Фермер из аула Уйгентас что в горах рядом с Алаколем и где много пасечников, говорил что в Японии японцы мед не едят пока он не засахареет, те станет густым. Возможно, это байки пасечников, но сам он мне всегда привозил выдержанный мед. Также утверждал, что в его семье едят только прошлогодний мед, выстаивают как хороший коньяк или вино.
Да, есть такое мнение, но с научной точки зрения пока не ясно, какой мёд полезнее: осевший или свежий. А вот по скорости оседания мёда можно судить о его полезности. Мёд, в котором много глюкозы, оседает быстро, а в котором много фруктозы, может долго оставаться жидким. Например, мёд монофлорный(из одуванчика, гречихи, подсолнечника...) оседает практически сразу, и на корм самим пчелам не идет, пользы от него мало.