нить крученый драйвер и ты весь мокрый.
Здесь вина трех сторон:
1. Водитель
Раз мокро и вода не утекает с дороги и рядом есть тротуар - всегда стараюсь не сильно ехать, чтобы брызги не подымать. Но иногда - то прижмут, то еще что-нибудь - попадаель в ямку - облил пешехода. Понимаешь, что виновать, и надеешься на то, что не нанес серьезного ущерба.
2. Пешеход
Какого фига стоять на проезжей части или в непосредственной близости, если кругом вода и машины? Автобус и так подъедет к остановке, а если кого-то ждешь - то тем более, найдут, никуда не денутся. Другое дело, если надо обязательно по какой-то причине стоять около дороги, но это очень большая редкость в жизни человека - а у нас это необходимость всего населения получается. Взять, к примеру ул. Жарокова - остановок валом. Нет, блин, стоят почти на дороге и еще матеряться когда хоть капля на них попадет.
3. Ремонтники
Еще в древнем риме строили выпуклые дороги. А видимо наша страна еще из обезьяннего периода не вылезла. Это даже хорошо, когда дорога разбита - с нее хоть в щели вода вытекает (не со всех, но есть такое). А новые дороги - заткнут все дыры, сделают ее "впуклой" и вот вам лужи в 100 кв.м (пример - суюнбая возле пожарки).
Или на перекрестках, частая картина - перейти не где, останавливаются как попало. Приходится выписывать зигзаги между машинами. И т.д. и т.п.
Опять таки вина не только водителей. Приходится выбирать - либо переедешь перекресток и отдашь 200 тенге гаишнику, либо создашь неудобства пешеходам.
И хоть желания создавать неудобства нет, но здесь зачастую вспоминаются те неудобства, которые они создают нам. Пример - перекресток Сейфулина-Калинина. Сколько у нас осталось водителей, поворачивающих там по стрелке в секции, которых не обматерили пешеходы на этом перекрестке, прущиеся на красный? А ведь пешеходы уверены, что правы.... Машины ведь справа и слева стоят - значит идти можно!
А что касается наказаний пешеходам, то достаточно много говорилось, как на форуме, так и в СМИ, что их очень тяжело привлечь к ответственности - то денег нету, то нахрен посылают, то документов нет. Лично я считаю, что здесь ничего сложного нет - обычная лень сотрудников ГАИ.
1. Нет денег - выписываем квитанцию, как водителям. Мы ведь тоже не оплачиваем официальный штраф на месте. Да, он может забить на нее, а мы нет - всплывет при ТО. Но ведь не все забивают на коммунальные платежи, а особенно на пени.
2. Посылают нахрен - тут уж прямое оскорбление чести мундира и отказ предъявления документов. Пострашнее чем просто штраф будет.
3. Нет документов - а как, извините, он на улицу вышел??? А зачем ему давалось удостоверение личности, состоящее из одной маленькой бумажки? Чтобы не таскать паспорт!. А раз нет документов, то в обезьянник его и пусть там расказывает как он всего лишь за хлебом пошел или мусор выносить. Может он террорист или преступник? Что бы было, если бы я на машине без документов ехал?
Все это лично мое мнение, которое может быть объективно оспорено.
Сообщение отредактировал Dr.IMP: 19.10.2004, 13:11:52